ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 3–4 шт.; |
морковь — 1 шт.; |
горошек зеленый — 50 г; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
02 Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке.
03 Яблоко и грушу очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими ломтиками.
04 Мандарины и апельсины делим на дольки, каждую разрезаем поперек на несколько частей.
05 Салат, петрушку, сельдерей мелко нарезаем.
06 Все ингредиенты складываем в салатник, хорошо перемешиваем. Затем добавляем зеленый горошек, слегка солим и снова все перемешиваем.
07 В майонез выжимаем сок лимона и этой смесью заправляем винегрет. По желанию блюдо можно подсластить.
08 Подаем в суповых тарелках, добавив в каждую порцию горсть зеленого горошка и нарезанную небольшими кусочками семгу.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА
• |
Все овощи следует варить отдельно друг от друга. Это поможет сохранить каждому ингредиенту свой цвет. |
• |
Нарезанную свеклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом и перемешать, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам салата. Так все элементы сохранят в готовом блюде свой цвет. |
• |
Молодые овощи (свеклу, морковь, картофель) для винегрета можно не варить, а запекать. |
• |
Лучше всего винегрет сочетается на столе с селедкой. Разумеется, перемешивать их не стоит. |
• |
Если хотите украсить свой винегрет зеленью, отдайте предпочтение зеленому луку или укропу. Это традиция. |
ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:
![]() |
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ
На всю неделю |
|
![]() |
РЕЦЕПТЫ КАНАПЕ ДЛЯ ВКУСНОГО ПРАЗДНИКА
Готовим отменную фуршетную закуску |
|
![]() |
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ: ОТ КЛАССИКИ ДО САЛАТА-ЖЕЛЕ
Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема |
В наше время над винегретом принято посмеиваться. Мол, это салат из советского прошлого, который давно всем приелся. Парадокс состоит в том, что от винегрета никогда никто не отказывается. Ни за праздничным столом, ни за семейным ужином. Так наплюйте на предрассудки и приготовьте всенародно любимый салат. Мы подскажем, как.
КЛАССИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 6 шт.; |
капуста квашеная — 250 г; |
масло подсолнечное — 6 ст. л.; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
02 Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
03 Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.
04 Мелко рубим маринованные огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
05 Смешиваем все ингредиенты вместе с квашеной капустой и консервированным горошком.
06 Добавляем уксус, соль, перец и заправляем подсолнечным маслом.
ВИНЕГРЕТ С ФАСОЛЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 3–4 шт.; |
морковь — 1 шт. (средних размеров); |
масло растительное (рафинированное или нет) для заправки; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Предварительно замачиваем фасоль на несколько часов (лучше на ночь) и отвариваем ее до готовности, но не даем развариться.
02 Свеклу, картофель и морковь моем и отвариваем в кожуре и даем остыть.
03 Лук чистим и мелко нарезаем. Затем кладем в миску, слегка солим, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем.
04 Соленый огурец и сладкий перец нарезаем маленькими кубиками.
05 Остывшие овощи также чистим и нарезаем маленькими кубиками.
06 Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Для аромата добавляем мелко нарезанный укроп и еще раз перемешиваем.
ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свекла — 1 шт.; |
лук репчатый — 1 шт.; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Отвариваем свеклу, морковь и картофель в кожуре. Даем остыть, а затем нарезаем кубиками.
02 Измельчаем грибы, соленый огурец и лук.
03 Готовим заправку: смешиваем растительное масло с соком лимона и хорошенько взбиваем.
04 Перемешиваем все ингредиенты, заправляем полученным соусом, солим, перчим и подаем к столу.
ВИНЕГРЕТ С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 2 шт.; |
лук репчатый — 1 шт.; |
сметана — 25 г; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Картофель, морковь и свеклу отвариваем в кожуре и даем остыть.
02 Капусту и лук мелко шинкуем.
03 Отваренные овощи, помидор и огурец нарезаем мелкими кубиками.
04 Печень нарезаем в виде лапши, кладем в сито и обдаем кипятком (она побелеет). Ждем, пока стечет вода, и даем остыть.
05 Затем смешиваем печень и все овощи, заправляем уксусом и маслом, поливаем сметаной и украшаем веточками укропа.
ВИНЕГРЕТ-ПЮРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свекла — 3 шт. (средние); |
огурец соленый — 2 шт.; |
сахар — 1 ч. л.; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Отвариваем морковь, картофель и свеклу в разных кастрюлях. Отвар от свеклы сохраняем. Овощам даем остынуть.
02 Смешиваем уксус, оливковое масло и сахар.
03 Лук мелко нарезаем и заливаем соусом из уксуса, оливкового масла и сахара.
04 Отварные овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками.
05 Мелко нарезаем соленые огурцы.
06 Перемешиваем все овощи, добавив подсолнечное масло, соль и перец.
07 Убираем полученную смесь на 15 минут в холодильник, затем измельчаем в блендере до однородного состояния. Чтобы винегрет получился более жидким, можно добавить немного свекольного отвара.
08 Подаем в суповых тарелках, добавив в каждую порцию горсть зеленого горошка и нарезанную небольшими кусочками семгу.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