3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Готовимся к Polo Марафону и обсуждаем страшилки о беге с врачом-кардиологом

Текст: Шулякова Нина, 16 июня 2015 2331 2

Relax.by собрал самые страшные мифы, связанные с бегом и его последствиями: растяжки, отвисшая грудь, стертые суставы… Помогла нам выяснить, что из них правда, а что ложь, врач-кардиолог Елена Проценко, которую мы повстречали на тренировке Минского Polo Марафона.

Миф 1: «Полезнее ходить, чем бегать»

Елена: Не совсем так. Сердце — это мышца, которая качает кровь. Иначе говоря, насос. Наши сосуды — это трубопровод, по которому кровь течет. Если они становятся ленивыми, вся нагрузка падает на сердце, оно работает сверхурочно и от этого начинает быстро изнашиваться и болеть. Сосуды становятся ленивыми из-за того, что мы мало двигаемся.

Первый враг сердца и основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний — это диван.

Ходьба и бег в равной степени подходят для борьбы с гиподинамией, тем более что для занятия этими видами спорта вам не нужно ничего, кроме тела и желания.

Но есть в нашем организме важные для сердца элементы, которые развивает только бег. Речь идет о микронасосах.

Сердечные сокращения обеспечивают только 70–80 % продвижения крови по сосудистому руслу. За остальные 20–30% отвечают помощники сердца, которых в нашем организме больше тысячи. Именно бег способствует развитию таких микронасосов, без которых немыслима нормальная работа сердца. Не ходьба.

Миф 2: «Бег разрушает суставы»

Елена: При беге происходит сотрясение и частичное травмирование хрящей. Если у человека нет заболеваний суставов, эти сотрясения незначительны и бег полезен. Если у вас есть дегенеративные заболевания суставов, конечно, лучше заменить беговую дорожку на плавание.

ПУЛЬС
Высчитывается пульс традиционно — на лучевой артерии. Тремя пальцами. Считаем пульс за десять секунд и умножаем на шесть — получаем частоту сердечных сокращений в минуту. У молодого организма пульс не должен превышать 160–165 ударов в минуту. У человека старше 40 — не больше 140–145 ударов в минуту.

Миф 3: «Во время бега нельзя пить»

Елена: Когда человек бежит, у него учащается дыхание и он теряет большое количество жидкости, в том числе вместе с потом. Ее нужно возмещать. Правильнее всего во время самого бега сбавить темп или перейти на шаг и сделать пару небольших глотков чистой воды. Никаких соков, газировок и минералок.

Делать такие остановки намного полезней, чем пробежать дистанцию и залпом выпить те же полтора литра воды.

Миф 4: «Боль в боку — это нормально»

Елена: Отчего появляется боль в боку? В брюшной полости наши органы (печень, селезенка) подвешены на связках. Когда бежит человек тренированный, у него включается брюшной пресс, который и держит внутренние органы. Если человек не тренирован, держать его органы внутри нечем — они опускаются, болтаются, натянутые связки начинают болеть.

Если человек во время бега почувствовал боль в какой-то части тела, он должен тут же сбавить темп и перейти на шаг. Если боль исчезла — продолжить нагрузку, если осталась — прекратить и обратиться к врачу.

Могу точно сказать, что в Минске стало куда больше людей обращаться в кардиологию. Но не потому что что-то болит. Молодые люди идут в спортивный зал и просят проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы. Здорово, что появилась такая тенденция.

Миф 5: «От бега появляются растяжки на попе и животе»

Елена: Если человек с дивана пошел на стадион, то у него будет больше отрицательных моментов, чем положительных. Лучше немножко повременить и подходить к бегу постепенно через другие кардиотренировки, например кататься на велосипеде или ходить в бассейн.

Миф 6: «Грудь от бега может стать висячей»

Елена: Грудь от бега изменится — это факт. Ведь что такое грудь? Это молочная железа и жир. Вы бегаете, худеете, и вместе с вами худеют ваши молочные железы.

Могу посоветовать поднимать килограммовые гантели лежа на спине — это упражнение хорошо укрепляет грудные мышцы и может немного увеличить грудь. Я свою вот на два размера накачала.

По поводу растяжек и обвислости: если женщина решает заниматься бегом, она должна позаботиться о хорошем корректирующем белье. Тогда кожа не будет растягиваться. В обратном случае — да, не исключено.

Самым быстрым человеком на земле называют ямайского спортсмена Усэйна Болта, трехкратного чемпиона Олимпийский игр, чемпиона мира и действующего рекордсмена по трем спринтерским дисциплинам. Скорость Усэйна составляет 10,5 м/с. Анита Шварц в 2008 году поставила мировой рекорд по сорокаметровому забегу с пивом. Она одолела дистанцию, держа в руках 19 больших кружек с пенящимся напитком, и при этом, надо отдать ей должное, ничего не расплескала.

Еще один рекордсмен — японец Кеничи Ито — пробежал на карачках 100 метров за 18,58 секунд. Случилось это 13 ноября 2008 года в Токио.

Японцы лидируют и в групповом беге на 50 метров: команда из 117 человек с привязанными друг к другу ногами пробежала по улицам Токио. Известно, что среди рекордсменов не было профессиональных бегунов — только учащиеся одной токийской школы вместе с родителями и парочкой учителей.

Миф 7: «Нет разницы — бегать дома или на воздухе»

Елена: Бег на улице лучше тренажеров не только потому, что вы находитесь на свежем воздухе. Главное, вы получаете положительные эмоции: одна из важнейших ценностей бега в том, что у вас усиленно вырабатывается гормон радости эндорфин. От бега человек становится счастливым.

Справка Relax.by:
Елена Проценко — кардиолог, врач функциональной диагностики первой квалификационной категории, заведующая отделением функциональной диагностики ООО «ЛОДЭ».

Фото: Евгений Ерчак

Эксперимент: как Relax.by выживал в лесу, готовил шашлык из змеи и строил жилище Тестируем парки аттракционов: Центральный детский парк имени М. Горького