24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первый гастрономический бутик в Минске

Текст: Закружная Мария, 7 августа 2013 32

В Минске появилось место, где можно купить не просто редкие, а эксклюзивные продукты: это первый гастрономический бутик в столице «Gastronomika», расположившийся в торговом центре «Арена-Сити». Мы изучили его ассортимент и убедились: одной баночки достаточно для того, чтобы сделать обычный ужин особенным!

«Бутик» — значит «дорого»?

Отвечаем со всей уверенностью: нет. Главный принцип «Gastronomika» — это гибкая ценовая политика. Бесспорно, здесь есть и очень дорогие продукты. Но при этом даже со средней столичной зарплатой в бутике можно приобрести немало уникальных и доступных изысков.

Практически весь ассортимент — итальянский. Это действительно натуральные, свежие, ароматные продукты, которые выбирают ценители тонких, изысканных вкусов. «Потеряться» в огромном выборе просто, поэтому нам на помощь пришла профессиональный консультант «Gastronomika» Светлана. Если заглянете сюда, обязательно обращайтесь к сотрудникам бутика: вам очень подробно, доступно и интересно расскажут не только о каждом продукте, но и о том, с чем его правильно употреблять.

Атмосфера: маленькая аутентичная Европа

Как только переступаешь порог бутика, современный Минск остается позади. Авторам интерьера удалось создать в «Gastronomika» уникальную европейскую атмосферу, в которой особое внимание уделяется деталям. Здесь даже ценники — результат кропотливой работы: они все написаны вручную!

1 /

О каждом продукте здесь можно рассказывать бесконечно, углубляясь в состав, историю, рецепты его приготовления…. В наш обзор мы постарались включить самое интересное: итак, галерея эксклюзивных продуктов с ценами и полезными комментариями.

Винная полка: от Франции до Италии

Большая коллекция эксклюзивных алкогольных напитков — гордость бутика. Винная полка условно делится по странам: одна линейка — итальянские вина, другая — французские, третья — шампанское...

Если говорить о ценах, то самыми доступными в коллекции бутика будут именно итальянские вина.Средняя стоимость одной бутылки — от 450. 000 до 1. 500. 000 рублей. Отметим самое терпкое вино Италии— «Barolo». Оно входит в десятку лучших вин мира и добавляется во многие классические блюда и продукты. Интересно, что самым известным поклонниками этого напитка был взыскательный король Франции Людовик XIV.

Вот вина более доступные, но для Минска уникальные: шанс, что вы их найдете в супермаркетах, минимален. Средний ценник приемлем — 500-600.000 рублей.

1 /

Жемчужины ассортимента «Gastronomika» —коллекционные французские вина. Эти напитки, бесспорно, для истинных ценителей, которые готовы заплатить за такой эксклюзив немалую цену. Употребление таких вин — настоящая философия. Светлана рассказывает:

«У нас 3 вида коллекционных французских вин, и все они должны храниться при температуре плюс 5-20 градусов. После того, как бутылка открыта, вино переливают в декантер, специальный графин для вина. Сразу напиток употреблять нельзя! Вино должно настояться, насытится кислородом. Лишь тогда оно раскроет для своего обладателя все вкусовые нотки».

Например, «HâteauHaut-Brion» (урожай 1999 года) обладает едва уловимым оттенком вкуса хорошего табака и пряных специй.

1 /

Среди игристых вин также можно найти доступные варианты и эксклюзивные бутылки, среди которых, например, винтажное шампанское «DomPérignon». Что же касается коньяков, то здесь ценовой диапазон также невероятно широк: от 1 до 46.000.000 рублей (да, здесь есть и такой напиток: это уникальная коллекционная бутылка «Hennessy»!).

Среди сладких изысков — невероятно вкусные испанские конфеты. Это инжир в шоколаде «RabitosRoyale». Производятся конфеты по очень необычной технологии: шприцами в инжир вводится восхитительный натуральный крем из смеси трюфеля и ликера. В бутике можно приобрести как большую упаковку, так и маленькую: очень удобно, если желаете попробовать. Стоимость 3 штук — 45. 500 рублей.

Полка с итальянскими пастами: самые невероятные вкусы!

