3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске открылась первая кофейня-ростерия

Текст: Закружная Мария, 27 марта 2014 9854 33

Пока это единственное заведение города с собственным оборудованием для обжарки кофе. Такой формат — самый короткий путь от сырья до горячей чашечки любимого напитка, зерна для которого обжарили вчера вечером или даже сегодня утром. Учредитель «SORSO di espresso» рассказал relax.by о своей маленькой кофейной революции и ближайших планах нового места.


Комментарий

Идея кофейни с микроростингом (собственным оборудованием для обжарки кофе) стала для Олега закономерной: «SORSO di espresso» его третье заведение после десертных кафе на Немиге и Партизанском проспекте.

«Когда я начал бизнес, связанный с кофе, понял, насколько это непростой, но при этом уникальный продукт. Основной целью стала кофейня полного цикла — та концепция, которая в Минске еще не воплощалась. Мы работаем не с определенным брендом кофе, а напрямую с сырьем, с поставками которого, к счастью, в Беларуси проблем нет: все самые крупные трейдинговые компании сегодня представлены в России.

Я не преувеличу, если скажу, что мы предлагаем самый свежий кофе: как правило, сегодняшней обжарки. Притом наша «кофейная кухня» открыта для глаз посетителей: можно расположиться за барной стойкой и наблюдать за работой бариста». 

К слову, о бариста: Олег рассказывает, что поиск и обучение персонала стали одними из самых непростых этапов создания кофейни. «Подготовленного персонала в Беларуси нет, я в этом убежден, — делится учредитель, — Каждого специалиста мы обучали, но опять-таки обучить один раз просто невозможно. На профессию бариста нужно смотреть изнутри, совершенствуя мастерство ежедневно. И если этого не делать, то качество продукта и сама репутация заведения со временем просто упадет. Важно понимать, что кофейня — это не просто кофе. Это в первую очередь люди, которые в ней работают».

«Подготовленного персонала в Беларуси нет. А кофейня — это не просто кофе. Это в первую очередь люди, которые в ней работают»



Декор

Среди немалого количества предлагаемых для аренды помещений был выбран дом послевоенной постройки на Независимости, 111 (в шаговой доступности от станции метро «Московская»).

  «Часто говорят, что в Минске проблемно найти помещение «под кафе». Категорически не согласен: мы просмотрели огромное количество вариантов! Здесь привлекла атмосфера старого дома: массивность, колонны в центре зала… Дух прошлого отсюда словно и не уходил. А создавая витринные окна, советские архитекторы даже не подозревали, как ценно это будет для последующих поколений. Мы вроде в городе, но при этом отдалены от его шума. Он живет вокруг, а гости имеют возможность наблюдать за этим движением с чашечкой хорошего кофе».   

1 /

«Привлекла атмосфера старого дома: массивность, колонны в центре зала… Дух прошлого отсюда словно и не уходил. Мы в городе, но отдалены от его шума»


Барная стойка «SORSO di espresso» сделана из натурального дуба. Цвет для кофейни выбран весьма нестандартный, как правило, для таких заведений выбирают темное дерево. В зале нет и картин: стены мягкого фисташкового цвета занимает лишь проекторный экран, на котором транслируются аппетитные кадры с горячими напитками и десертами.

  «Главная идея дизайна — его отсутствие. Не хотелось захламлять пространство ненужными деталями. Мы за то, чтобы гостю не навязывали определенное настроение декором. Нам иногда говорят, что неплохо бы на стены повестить картины, но я считаю, что это банально».  


1 /

Кофе

Сейчас в «SORSO di espresso» представлены все классические позиции кофе. Среди альтернативных способов заваривания — кемекс, сифон, френч-пресс и другие. Готовят здесь и холодный кофе. Олег интригует: «Уже на следующей неделе у нас появится уникальный для Беларуси напиток — «Капучино наоборот». Секрет рецептуры пока не раскрою, его просто нужно будет попробовать!» 


Что же касается цен, то они не выше, чем в других кофейнях города. Любопытно, что за барной стойкой выпить свою чашечку кофе можно в среднем на 3. 000 рублей дешевле, нежели за столиком в зале.

  «Это известная европейская практика. Часто слышу от знакомых, которые приезжают из Италии, что кофе там стоит дешевле, чем у нас — 1.20 евро. И это действительно так, когда вы заказываете напиток непосредственно за барной стойкой. Кофе — напиток, который должен быть доступен каждому».  


Чашечка эспрессо, эспрессо корто или эспрессо лунго здесь стоит 16. 000 рублей. Эспрессо макиато можно заказать за 19. 000 рублей, американо — за 18. 000 рублей, а капучино — за 23. 000 рублей. В кофейной карте «SORSO di espresso» есть и капучино кон пана (30. 000 рублей), а также латте (24. 000 рублей) и популярный сегодня раф кофе (35. 000 рублей). Советуем попробовать кофе по-венски с апельсиновой цедрой и шоколадом (30. 000 рублей).

Пока это меню стартовое, обновляться оно будет по мере обучения персонала новым способам приготовления. Раз в две недели каждый специалист сдает условный «зачет», результаты которого отражаются на зарплате. 


Горячий шоколад здесь подают двух видов — молочный и горький (на одну порцию уходит около 50 граммов шоколадной плитки). Есть в меню и французский цикорий, как говорит Олег, высочайшего качества. Дополнить напиток можно сиропом на вкус (вишня, клубника, карамель и другие). В чайной карте отметим био-чай: листья для такого напитка выращивались на экологически чистых плантациях. Заварник на двоих со вкусами, например, «Лимонной свежести», «Фруктовой ромашки» или «Освежающей мяты» обойдется в 27. 000 рублей.

  «К нам часто заглядывают родители с детьми, и интересы самых маленьких гостей нельзя не учитывать».  


В меню есть 7 видов фреш-соков (25. 000 рублей), молочные коктейли (30. 000 рублей) и смузи (35. 000 рублей).

На десерт — торты и пирожные из лучших кондитерских города, а слойки и круассаны в «SORSO di espresso» собственного приготовления. Стоят десерты от 15. 000 до 35. 000 рублей.

1 /


В достаточно широкой алкогольной карте предсталены напитки, не перебивающие аромат и вкус кофе: коньяк, виски, ром, ликер. Широкий выбор белых и красных вин.


Розничный магазин

Немаловажно, что свежеобжаренный кофе в «SORSO di espresso» можно купить навынос. Стоимость стограммовой упаковки — от 30. 000 до 50. 000 рублей. Как говорит Олег, гости обязательно почувствуют разницу между просто кофе и кофе свежей обжарки. Приобрести в розничном магазине можно и сладости, среди которых ассорти итальянских конфет с необычными вкусами.

1 /


Работает кофейня ежедневно с 8:00 до 23:00. 
«SORSO di espresso» расположилась в двух минутах ходьбы от станции метро «Московская», но если вы приедете на авто, то проблем с парковкой на Независимости, 111 нет. Для гостей в бабочке — приятная скидка в 10%! 

Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: на Алибегова, 13а открылся паб «Shilling» На Ленина, 9 открывается кафе-мороженое «Ita-la»