3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вечером презентуют iPhone 6s: упали ли продажи «яблок» из-за роста доллара?

Текст: Шкет Елизавета, 9 сентября 2015 1250 1

9 сентября в США на традиционной осенней презентации Apple будет анонсирован долгожданный новый iPhone, который, скорее всего, получит название iPhone 6s. Relax.by решил узнать у белорусских интернет-магазинов, как в кризисное время расходятся популярные телефоны, когда наблюдались пики продаж и какая модель пользуется у наших соотечественников самым высоким спросом.

В интернет-магазине VIP MARKET рассказывают:
— Цена привязана к доллару, поэтому в белорусских рублях она, конечно, не стоит на месте.

У техники Apple есть одна особенность: с момента появления первых iPhone 3g, 3gs их стартовая стоимость не менялась практически никогда.

Когда вышел iPhone 6, его цена в Европе была около 700–800 евро, за год до этого iPhone 5s тоже стоил 700 евро, с предыдущей моделью та же история. У компании стартовая цена каждого из телефонов из года в год остается одинаковой. Через год после выхода, к примеру, iPhone 5s появляется iPhone 6, но iPhone 5s за это время дешевеет на 20% и вместо 700 евро уже стоит 500, то есть падение составляет лишь 200 евро. Это несвойственно ни Samsung, ни HTC, ни прочим производителям — у них стоимость уменьшается где-то на 50%. У Apple из года в год картина не меняется.

Когда будет выходить iPhone 6s, его стоимость тоже составит около 700 евро. Так что Apple в цене не падает, кризис на компанию не влияет.

Когда доллар вырос до 18 000 рублей, люди считали, что надо срочно купить или взять в рассрочку технику. Многие думали, что успеют запрыгнуть в последний вагон. Например, iPhone стоил 10 млн, а стал 11-11,5 млн. Люди звонили, хотели купить телефоны по старой цене, потому что магазины не успевали пересчитать стоимость в соответствии с новым курсом.

Мы говорили, что товар на переиндексации и купить его можно только по цене выше на миллион-полтора. Спрос был — предложений не было: за 10 млн никто ничего продавать не хотел.

Что касается моделей, то продажи iPhone 5s и iPhone 6 примерно равнозначны. Здесь такая тенденция: как только появляется новая модель, ее берут сначала более обеспеченные люди. Спросом пользуются телефоны с большим объемом памяти. Сейчас примерно 60% покупают iPhone 6, а оставшиеся 40% уверенно берут iPhone 5s.

В интернет-магазине «ТЕХНОМИР» собщают:

— Стоимость iPhone за последнее время изменилась, потому что телефоны производятся не у нас и цена закупки зависит напрямую от курса доллара.

Пока спрос на iPhone не падал, даже наоборот. Пик продаж был во время сильных скачков курса. Люди старались купить телефоны по старой цене, которую еще не успели пересчитать.

Был очень большой наплыв клиентов, когда курс доллара вырос на тысячу рублей. По сравнению с тем периодом сейчас покупателей поменьше. Но вообще эти телефоны всегда пользуются популярностью. Сейчас чаще берут iPhone 5s, потому что его стоимость несколько ниже, чем у iPhone 6. Обычно так и бывает, что после поступления в продажу новой модели предыдущая становится более популярной.

По мнению работников интернет-магазина MobileStar, в целом спрос на iPhone упал. Пик заказов был буквально один день, когда курс сильно вырос, но потом заказов стало меньше. Цены в магазине сохранились на прежнем уровне: был период, когда они чуть поднялись и оставались такими неделю, а потом упали. Покупатели чаще отдают предпочтение iPhone 6, потому что это последняя и более новая модель. На iPhone 5s спрос тоже есть, но уже не такой, как раньше.

В Минске собрались 127 fashion-фотографов Назван рейтинг самых здоровых улиц Минска