Бесспорно, только в «Gastronomika» вы найдете такие невероятные вкусы настоящей итальянской лапши: с чернилами каракатицы, с шафраном, грибами, лососем, с тем самым терпким итальянским вином «Barolo». Средняя стоимость упаковки — 70-80. 000 рублей.

1 /

Также среди продуктов, которые стоит отметить — традиционная итальянская паста«Кроксетти» — в форме монеток, отпечатанных вручную. Светлана подчеркивает, что подавать такой продукт можно с мясом, грибным соусом, соусом песто или хорошим оливковым маслом. Отметим и трехцветную пасту (шпинат с томатами): стоимость — 79. 500 (за 500 граммов).

1 /

На этой же полочке вы найдете заправки к макаронам (морские, мясные), а также томаты и специи. Если хотите убедиться в натуральности всех этих продуктов, посмотрите на срок годности: на каждой баночке он, как правило, минимален. И это главный показатель качества: ведь натуральный продукт не может долго храниться.

Итальянские сыры: натуральные и полезные

Среди ассортимента сыров отметим знаменитый «Кастельманьо» — деликатес, который производится лишь в 3 провинциях Италии. Светлана рассказывает:

«Вкус у этого сыра яркий, острый, он очень соленый. Подавать его можно со сладким вином и медом. При этом его главное качество — полезность. В нем много кальция, поэтому «Кастельманьо» рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам».

Купить этот итальянский сыр в бутике можно на развес (от 50 граммов). Стоимость килограмма — 717. 600 рублей.

Оливковые масла всех регионов Италии

И опять-таки огромное разнообразие вкусов: с розмарином, перцем, базиликом, трюфелем, чили, бергамотом. С горчинкой, кислинкой и даже со вкусом фруктов.… Для тех, кто пьет масло натощак, здесь гастрономическое раздолье! Хозяйкам на заметку Светлана предлагает — оливковое масло в бутылочке-спрей:

«В рецептах часто можно встретить фразу: «сбрызнуть оливковым маслом». Именно для этого и создана такая удобная бутылочка. Удобно применять для овощных салатов и горячих блюд».

Стоимость такого оливкового масла — 115. 000 рублей. Также в бутике найдете отличное оливковое масло для жарки (стоимость — 169. 000 рублей).

1 /

Отметим и бальзамический уксус 10-летней выдержки. Встретить его в столичных магазинах практически невозможно.

Вероятно, самые удобные и «быстрые» в использовании продукты — натуральные крема и пасты. Их можно использовать не только для ризотто или пасты, но и просто намазать на сэндвич. Среди вкусов: оливки, белые грибы, перец и многие-многие другие. Светлана советует:

«Такие продукты позволяют играть со вкусами и самыми разными вариантами блюд. Самый простой — приготовить лапшу и добавить в нее пару ложечек пасты на вкус. А можно и так: разрежьте помидоры пополам, нафаршируйте их соусом или кремом и выпекайте в духовке. Получится очень вкусно и ароматно!»

Средняя стоимость одной баночки натурального крема или соуса — 50. 000 рублей.

1 /

В «Gastronomika», есть и отдельная полочка с оливками в рассоле, вялеными томатами, артишоками, каперсами, оливками с белыми грибами и многим другим. Использовать эти продукты можно по-разному: как подскажет кулинарная фантазия. Отметим лишь, что многие из них идеальны для отличной пиццы.

1 /

Фантазировать можно и с натуральными джемами. Однако идеальны они в сочетании с сырами (козьим, сыром с плесенью). Среди интересных вкусов — абрикос с миндальным печеньем.

Светлана отмечает, что чаще всего минчане спрашивают «что-нибудь с трюфелями». Уверяем: свои вкусы можно расшить, а кулинарный ассортимент дополнить новыми блюдами. Мы же, посетив «Gastronomika», удостоверились: дома можно приготовить лучше, чем в ресторане! И для этого в нашем городе, наконец, появилосьуникальное разнообразие продуктов по ценам не выше, чем в Европе.

В Минске открылась кондитерская PLAISIR «Gaststätte»: на Революционной открылся пивной ресторан
Этот сайт использует cookies
Понятно