3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ОГОНЬ В СТАКАНЕ, ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ПУНШ

Текст: Закружная Мария, 23 декабря 2014 2528 2

Самыми аутентичными принято считать ромовые пунши — плантаторский и барбадосский. В Минске такие не готовят. Да и в целом пунш не так широко представлен в зимних меню городских кафе. Бармен Coffee Inn Денис Бурак рассказал рецепты трех авторских пуншей. Готовятся они далеко не так быстро, как глинтвейн или грог, зато довольно просто.

Денис Бурак

бармен


«Исторически так сложилось, что пунш является своеобразным предшественником глинтвейна, хотя в его рецептуру вино никогда не включалось. Напиток, как ни странно, не европейского происхождения — впервые его начали варить в Индии. Отсюда и название, которое с индийского переводится, как “пять”. Это явная аналогия с количеством используемых тогда ингредиентов: сахар, ром, сок лимона, вода и чай.

Пунши, которые мы будем готовить сегодня, авторские. Рецепты несложные, но в домашних условиях довольно трудозатратные. Но это того стоит: вкус вас удивит».


СПРАВКА RELAX.BY

Если сравнивать пунш с тем же грогом или глинтвейном, то первый явный аристократ. В нем заметно более сложный состав ингредиентов, он дольше готовится, да и содержание алкоголя в напитке получается не таким высоким. В свое время пунш пили в высших кругах Европы.



С РОМОМ И АНАНАСОВЫМ СИРОПОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 230 МЛ:

• 

ром Bacardi (светлый) — 50 мл;

• 

клюквенный морс — 50 мл;

• 

сахарный сироп из тростникового сахара — 15 мл;

• 

ананасовый сироп — 20 мл;

• 

вода — 50 мл;

• 

лимон — 25 мл;

• 

клюква — 20 мл.



Для начала делаем заготовки: на сахарный и ананасовый сиропы уйдет некоторое время. Для первого понадобится сахар, который в пропорции 1:1 доводим до кипения, медленно помешивая. 

Денис: «Для второго сиропа понадобится банка обычных консервированных ананасов. Сливаем с них сок, кусочки слегка обжариваем, после чего выливаем на сковороду сок и добавляем немного сахара. Смесь оставляем томиться на 20–25 минут, не доводя до кипения. Ананасы достаем, подсушиваем и используем в качестве украшения для напитков, а сам сироп заливаем в стеклянную тару и даем остыть».


Когда сиропы готовы, ингредиенты в указанных пропорциях смешиваем и подогреваем при температуре не выше 70 градусов. До кипения, как и глинтвейн, ни в коем случае не доводим.


Стоимость в заведении — 79 000 рублей






С КОНЬЯКОМ И МЕДОВЫМ СИРОПОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 180 МЛ:

• 

ликер Jägermeister — 25 мл;

• 

коньяк Ной Араспел — 25 мл;

• 

апельсиновый сок — 80 мл;

• 

медовый сироп — 25 мл;

• 

мята — 10 г;

• 

гвоздика — 3 г;

• 

корица в палочках — 3 г.



В этой рецептуре самый сложный ингредиент — медовый сироп. Чтобы его приготовить, помимо меда понадобится несколько лавровых листиков, гвоздика, корица и перец горошком. Все это смешиваем и подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Строгих требований к пропорциям, как подчеркивает бармен, нет. 

Стоимость в заведении — 89 000 рублей






С РОМОМ, ЧАЕМ И СИРОПОМ ИЗ РОЗОВОГО ПЕРЦА


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 200 МЛ:

• 

чай малина-мята — 8 г;

• 

ром на банане с женьшенем — 50 мл;

• 

вода — 100 мл;

• 

лавровый лист — 2 г;

• 

свежемороженая клюква — 10 г;

• 

сироп из розового перца — 20 мл;

• 

лайм — 10 г;

• 

гвоздика — 2 г.



Настойку из рома на банане сделать не так сложно, как может показаться. Денис подчеркивает: «Рому нужно дать настояться с банановыми чипсами и женьшеневым чаем. Что же касается сиропа из розового перца, то здесь еще проще: перец просто добавляется при варке обыкновенного сахарного сиропа. В пропорции на 1 литр — 150–160 г».
 
P. S. Пить пунш Денис советует большими глотками, не используя соломку. Еще один плюс — напиток не возбуждает аппетит, так что «для согрева» после сытного обеда или ужина — идеальный вариант. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Альтернатива глинтвейну: сбитень

Альтернатива глинтвейну: чай по-домашнему

Как избавиться от похмельного синдрома 

Фотограф: Ирина Забирашко 

ВОЗРОЖДЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ: СОСТАВЛЯЕМ БЕЛОРУССКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ РЕЦЕПТЫ РИЗОТТО