3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Спорный вопрос: владельцам агроусадеб могут поднять подоходный налог в 12 раз

Текст: Васильева Елена, 7 мая 2015 525 3

Межведомственная рабочая группа по упрощению налогового законодательства разродилась новаторской идеей — отменить налоговые льготы для владельцев агроусадеб. Байнет разволновался: цифра показалась внушительной, но на деле налог вырос с 180 тысяч до 2 160 000 рублей в месяц.

Агротуризм пока остается самой выгодной с точки зрения налогообложения сферой бизнеса для белорусов. Наша налоговая система, входящая в разномастные топы самых запутанных в мире, до сих пор благоволила к владельцам усадеб: достаточно было заплатить одну базовую величину в год, письменно проинформировать сельсовет о своих намерениях получать прибыль от агротуризма, подать в налоговую заявление о постановке на учет — и можно начинать трудиться на этой более чем прибыльной ниве.

Владельцы одной из самых популярных белорусских агроусадеб «Фальварак» заверили Relax.by, что повышение налога в 12 раз (по факту — на два миллиона рублей) на их решении вести бизнес не скажется. Как привечали россиян (потому что Витебская область), так и будут.

С каждым годом число агроусадеб росло: если в 2010-м в только Гродненской области их было 180, то в 2013-м — уже 246. В прошлом году в белорусских агроусадьбах отдохнуло и, что не менее важно, оставило деньги более 55 000 человек. Среди завсегдатаев кроме белорусов — россияне, поляки, литовцы и украинцы. Одним словом, прибыльность для бюджета очевидна.

Справка Relax.by:
В 2006 году Глава государства росчерком пера и Указом № 372 подтолкнул предприимчивых белорусов к занятию агроэкотуризмом. За шесть лет количество усадеб в Беларуси выросло в 57 раз за счет упрощенной системы налогообложения. Подобное налоговое благолепие должно было длиться до 2021 года, но рабочая группа предположила, что с хорошими делами пора завязывать. Вполне возможно, что добрая часть владельцев агроусадеб теперь так же завяжет с бизнесом, но истинно прибыльное дело вряд ли станет прикрываться из-за двух миллионов.

Фото: google.com

В Минске появится новая зона платной парковки