3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Gaststätte»: на Революционной открылся пивной ресторан

Текст: Закружная Мария, 13 августа 2013 8276 20

Пополняем рубрику «Новое место» очередным открытием: в центре города начал свою работу пивной ресторан «Gaststätte». Нас приятно удивили цены: для сердца Минска вполне доступные, в некоторых позициях даже ниже, чем у конкурентов. Бесспорно и то, что здесь удалось создать особую атмосферу, которая делает это место узнаваемым... В общем, обо всем по порядку!  

Учредителю ресторана Юрию Семухе мы не могли не задать вопрос о немалом количестве пивных заведений в Верхнем городе:



  «Да, заведений похожей тематики рядом достаточно много. Но у каждого из них своя концепция. Это в большей степени пабы, в которые любят ходить не только сами минчане, но и туристы. У нас же немножко другая ниша. Мы постарались привнести в «пивной» формат домашний уют. А вообще конкуренцию я только одобряю: есть сильный стимул с каждым днем работать еще лучше».  
К слову, название заведения переводится с немецкого как «ресторан», в котором традиционно собирается тесный круг знакомых и друзей. Юрий отмечает, что «пивной» формат был выбран не случайно. В первую очередь, благодаря своей демократичности, а также возможности предложить гостям что-то новое как в кухне, так и в интерьере.  

Интерьеру уделяем особое внимание, потому что он приятно удивил. Здесь не чувствуешь себя в ресторане, который только открылся для гостей. Кажется, что «Gaststätte» уже успел «обжиться», дополнить себя деталями, как это и принято в пивных ресторанах. Любопытно, что дизайнер здесь не работал: учредители много ездили по Европе и некоторые из своих идей воплотили в ресторане. Юрий рассказывает:


  «Интерьер? Обошлись без помощи дизайнеров. Прежде чем появился «Gaststätte», мы объездили немало пивных погребков и пабов в Европе. Когда думали над декором здесь, то, казалось, проект уже есть в голове. Оставалось только воплотить». 

В качестве главного доказательство путешествий — авторская коллекция пивных кружек. Некоторые предметы из коллекции — антикварные. 
 

Всего в «Gaststätte» 4 зала (3 из них некурящие), оформленные в общей тематике и вмещающие до 100 человек. Курить можно только на втором этаже. Для прямых трансляций по всему ресторану установлены плазменные экраны. В целом же фон для декора всех залов — красный кирпич, который еще раз напоминает о традиционных европейских пивных подвальчиках.  

1 /
1 /
1 /
1 /

Наполнение меню «Gaststätte» уже продумано, а вот над его внешним видом идет активная работа: ожидается этакий «газетный» формат, удобный в выборе блюд и прочтении. 

Кухня в «Gaststätte» европейская с явным пивным уклоном. Впрочем, есть и белорусские драники: их наличие обусловлено расположением ресторана в туристическом центре. Предлагаем оценить 3 блюда из разных разделов меню — горячее блюдо, холодная закуска и десерт. 

Главная особенность кухни «Gaststätte» — это блюда, приготовленные в специальной печи Хоспер. Готовится еда в такой печи на древесных углях, поэтому продукт получается очень сочным и ароматным. Что же касается цен, то судите сами: «Ребрышки с капустой и картофелем» — 125. 000 рублей, «Колбаса из свинины с паприкой» — 85. 000 рублей, «Колбаса со свининой и курицей» — 85. 000 рублей, «Семга-гриль с овощами-гриль» — 150. 000 рублей. 

О драниках мы уже упоминали: они стоят 55. 000 рублей (с лисичками). Классический «Цезарь» обойдется в 65. 000 рублей, а тарелка из горячих закусок к пиву (луковые кольца, кольца кальмара, сырные палочки, соус) в 75. 000 рублей. Средняя стоимость супов в «Gaststätte» — 40. 000 рублей. 

Широкий выбор в меню и горячих пивных закусок: «Тарелка из горячих закусок к пиву XXL» (400 граммов!) — 135. 000 рублей, «Кольца из красного лука с розовым соусом» — 45. 000 рублей, «Кольца кальмара с чесночным соусом» — 55. 000 рублей. 

Важно, что в меню «Gaststätte» представлены закуски не только к пиву, но и алкогольным напиткам покрепче: например, ассорти «Деревенское» из сала за 95. 000 рублей. У гостей не встает вопрос, что выбрать к тому или иному напитку кроме пива. Юрий рассказывает: 


  «Изначально к кухне относимся очень трепетно. Хочется, чтобы она была действительно вкусной, домашней. Поэтому многие рецепты заимствовались у наших бабушек: например, то же ассорти «Деревенское», в котором мы собрали традиционные, очень понятные белорусам продукты».  

В «Gaststätte» можно заходить и на обед с 12. 00 до 16. 00: средняя стоимость бизнес-ланча — 50. 000-60. 000 рублей.  

Пока «Gaststätte» более десяти сортов пива, но в планах, как подчеркивает Юрий, выбор будет шире. Сейчас на страничке меню с разливным пивом есть Budweiser Budvar (Чехия) светлое (0,5 — 44. 000 рублей) и темное (0,5 — 48. 000 рублей). Также можно попробовать немецкие сорта Radeberger Pilsner (0,5 — 48. 000 рублей) и Spaten Munchen (0,5 — 50. 000 рублей). Любители бельгийского пива могут заказать Leffe Blonde: 0,5 стоит 54. 000 рублей.

Несмотря на то, что ресторан совсем недавно открылся, на выходных застать свободный столик здесь крайне сложно. Желательно делать предварительный заказ (+375 17 306 20 62, +375 29 396 20 62). В выходные дни здесь можно послушать живую музыку.

Первый гастрономический бутик в Минске Ирландский «Паб #7»: новое заведение города