3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как выучить язык: подборка минских языковых школ и лайфхаков от профессионалов

Текст: Берекчиян Валерия, 17 сентября 2015 4507 6

Начался новый учебный год. Как известно, учиться никогда не поздно, посему Relax.by решил не только детям, но и взрослым помочь перейти на ты с иностранными языками. И разобрался, где в Минске их можно выучить и сколько это будет стоить, а заодно затребовал лайфхаки от преподавателей и профессионалов.

Streamline Language School

Что за место

Стоит отметить эту школу хотя бы потому, что она считается одной из самых крупных в Европе. Если говорить о масштабах в цифрах, то здесь около 200 преподавателей, заниматься одновременно могут 7 000 человек и только в Минске школа насчитывает 27 филиалов. Предлагают выучить восемь иностранных языков по одной из 100 программ. Есть тут и специальный Центр VIP-обучения. Обратите внимание на интересный курс «Standard 30+» для взрослых студентов. Здесь также организуют поездки на каникулы в школы Великобритании, США, Мальты и молодежные лагеря Латвии, Литвы.

Цена знаний

Для взрослых: от 592 000 до 1 984 000 рублей в месяц
Для детей: от 688 000 до 1 488 000 рублей в месяц

Лайфхаки от профессионалов Streamline

  • Ставьте правильные цели.
    Цель «выучить английский» далеко не приведет. Ставьте планки по методу SMART: цель должна быть конкретной, достижимой, а главное, измеримой во времени. Более того, чтобы ее достичь, необходимо продумать и промежуточные шаги на пути к успеху.
  • Окружите себя иностранным языком.
    Делайте все с его участием: слушайте музыку, смотрите сериалы, загрузите в телефон приложения с лексикой и подкасты, чтобы проводить время в метро с пользой.
  • Приучите себя к мысли, что языкового барьера нет.
    Этот мифический термин сидит у вас в голове и не дает возможности расслабиться при общении на иностранном языке. А что есть? Есть недостаток разговорной практики и незнание базовых стратегий — нет умения перефразировать, переспросить, прочитать контекст.
  • Осознайте, что не бывает легко и просто.
    Волшебной таблетки нет. Сначала надо сформировать коммуникативный навык, а потом потратить время и усилия, чтобы довести его до автоматизма. Вспомните, что вы чувствовали, когда учились водить автомобиль.
  • Доверьтесь преподавателю.
    Все-таки перед вами человек, который не только сам владеет иностранным языком, но при этом ПОНИМАЕТ, как передать эти знания вам. Преподаватель — ваш гид.

«Мир без границ»

Что за место

Как минимум это школа с различными клубными проектами с носителями языка, уникальными методиками, наличием VIP-кабинетов для особых гостей и групп от трех человек. Здесь гарантируют то, на чем специализируются: эффективное обучение живому общению в кратчайшие сроки. Предлагают тут овладеть 10 языками, а еще есть система контроля качества, так что можно откровенно нажаловаться или похвалить школу.

Цена знаний

Для взрослых: от 770 000 до 1 732 000 рублей в месяц
Для детей: от 650 000 до 975 000 рублей в месяц в зависимости от интенсивности курса

Лайфхаки от профессионалов «Мира без границ»

  • Главный критерий успеха — преподаватель-профи.
    Помните, что хороший преподаватель всегда использует большое количество методов, влияющих на быстроту запоминания.
  • Обязательно практикуйтесь с носителями.
    Общаться, общаться и еще раз общаться с ошибками или без! Используйте любой удобный случай — при встрече в повседневной жизни или на занятиях в языковой школе.
  • Слушайте.
    В любое удобное время в ваших ушах должны звучать аудиозаписи на изучаемом языке с песнями, стихами, сказками, бизнес-презентациями — кому что по душе. Смотрите фильмы без перевода или с субтитрами.
  • Фильтруйте пособия для занятий.
    Классические учебники западных издательств вроде британских Оxford и Macmillan не очень подходят для быстрого изучения. Лучше толковый авторский курс опытного преподавателя.
  • Ищите мотивацию.
    Например, учите язык в однородной для вас среде — в группе людей, близких вам по возрасту, интересам и взглядам.

RealWay

Что за место

Эта школа выделяется составом языков: тут научат как самым популярным английскому и немецкому, так и интересным вроде греческого или арабского. Кстати, методики для каждого языка здесь отдельные. Есть и особые предложения, например уникальный для столицы курс многоязыковой интуиции (одновременное изучение двух и более языков). Кроме преподавателей здесь всегда можно поболтать и с носителями. Есть еще возможность онлайн-обучения.

