3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лосось в карамельном соусе

21 февраля 2011 1135

Заблуждаются те, кто считает, что через желудок лежит путь к сердцу только мужчины. Девушки не меньше любят, когда их балуют кулинарными изысками. Ближайшее время богато на праздники как для сильной половины человечества, так и для прекрасной его составляющей. Так почему бы не побаловать своих любимых? relax.by представляет эксклюзивное романтичное блюдо для незабываемого праздничного вечера. А проложить дорогу к любимому сердцу поможет шеф-повар «Мон кафе» Вадим Турновский.



«Лосось в карамельном соусе» ― это новое произведение кулинарного искусства, придуманное мастером специально для грядущих праздников. Но не бойтесь ― приготовить этот вкусный изыск сможет каждый. Когда у шеф-повара спросили, обладает ли блюдо какими-либо свойствами, пробуждающими чувства, он незамедлительно ответил: «Когда вы его увидите, вы не сможете не возбудиться!» «Лосось в карамельном соусе» не только получается возбуждающе аппетитным на вид, но и не менее вкусным. К тому же такое угощение очень легкое и полезное. И ничто не отяготит его приятное послевкусие, которое, возможно, приведет к новым впечатлениям…

Ингредиенты:




Филе лосося ― 150 г

Мирин

Соевый соус

Дистиллированная вода

Растительное масло

Брокколи (свежемороженая или свежая)

Сухое белое вино ― 50 г

Сливки 33% ― 80 г

Сливочное масло

Соль

Черный перец

Приготовление:


1. Приготовление «Лосося в карамельном соусе» начинаем с маринада. Соевый соус, мирин и дистиллированную воду смешиваем в пропорции 1:1:1. Мирин ― это сладкое рисовое вино, этакий прототип саке. Первоначально оно создавалось как слабоалкогольный напиток для женщин, но теперь его активно используют в кулинарии.



2. В получившийся маринад опускаем филе лосося минимум на 30 минут, так как чем большее время рыба находится в маринаде, тем насыщенней становится ее вкус. В таком соусе лосось карамелизуется и приобретает более яркий цвет, а при жарке раскрываются все слои рыбы, что необыкновенно привлекательно выглядит на тарелке.



3. Пока лосось маринуется, готовим легкий и полезный гарнир. Бросаем брокколи в кипящую воду. Если вы используете свежемороженую капусту, то разморозить ее следует естественным путем и варить не более 10 минут. Если же у вас свежая брокколи, то варить ее следует дольше.


 
4. В кастрюлю добавляем немного соли. Если вы хотите, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый цвет, добавьте в воду щепотку сахара.





5. Пока капуста варится, приступаем к соусу. Ставим кастрюльку на медленный огонь, в нее наливаем вино и выпариваем его наполовину.


 
6. В вино добавляем сливки. Чтобы они сразу не свернулись, желательно перед этим подержать их при комнатной температуре.


 
7. Перемешивая соус, добавляем в него немного соли и черного молотого перца по вкусу.

8. Сливочно-винный соус доводим до кипения и варим 5-7 минут на медленном огне.

9. Когда брокколи приготовилось, полностью сливаем воду, чтобы при взбивании в блендере у нас получилось пюре, а не водянистая каша.

10.
Сваренную капусту заливаем небольшим содержанием оливкового масла.



11. Добавляем немного сливок, которые придадут пюре более нежный вкус. Если же вы боитесь навредить фигуре, то вместо сливок можно использовать кусочек сливочного масла или вовсе их не добавлять.



12. Посыпаем все солью и перцем по вкусу и делаем пюре из брокколи с помощью блендера.



13. Когда лосось достаточно промариновался, приступаем к приготовлению основного блюда. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем рыбу со всех сторон 5-7 минут.



14. Теперь возвращаемся к соусу. Добавляем в него кусочек сливочного масла, который позволит создать пену, и взбиваем его.





15. Все части праздничного угощения готовы. Но для того чтобы сделать блюдо более соблазнительным, не достаточно просто соединить его аппетитные ингредиенты. Нужно еще красиво его подать! Сначала на тарелку выкладываем пюре из брокколи. Наверх кладем карамельный лосось.



16. Сверху поливаем рыбу с гарниром сливочно-винным соусом.



17. Посыпаем икрой тобико и выкладываем салат фризе (его можно заменить рукколой). На верхушку ставим веточку светлого тимьяна и украшаем чипсами помидора. Сделать их можно из кожицы томата, обжаренной во фритюре.


 
18. Завершаем композицию половинкой лимона, которым при желании можно будет слегка полить рыбу. Теперь праздничный «Лосось в карамельном соусе» готов!



Приятного аппетита!

И пусть ваш праздничный вечер получится не менее вкусным и соблазнительным, чем приготовленное с любовью блюдо!

  • Теги:
  • Мон-кафе 
Салат из лосося Пельмени с бараниной на пару