Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дизайнер Дмитрий Заболотный о том, почему мужчина должен всегда ходить в костюме и никогда — в майке без рукавов

Текст: Струк Александра, 19 апреля 7751 17

Погода пока не радует, но уже к концу апреля,  обещают синоптики, придет настоящая весна, а там и до лета недалеко. В предвкушении появления на улицах города таких шедевров современной моды, как носки с босоножками, мы поговорили с известным минским дизайнером Дмитрием Заболотным, занимающимся пошивом дорогих мужских костюмов. И расспросили его, как одеваться представителю сильной половины человечества, чтобы выглядеть стильно и со вкусом, из каких вещей должен состоять базовый гардероб и в чем уважающий себя человек никогда не появится в обществе.

Дмитрий Заболотный

Базовые принципы, которыми должен руководствоваться человек при создании образа, — опрятность и аккуратность. Без их соблюдения мужчина не имеет права выходить на улицу, — считает Дмитрий. — Если у него нечищеная обувь, дурнопахнущие носки или неглаженая рубашка — это все признаки плохого вкуса или даже воспитания. По одежке встречают, как ни крути. А хороший вкус — это мускул, который можно тренировать. Как? Полюбить старые и новые классические фильмы, поглядывать на тех, кто, по вашему мнению, красиво одевается. Достаточно посмотреть все фильмы про Джеймса Бонда, где встречаются образы от спортивного до делового, чтобы развить в себе какое-то понимание сочетания вещей и подбора аксессуаров. Понятно, что сразу вы не станете главным модником города, но нужно пробовать — ошибки для того и существуют, чтобы на них учиться.

Очевидно, что все люди любят хорошие вещи: красивая еда на тарелке, прекрасная женщина рядом, дорогой автомобиль. Но иногда возникает ощущение, что мужчины, которые могут позволить себе, скажем, Maserati, игнорируют зеркала, никогда не видят своего отражения, в результате приходят на деловую встречу в драных джинсах (и неважно, какого они качества и сколько стоят). Ну хорошо, у тебя есть красивая тачка, но ведь все равно перед входом в какое-то заведение ты оставишь ее на парковке. И что увидят партнеры? Драные джинсы.

Об этом сегодня говорят все и везде, но многие по-прежнему считают, что развиваться эстетически необязательно. А ведь если культуру игнорировать, она начнет разрушаться. Постепенно ты станешь «забивать» на себя, на семью, на машину — так и до бизнеса недалеко. И по моему пониманию, отсутствие культуры, как ржавчина, разъедает канву жизни в целом.


Базовый гардероб

01 Твидовый пиджак

Твидовый пиджак — must have в такой переходный межсезонный период, как сейчас, когда утром и вечером холодно, а днем жарко. Эта вещь теплая, мягкая, удобная, ноская и, я бы даже сказал, правильная для мужчин. Твидовый пиджак можно комбинировать как с классическими брюками, так и с джинсами и чиносами, как с сорочками и рубашками, так и с майками — кому как нравится.

Что касается цвета, то самый универсальный для белорусов — синий. Он одновременно и формальный, и статусный, но при этом ни к чему не обязывающий. Остальные нужно выбирать, исходя из статуса, образа жизни человека, его цветотипа — это все влияет на то, как вещь будет смотреться.

02 Хороший костюм

Гардероб уважающего себя мужчины не может обойтись без хорошего костюма. Ведь любой человек время от времени посещает какие-то торжества: свадьбы, похороны, презентации, корпоративы или просто хороший ресторан или театр. Меня всегда раздражает, когда, например, в Оперном, я вижу обеспеченных людей, позволяющих себе приходить туда в майке или рубашке-поло. Это же не стадион и не клуб. Здесь люди старались, придумывали костюмы, разучивали арии, репетировали — а ты являешься в кедах на босую ногу, джинсах и майке. Да, возможно, со сцены тебя никто не видит. Но есть же и другие посетители. Для меня, к слову, даже музыка хуже звучит, когда рядом сидит представитель моего пола в неопрятном виде. И можете называть меня снобом — я даже буду гордиться этим званием! Ведь культура для того и создана, а дыры воспитания деньгами не заткнешь.

03 Рубашки

К каждому костюму должно быть хотя бы пять рубашек. Они расширяют линейку образов, которые можно на себя примерить, и позволяют не запариваться со стиркой — не будешь же делать это каждый день.

Ели говорить о цветах, то одна рубашка должна быть белой, которую не стыдно надеть на какое-то статусное мероприятие, а остальные — на ваше усмотрение: разноцветные, клетчатые, в полоску или горошек. Главное при выборе рубашки — помнить, что она должна быть на один-два тона светлее костюма.

