3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Планируем морской отдых на лето. Лоукосты или тур из Вильнюса? Лайфхаки от эксперта

Текст: Берекчиян Валерия, 20 апреля 8330 1

Погода на улице совсем не апрельская, но лето не за горами. Ни в коем случае не преуменьшая красоту Свитязи и Браславских озер, все же констатируем: без моря отдых не тот...

Самое время планировать отдых на море летом 2017-го (и подешевле!): Relax.by с экспертом из крупнейшего балтийского турагентства «Новатурас» Николасом Микуличем разбирается, как избежать туристической толпы, сэкономить на путешествии и не потерять на самостоятельном планировании отдыха.

*подбирая наиболее выгодные варианты, мы рассматривали вылет из соседних стран; добраться в аэропорт Вильнюса можно за 3 часа и 10 евро: из Минска идут прямые автобусные трансферы (в частности, от «Эколайнс»)

Теория

— Самыми актуальными среди белорусов можно считать европейские пляжные направления с вылетом из Литвы и Польши. О них и будем говорить, — начинает Николас. — Чаще всего наши соотечественники проводят отпуск на Средиземном море: здесь можно полноценно отдохнуть как в апреле, так и в октябре. Топовые локации — острова Греции (особенно, Крит), Испания, Италия и Португалия.

Тур в страну с безвизовым для граждан Беларуси въездом (Турцию или Черногорию) может иметь приемлемую цену даже с вылетом из Минска. Что же касается уже указанных локаций, добираться до них однозначно стоит из Литвы: во-первых, так дешевле; во-вторых, те, кому необходимо «распечатать» мультивизу перед поездкой, могут совместить приятное с полезным.

По словам эксперта, идеальное время для отдыха вдвоем — сентябрь-октябрь. Этому благоволит как климат («бархатный» сезон, когда температура моря и воды на европейских курортах, в среднем, +25), так и сниженный спрос: не все могут уйти в отпуск осенью, к тому же дети идут в школу. Цена отдыха снижается практически вдвое.

Средняя стоимость правильно подобранного или скомпонованного путешествия для двоих — около 1000 долларов (перелет + жилье + питание) на неделю.

Лоукосты

— Любители лоукостов, как правило, получают удовольствие не только от самой поездки, но и от выдумывания маршрута, — улыбается Микулич. — В целом же, самостоятельные путешествия подходят для тех, кто во время отдыха хочет сменить несколько локаций.

В противовес стандартному пакету самостоятельное планирование отпуска позволяет не ограничиваться четким «8 дней/7 ночей», а еще безболезненно менять картинку за окном: например, на пару дней прилететь из Вильнюса в Париж, после — отправиться ненадолго к побережью, а оттуда — в Марсель. Популярные города, из которых летают лоукостами, — Вильнюс, Каунас и Варшава.

Полезные ссылки для путешественников-авантюристов:

  • azair.eu — авиабилеты (основные лоукост-перевозчики Ryanair, Wizzair, Norwegian);
  • scyscanner — удобное приложение для просмотра лоукостов;
  • booking.com — самостоятельное бронирование отелей;
  • airbnb.com — аренда жилья или комнаты;
  • couchsurfing.com — поиск бесплатного ночлега.

— Бронировать такие билеты стоит заранее: этого не сделаешь за неделю до вылета. Надо понимать специфику цен — лоукост-перевозчики предполагают регулярные перелеты по популярному расписанию, так что ценообразование тут динамичное. Первый десяток билетов могут продать по 15 евро, а оставшиеся выставить за 100 или 200, если будет спрос. Например, редко кому удается найти прямой лоукост-билет дешевле 100 евро на испанские курорты вроде Аликанте, Малаги или Альмерии.

Первое правило путешественника, который едет в отпуск сам, — серьезный анализ локации. Во-первых, вы должны узнать, в какой аэропорт прилетаете: конечная точка может сильно повлиять на цену билета. Обязательно посмотрите, как добраться от аэропорта до курорта или хотя бы города: если удачно купили билет, может не повезти со стоимостью трансфера. Во-вторых, лучше заранее изучить пляжи, культурные точки, рестораны и магазины, которые заслуживают внимания. Попав в плохое место, потратите много времени на слепой поиск хорошего.

Жильем может стать не отель, а квартира или даже комната: путешественникам зачастую нравится общаться с местными жителями — у них можно получить много полезных советов.

Максимально дешево лоукосты летают туда, где нет пляжных курортов: в Норвегию, Англию, Швецию и Данию по акции часто можно улететь за 10 евро.

Практика

— Города-лидеры среди белорусов по полетам лоукостами — Париж, Рим, Милан, Барселона. В последнем, кстати, даже не придется тратиться на трансфер: около аэропорта есть станция с городскими электричками, — делится Николас и открывает нужные сайты, чтобы проложить виртуальный маршрут.

Туры и пакеты

— Пакетный отдых хорош для тех, кто хочет отдохнуть в отеле, полежать на пляже и съездить на пару экскурсий с гидом. Лететь лоукостом в последний момент невыгодно и сложно, а вот найти приличный тур за неделю до вылета — выполнимо.

В отличие от свободы в случае самостоятельного путешествия, при покупке тура вы вынуждены приехать и уехать в конкретное время.

Ехать отдыхать без помощи оператора дешевле для европейского континентального направления; если же вы хотите провести отпуск на островах — по цене однозначно выиграет пакетный тур, утверждает эксперт. А есть и вовсе уникальные направления: например, тур на далеко расположенный остров Мадейра (Португалия) с вулканическими пляжами, водопадами и местным колоритом, на остров-заповедник Закинтос (Греция) или на Занзибар (Африка) стоит от 400 евро, а самостоятельное путешествие в такую даль обойдется в несколько раз дороже только за счет перелета.

— Очевидно, что туроператоры Литвы и Польши постоянно конкурируют с лоукост-перевозчиками: они попросту вынуждены предлагать выгодные пакетные туры.

Порой пакеты обходятся даже дешевле. Отели дают туроператорам серьезные скидки за счет объема: гостиницы не уверены, что будут заполнены на 100%, а компания заранее выкупает места. Одинокий турист, понятное дело, большой скидки не получит.

Есть еще два момента: фиксированная цена на перелеты у туроператора и включенное в стоимость питание. Последнее весьма ценно, учитывая, что в курортных зонах много ресторанов с не самой вкусной едой и очень высокими ценами.

Кстати, горящий тур в некотором смысле — маркетинговый ход: самой дешевой в любом случае будет путевка, купленная заранее.

Практика

— Направление №1 — острова Греции, особенно Крит, вероятно, за счет привлекательного сочетания стоимости и качества отдыха там, — рассказывает Николас. — При условии раннего бронирования тур со включенным перелетом на неделю в апарт-отеле без питания может обойтись в 150 евро.

Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Дизайнер Дмитрий Заболотный о том, почему мужчина должен всегда ходить в костюме и никогда — в майке без рукавов Косметичка: топ-10 доступных косметических средств от event-продюсера Екатерины Раецкой