3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Маринуем огурцы на зиму: лучшие рецепты

21 июля 2014 11753

Мы уже писали о рецептах приготовления такой невероятной вкусности, как маринованные помидоры. Сегодня поговорим о хрустящих и аппетитных маринованных и соленых огурцах на зиму — отличной закуске к мясу, дополнении к кашам и овощам. Маринованные огурцы — обязательный ингредиент оливье и винегрета, рассольника, солянки, пиццы, гамбургеров. Если соление огурцов для вас в новинку и заняться консервацией вы собираетесь в первый раз, relax.by советует вам воспользоваться нашей подборкой проверенных рецептов маринованных огурцов на зиму. Итак, похрустим!



Маринованные огурцы с водкой

2 кг огурцов;
маринад:
1,5 л воды;
2 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
8 г лимонной кислоты;
2 крупных головки чеснока;
50 г водки;
укроп, корень и листья хрена, листья вишни и смородины.


Огурцы и зелень тщательно промойте в холодной воде. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме водки. Огурцы плотно уложите в стерилизованную трехлитровую банку, дважды залейте горячим маринадом. Добавьте водку и закатайте.



Маринованные огурцы с луком и морковью

свежие огурцы маленького размера;
морковь, чеснок, небольшие луковицы, небольшие зонтики укропа, листья черной смородины;

маринад на 1 литр воды:
300 г 9 %-ного уксуса;
130 г сахара;
50 г соли.


Все овощи, зелень и листья тщательно промойте. Чеснок и лук очистите от шелухи, чеснок разделите на зубчики. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Огурцы залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.

На дно подготовленных стерилизованных банок положите по 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, по 1 нарезанной моркови, по 2 укропных зонтика и листа черной смородины. Плотно уложите вымоченные огурцы.

Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Залейте кипящим раствором огурцы, банки прикройте крышками, поставьте на 8 минут стерилизоваться. Закатайте, дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.



Острые маринованные огурцы

4 кг огурцов;
маринад:
1 ст. сахара;
3 ст. ложки соли;
1 ст. 9 %-ного уксуса;
1 ст. растительного масла;
по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца;
2 ст. ложки сухой горчицы;
2 ст. ложки мелко порубленного чеснока.


Приготовьте холодный маринад, соединив и перемешав в миске все ингредиенты. Огурцы вымойте, разрежьте на кружочки или продольно на 6–8 частей.

Смешайте огурцы с маринадом, выдержите 2 часа, перемешивая каждые 30 минут. Переложите в эмалированный таз, доведите до кипения и варите до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте в одеяло.


Сладкие маринованные огурцы с луком

На 1 литровую банку потребуется:
небольшие огурцы, лучше прямо с грядки;
1 головка репчатого лука и 1 небольшая морковь;
пряности и зелень по вкусу (гвоздика, черный и душистый перец, эстрагон, петрушка, листья хрена, зубчики чеснока);
1 ч. ложка соли;
2 ст. ложки сахара;
50 мл 9 %-ного уксуса;
вода.


Вымойте овощи и зелень. Лук очистите и нарежьте кольцами, очищенную морковь — кружочками. На дно банки уложите лук и морковь, доверху заполните банку огурцами, не забыв переслоить их зеленью и пряностями.

Залейте овощи холодной водой, добавьте соль, сахар и уксус. Если нужно, добавьте еще воду, чтобы она заполнила банку до верха. Накройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с водой, доведите до кипения. После закипания выключите плиту, дождитесь, пока банка остынет, закатайте.



Огурцы с красной смородиной

На литровую банку потребуется:
600 г огурцов;
¾ стакана ягод красной смородины;
1 горошина душистого перца;
3–5 горошин черного перца;
1 бутон гвоздики;
листья мяты;

маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли;
1 ст. ложка сахара.


Вымойте ягоды и огурцы. Уложите в банки огурцы, аккуратно пересыпав ягодами и пряностями. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Залейте огурцы маринадом, прикройте банку крышкой и стерилизуйте 15 минут, закатайте.


Простые маринованные огурцы

На 1 трехлитровую банку потребуется:
огурцы, петрушка, сельдерей, листья и корень хрена, листья черной смородины, чеснок
для маринада:
90 г соли;
35 г сахара;
100 г уксуса.


Огурцы и зелень промойте. На дно банки уложите зелень, сверху горизонтально или вертикально — огурцы, на них — веточку укропа с семенами. Вскипятите воду и осторожно в середину банки влейте кипяток. Оставьте на 2 минуты, затем воду слейте в кастрюлю. Опять залейте в воду кипяток. Выдержите 2 минуты и слейте.

В третий раз положите в банку с огурцами чеснок, корень хрена и залейте горячим маринадом, сваренным на основе воды от первой заливки. Для его приготовления добавьте в воду соль с сахаром, прокипятите 3 минуты, а затем влейте уксус. Залейте банки до самого верха, закатайте, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.



Маринованные огурцы хрустящие

На трехлитровую банку потребуется:
огурцы;
15 г укропа;
по 3 горошины черного и душистого перца;
3 бутона гвоздики;
2 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;

для маринада на 1 литр воды:
50 г соли;
20 г сахара;
100 г 9 %-ного уксуса.

У небольших тщательно промытых огурцов обрежьте концы. В трехлитровые банки уложите на дно чеснок, горошины перца, лавровый лист, сверху — огурцы и зелень.

Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте уксус и сразу же залейте маринадом содержимое банок. Прикройте крышками и поставьте на 20 минут стерилизовать. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, сразу же снимите банки с огня, закатайте и поставьте охлаждаться.


Огурцы с корицей

Потребуется:
огурцы;
маринад (на 10 л заливки):
5 л 6 %-ного уксуса;
4,5 л воды;
600 г соли;
5 г душистого перца;
4 г красного перца;
10 г лаврового листа;
7 г корицы;
5 г гвоздики;
4 г бадьяна.


Крепкие свежие огурцы тщательно промойте, опустите на 3 секунды в кипяток (чтобы овощи сохранили свой естественный цвет) и сразу же обдайте холодной водой. Плотно уложите в стерилизованные банки, пересыпая пряностями, и залейте приготовленным маринадом. Закатайте.



Очень вкусные маринованные огурцы

Потребуется:
10 кг огурцов;
250 г зелени укропа;
15 г зелени эстрагона;
15 г корня хрена;
1–2 головки чеснока;
15–20 зерен горчицы;
3–5 г черного перца;

для маринада:
8 литров воды;
1,4 л столового уксуса;
250–400 г соли;
300–500 г сахара.


Укроп нарежьте кусками 10–15 см и вместе с эстрагоном положите на дно подготовленных банок, затем добавьте остальные пряности. Свежие огурцы тщательно вымойте, вертикально уложите сверху. Залейте в банки кипящий маринад и пастеризуйте при 90 градусах: литровые и двухлитровые банки — 20–25 минут, трехлитровые банки — 30–35 минут.

Мы выбрали самые лучшие рецепты маринованных огурцов для вас, но, разумеется, данная подборка не может охватить всего многообразия и вариативности рецептов — relax.by выбирал «проверенную классику». Понимаем, в жаркую летнюю пору совершенно не хочется заниматься закатками, но попробуйте простимулировать себя мыслями о нежнейшем мясе с гарниром и аппетитными ломтиками собственноручно замаринованных и засоленных огурчиков.

Еще больше рецептов в нашей одноименной рубрике — например, рецепты блюд из тыквы и грибов.
Торт из мастики: рецепты и рекомендации Консервируем помидоры на зиму: лучшие рецепты