04 Галстук

Хотя бы один галстук в гардеробе точно должен быть. Тем более, что сейчас полно всяких приложений, при помощи которых можно быстро научиться его завязывать. Хотя бы самый простой узел — и ты уже готов к любой ситуации.

05 Туфли

У мужчины обязательно должны быть хорошие туфли, и необязательно классические. Можно обратить внимание, например, на броги — они более универсальны. Сейчас наблюдается новое веяние, когда, грубо говоря, классический верх «насаживают» на мягкую подошву — это и стильно, и удобно, особенно, если вы много времени проводите на ногах.

06 Носки

Ну и, конечно, у любого мужчины должны быть носки. Сейчас в моде цветные, но с ними нужно быть аккуратным, в первую очередь понимая, куда и зачем ты идешь. Развлекаться — одно дело. Однако если собираешься на деловую встречу, лучше быть посдержаннее.

Простое правило подбора носков — они не должны быть в тон обуви, иначе создается визуальное ощущение, что ты в сапогах. Также стоит быть аккуратным и с короткими носками. Когда человек сидит, брюки у него «подскакивают» и оголяется кусочек ноги, что зачастую выглядит не очень эстетично. В таком случае носки лучше вообще не надевать, если позволяет обувь и сезон.


Что и как не стоит носить

01 Шорты вечером

Шорты — прекрасная дневная одежда. Они уместны в городе, когда жарко, на пикнике, на пляже, но никак не на вечеринке или в ресторане. Точно так же не очень приемлемы рубашка навыпуск в приличном заведении или джинсы на вечерних мероприятиях.

Вообще, как в Беларуси ни пытаются привить людям любовь к дресс-коду, никак не получается. За границей придешь на мероприятие с пометкой Black tie — все одеты, как положено. У нас же люди либо читать не умеют, либо не уважают организаторов, и тогда уже вопрос, стоит ли их приглашать в следующий раз. Не хотите принимать формат мероприятия — не ходите. Ведь дресс-код придуман не для того, чтобы сделать гостям неудобно, а для того, чтобы вы могли почувствовать себя частью некоего избранного сообщества, которое доросло до этого дресс-кода и может себе его позволить.

02 Носки с босоножками

Эта тема уже настолько изъезжена, что и добавить нечего. Лично я, когда вижу носки с босоножками, думаю, что у человека проблемы с кожей либо неаккуратный педикюр — в других ситуациях это странная история. Точно так же мокасины лучше носить на босую ногу или в сочетании с низкими носками, которые из обуви не видны.

03 Трикотажный джемпер без рубашки

— Для того чтобы носить трикотажный джемпер без рубашки, нужно иметь загорелое тело, прокачанные мышцы, ухоженные волосы на груди и красивую длинную шею. Я, например, не видел еще ни одного белоруса с таким набором. Поэтому под джемпер лучше все-таки надевать рубашку. При этом можно не застегивать одну пуговицу на воротнике, а вот две — это уже моветон.

04 Майка-рогатка или без рукавов в городе

Майка-рогатка или без рукавов в тренажерном зале — да, на пляже — возможно, в городе — никогда. Я этого вообще не понимаю. Город — среда урбанистическая, где одни работают, другие наслаждаются искусством, третьи просто прогуливаются. И зачем окружающим навязывать свой дурной вкус — непонятно. Если хотите показать свои мускулы, запишитесь на конкурс культуристов. Там вас и оценят, и даже приз дадут.

05 Джинсы с туфлями

Здесь нужно смотреть, какие джинсы и какие туфли. С классической обувью джинсы не сочетаются, какими бы дорогими они ни были — в пару лучше подбирать все-таки брюки. А к джинсам и чиносам подойдут более универсальные броги.

Большинство людей в процентном соотношении — визуалы, этот канал восприятия информации нужно использовать максимально четко. А посредством одежды мы как раз и можем дать собеседнику правильный и нужный нам посыл, — заключает Дмитрий. — Я всегда говорю: будь своим, но чуть лучше, чем от тебя ожидают. Будь приятнее, будь эффектнее — это запоминается, и таким образом ты получаешь некий аванс доверия. Если совсем «свой», то и «кинуть» можно, а если ты человек более зрелый и статусный, общение другое. Зачастую люди подобные моменты не осознают и не принимают, но то, что это работает, — факт.


Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Зачем белорусские мужчины делают себе макияж? Репортаж из минского салона красоты Планируем морской отдых на лето. Лоукосты или тур из Вильнюса? Лайфхаки от эксперта