3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: «Свои» на Независимости, 22

Текст: Закружная Мария, 22 мая 2014 6878 14

Спотыкач, жур с копченостями, чай с вареньем. На месте «Печек-Лавочек» напротив ГУМа открылся новый ресторан с нестандартным интерьером и белорусскими блюдами по старинным рецептурам. В обзоре — о том, сколько стоит настойка навынос и почему «для своих» подают 500 мл кофе.



Задумку нашего ресторана сложно приписать кому-либо: «Свои» — результат по-настоящему «народного творчества» большого числа людей, как руководителей, так и рядовых сотрудников. Главная идея состояла в том, чтобы создать место, где гость сможет попробовать старинные белорусские блюда и напитки, окунется в атмосферу нашей культуры и быта, а главное – почувствует искреннюю заботу о себе и оценит гостеприимство, которое, несомненно, свойственно белорусам.

Что же касается названия, то «Свои» звучит очень душевно, и мы это постарались подчеркнуть во всем: в домашнем обслуживании, в возможности комфортно отдохнуть с детьми, в дружной компании».


«В интерьере — белорусский колорит, но в современной интерпретации»

«Нам хотелось возродить традиции», — подчеркивает директор. В интерьере не обошлось без ручного труда: роспись на стенах, декор люстр. Довольно современно в решении дизайнеров выглядит национальный орнамент, основной материал в отделке — натуральное дерево, гармонирующее с зеленью.

Александра: «Подушки, пледы, цветы… В декоре мы постарались совместить уют, колорит и современность. Здесь соседствуют глиняные жбаночки и грифельные доски, и выглядит это естественно».

1 /


Пространство «Своих» поделено на барную зону с приглушенным светом, просторный основной зал и уютный малый зал, есть столы и для больших компаний. К слову, по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 в ресторане не курят: в это время здесь ждут родителей с детьми.

Александра: «При заказе родителей — обед для детей из горячего блюда, напитка и десерта подается бесплатно. Малыши смогут рисовать мелом на досках, есть в зале и раскраски, паззлы. В Минске не так много заведений, где созданы все условия для семейного отдыха».

1 /

Еда: «Подбирая блюда для меню, пересмотрели огромное количество литературы — искали старинные рецепты»


В меню «Своих» действительно немало интересных позиций. Александра обращает внимание на жур: «Как ни странно, этот суп редко встречается в заведениях, хотя его белорусы готовили издавна. По традиционному рецепту это густой суп с копченостями на основе овсяной закваски. Есть в меню и смаженка: на самом деле это не лепешка с начинкой, как мы привыкли считать, а домашние колбаски с картофелем, тушеные в сливочном соусе. В то же время найдется что-то по душе и европейцу, не привыкшему к обильности славянской кухни, и гостям, которые внимательно следят за тем, чтобы пища была полезной и здоровой».


1 /


Среди холодных закусок отметим сало с хреном и чесночными гренками (65 000 рублей), а также шарики с беконом и тягучим расплавленным сыром с пикантным соусом (72 000 рублей). Пивное ассорти (порция около 1 кг!) подается за 185 000 рублей, найдутся и ассорти из мяса, солений и сыра, подходящие для любого события.

Для любителей легких блюд — салат из свежих овощей с редисом и бальзамической заправкой за 50 000 рублей. Салат с ветчиной, курицей и сельдереем стоит 75 000 рублей, а из языка и овощей в горчичном соусе — 75 000 рублей. Все порции «как для своих» в меру сытные и большие. Помимо жура в категории «супы» представлен отменный тыквенный крем-суп (40 000 рублей), холодник (55 000 рублей) и ароматные щи из кислой капусты с лесными грибами (55 000 рублей).

1 /


На горячее — говядина с хрустящим луком и картофелем в кожуре (199 000 рублей), утка, запеченная в соусе из французской горчицы и меда, с жареной капустой и шкварками (215 000 рублей) и, конечно, огромная порция свиной рульки с хреном и огучиками (265 000 рублей). Для сторонников легких и здоровых блюд — лосось с перечно-сливочным соусом и лаконичным гарниром из свежих салатов (161 000 рублей).

1 /


Большинство десертов, по словам Александры, собственного приготовления: «И мы этим очень гордимся. Даже яблочно-клюквенный соус к оладьям наши повара готовят сами из свежих ингредиентов по оригинальному рецепту. Самый интересный, на мой взгляд, десерт — блинчики с клубнично-банановым соусом: его подают в виде сладкого шашлычка».

Чаи в ресторане «Свои»: традиционные и травяные, подают их исключительно с вареньем. Кофейная карта классическая, выбивается из нее лишь фирменный кофе, который для каждого гостя, как для «своего», подают объемом 500 мл. Особое внимание — милкшейкам, которые здесь подают с пометкой «вкусы детства». В частности коктейль со вкусом бабл гам или сникерс за 45 000 рублей. Набор алкогольных коктейлей оригинален: Лонг Айленд с квасом (60 000), «Журавины в снегу» с джином, вермутом и свежей клюквой (45 000) и набор шотов с необычными названиями «Боярский», «Щтырлиц», «Взрыв мозга» - надо однозначно все попробовать, чтобы разобраться!

Для тех, кому покрепче — 5 видов настоек собственного приготовления! Пятьдесят граммов хреновухи, спотыкача, крамбамбули, вишневой или клюквенной настойки можно заказать за 30 000 рублей. Можно взять напитки и на вынос, их упакуют в фирменном стиле так, чтобы их можно было привезти из Беларуси в качестве сувенира или оставить дома до хорошего повода.


Ресторан «Свои» на проспекте Независимости, 22 работает с 12:00 до 23:00 ежедневно. Напомним, что по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 здесь не курят: в это же время для самых маленьких гостей предусмотрены бесплатные обеды. Есть и летняя веранда, на которой транслируют спортивные матчи. Бесплатный Wi-Fi. До завершения чемпионата 
новое место работает до последнего гостя. Более подробную информацию можно узнать по контактному телефону: + 375 44 731 31 29.

Фотограф: Ирина Забирашко  

«Batumi»: в Минске открылся ресторан домашней грузинской кухни На Немиге, 5 открылось первое кафе-пекарня «Cinnabon»