Цена знаний

Для взрослых: от 680 000 до 1 020 000 рублей в месяц
Для детей: от 320 000 до 680 000 рублей в месяц

Лайфхаки от профессионалов RealWay

  • Оптимизируйте все источники.
    Предпочтите для своего аккаунта Facebook, вашей игровой консоли, телефона, телевизора или какого-либо другого гаджета иноязычный интерфейс.
  • Учите по пять новых слов в день.
    Не забывайте и повторять каждый день ранее выученные. Итого в неделю вы освоите 35 активных единиц, в месяц — 150, за два месяца — 300!
  • Не забывайте про разговорный тренинг в дороге.
    Слушайте аудиотреки каждый день по пути домой или в офис, во время занятий спортом.
    Предлагаем список самых популярных подкастов для изучения английского: ESL, Grammar Girl, Smart People Podcast, NPR: National Public Radio, How Stuff Works, StarTalk Radio, TED Talks.
  • Практикуйте язык с носителем.
    Найдите такого собеседника, например, в специализированных социальных сетях.
  • Используйте метод непринужденного погружения.
    При изучении языков очень продуктивным способом считается фоновое восприятие, то есть непринужденное слушание во время занятия чем-то другим.

Moonlight

Что за место

Преподаватели этой школы стажируются в США, Германии, Италии и Англии и советуют студентам делать то же самое — для этого есть бонусные занятия с носителем. Предлагают пять языков, в числе которых и русский для иностранцев. Работают по формуле 20/80 — в таком соотношении на уроках звучат голоса преподавателя и студентов. Учат даже первоклашек. Также практикуют занятия по Skype. Отправляют в Италию «в увлекательный образовательный двухнедельный тур».

Цена знаний

Для взрослых: от 700 000 до 2 188 000 рублей в месяц
Для детей: 500 000 рублей в месяц

Лайфхаки от профессионалов Moonlight

  • Запоминайте слова с помощью специальных приемов.
    Можно запомнить слово, ассоциируя его с изображением объекта, сравнивая с эквивалентом в родном языке или похожим словом, а еще можно учить сразу однокоренными цепочками или словосочетаниями.
  • Грамматику учите в контексте.
    Сейчас очень популярен именно контекстуальный подход: в контексте рассказа или диалога воспринимать и понимать грамматику проще.
  • Пробуйте слова на вкус.
    Это гарант закрепления изученного. Все, что вы выучили, применяйте в устной речи, проговаривайте.
  • Работайте над красивым произношением.
    Фонетику нужно прорабатываться постоянно, важно копировать диктора до самых мелочей. Сейчас ведь есть множество электронных и онлайн-словарей с функцией «Прослушать слово» — пользуйтесь!
  • Любите язык. Мы говорим об этом в конце, хотя этот пункт должен идти первым. Намного проще изучать иностранный язык, когда это приносит радость. К тому же ничто так не мотивирует, как ощущение достижения поставленной цели.

Union Jack School

Что за место

Это школа узкой специализации, посему предлагает исключительно английский язык, за счет чего обещает действительно высокое качество. Группы здесь делятся не только по возрасту, но и по уровню владения. Чтобы не расслабляться, тут проверяют: есть постоянная система контроля. Кроме того, можно (даже просто для себя) купить пособия в магазине школы.

Цена знаний

Для взрослых: от 525 000 до 3 150 000 рублей в месяц
Для детей: от 570 000 до 2 280 000 рублей в месяц

Лайфхаки от профессионалов Union Jack School

  • Четко определите, для чего вы хотите выучить язык.
    Тогда с легкостью сможете преодолеть возможные стереотипы, мешающие началу обучения.
  • Регулярно уделяйте время изучению языка.
    Хотя бы 15–20 минут в день. Для начала будет достаточно осмысленно послушать пару любимых песен на английском — совмещайте приятное с полезным. Хотите посмотреть фильм? Смотрите его в оригинале!
  • Всегда начинайте с простого.
    Не стоит сразу браться за изучение строгих грамматических правил — на начальном этапе словарный запас пригодится намного больше. Учите основные полезные и популярные слова и фразы.
  • Заводите новых друзей.
    Чаще путешествуйте и старайтесь общаться с носителями. Если нет реальной возможности, обратитесь за помощью в интернете.
  • Не бойтесь делать ошибки.
    Собирайте волю в кулак и рвитесь в бой: общайтесь на английском при первой возможности! Кстати, в Минске большое количество разговорных клубов. Попробуйте посетить их вместо похода в очередную кофейню. Возможно, встретите единомышленников. И учить язык станет приятнее.
Лайфхак: как научиться понимать классическую музыку и что слушать, если вы хипстер или гот, — советы пианиста Кальянная культура в Минске: три учредителя — о бизнесе и стереотипах