3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вкусные теплые салаты

Текст: Ходосевич Настя, 11 ноября 2012 2459 1

Теплый салат может быть для вас антрэ в ожидании основного блюда, плотным завтраком, обеденным перекусом и ужином. Словом, это самостоятельное блюдо, к которому не нужно подавать гарнир. В холодное время года это самая лучшая альтернатива привычным закускам. Типичные ингредиенты таких блюд: картофель, бекон, куриная грудка, грибы, стручковая фасоль, оливки, яйца, рис, паста и др. Заправляют теплые салаты оливковым маслом с перцем и солью, с добавлением уксуса и сока лимона.

Теплый салат с картошкой, грибами и беконом

Ингредиенты:
картофель – 500 г;
сухие белые грибы – 50 г;
1 луковица;
стручковая фасоль – 250 г;
8 полосок бекона;
оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
соль, перец.

Способ приготовления:


Очистите картофель, порежьте дольками и обжарьте в раскаленном оливковом масле.

Промойте грибы и залейте на 10 минут кипятком. Фасоль нужно варить 3-5 минут в кипятке, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Обжарьте бекон на отдельной сковородке до хруста, потом переложите на отдельную тарелку. Грибы нарежьте полосками и вместе с луком на оливковом масле обжарьте на сковородке, где готовился бекон.

На тарелку сперва выложите картофель, затем бекон, сверху — грибы с луком. Оставшимся от жарки соком и маслом полейте салат. Украсьте свежерубленой зеленью, посолите и посыпьте молотым черным перцем. Подавайте блюдо горячим.

Теплый салат с грибами и ломтиками лосося

Ингредиенты:
белые грибы – 4 шт.;
филе лосося – 200г;
салат фризе – 200 г;
морковь – 1шт.;
свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ч.л.;
оливковое масло – 2 ст.л.;
чеснок – 1 зубчик;
половинка головки фенхеля;
соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы разморозить, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Плоскостью ножа, не очищая, раздавить чеснок. Морковь и фенхель тонко нарезать соломкой. На разогретой сковородке обжарить грибы с чесноком на оливковом масле до золотистой корочки в течение 4-5 минут. После этого чеснок убрать. Добавить морковь и фенхель и готовить еще 5-7 минут на среднем огне, помешивая время от времени. В конце жарки добавить апельсиновый сок, соль, перец, перемешать и снять с огня.

Филе лосося нарезать кубиками. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу. Затем обжарить филе на сухой разогретой сковородке 5-7 минут.
Листья салата помыть и высушить бумажным полотенцем.

Выложить на тарелку филе лосося, сверху грибы, а вокруг листья салата.

Рецепт рисового салата с оливками и цикорием

Вместо цикория можно использовать каперсы.

Ингредиенты:
1 апельсин;
1 цикорий;
рис – 150 г;
горсть оливок;
несколько веточек базилика;
половинка лимона;
оливковое масло – 2 ст.л.;
горчица с зернышками – 1 ч.л.;
соль, перец.

Способ приготовления:


Отварить рис, промыть.
Нарезать цикорий вдоль на 6 частей. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, готовить 3-4 минуты на гриле.
Апельсин вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Затем удалить перепонки и нарезать мякоть, сохранив при этом выделившийся сок.
Соединить оливки, мякоть апельсина и рис.
Отжать сок лимона.

Заправка: смешать горчицу с оставшимся оливковым маслом и столовой ложкой лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.
Полить рис половиной заправки. Добавить цикорий, перемешать, полить второй половиной заправки. Измельчить листья салата и посыпать ими салат. Блюдо готово.

Рецепт теплого салата с макаронами и овощами


Ингредиенты:
Макароны («перья» или «спиральки») – полпачки;
стручковая фасоль – 1 горсть;
маленькие помидоры «черри» – 10 штук;
болгарский перец – 2 штуки разного цвета;
сыр «чеддер» – 50-100 г;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло;
соевый соус;
каперсы – 2 ч. л. (можно заменить оливками или маслинами);
сметана – 3 ст.л.;
сок и цедра лимона – 1/5;
орегано – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Пока варятся макароны, готовим овощи.
Режем перец мелкими кубиками, помидоры — на четвертинки. Мелко рубим чеснок.
На оливковом масле нужно обжарить по отдельности все овощи. Перец — 2 минуты, в конце добавляем часть чеснока. Помидоры с чесноком — 30-40 секунд, периодически встряхивая сковородку. Фасоль — 2 минуты, добавляем чеснок и 2 ст. ложки соевого соуса. Оставляем еще на минуту потушиться. Солим, перчим все овощи.
Перемешиваем овощи и макароны, добавляем сыр. Каперсы порезать поменьше и добавить к макаронам и овощам. С лимона нужно снять цедру, мелко порезать или натереть на терку. Добавить к салату. Не забудьте про сухие травы сверху.

Заправка: сок 1/5 лимона, соевый соус — 4 ст.л., оливковое масло — 2 ст.л., сметана – 3 ст.ложки, 1 зубчик давленого чеснока. Все нужно перемешать и заправить салат.
Вместо самодельного можно использовать готовый соус для «Цезаря».

Салат из баклажан и говядины по-корейски

Ингредиенты:
говядина – 200-300 г;
баклажаны – 2 шт., не крупные;
морковь – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
перец стручковый острый – по вкусу;
зелень – кинза, петрушка, укроп;
семена кориандра – обязательно;
масло растительное, лучше кунжутное, соль;
чеснок – 1зубчик;
лимонный сок – 1-2 ложки (по вкусу);
растительное масло, красный перец, щепотка сахара;
соевый соус - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:


Тонкой соломкой нарезать говядину. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Перец, морковь и баклажаны также нарезать соломкой и постепенно добавлять к говядине. При жарке овощи должны остаться полусырыми.

Заправка: 1 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ч. ложка лимонного сока, острый красный перец по вкусу, молотый кориандр и чеснок перемешать. Заправить салат. Подавать блюдо горячим.

Помните, что любой рецепт теплого салата можно корректировать. Например, бекон заменить нашинкованной ветчиной, оливковое масло — кунжутным или соевым, белые грибы — шампиньонами, один вид зелени — другим.

Рецепты из тыквы к Хэллоуину Как украсить праздничное блюдо?