3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Быть умным — сексуально: как минчане мерялись интеллектом с Максимом Поташевым

8 июля 2015 4348 13

Корреспонденты Relax.by отправились на интеллектуальные игры с Максимом Поташевым, чтобы убедиться, что интеллект для белорусов неожиданно стал новым трендом и новой бородой. Проверьте, кто вы — ламберсексуал или сапиосексуал. Мы подобрали для вас самые сложные вопросы игры. Минута пошла.

Интеллектуал сошел со своих позиций ботана с тихим голосом и отправился в парчовые интерьеры Manon bar с хрустальными люстрами, багрянцем штор и видом на безбрежную даль микрорайона Кунцевщина. Всё здесь — и услужливые официанты, и излишняя торжественность атмосферы — подбадривало интеллектуалов от топ-менеджмента: мол, ты больше не зануда и ботан, но величина и человек разумный, а значит, мерило всех вещей. Интеллект в Manon bar торжествует уже третий раз за год.

Вопрос:
  • 01В 2011 году NASA прекратило эксплуатацию космических челноков. В связи с этим при подготовке астронавтов появилась новая дисциплина, не сдавших экзамен по которой астронавтов не пускали в космос. Что это была за дисциплина?

Пока Максим Поташев устало курит трубку, с удобством устроившись на золотом троне на сцене, участники силятся подавить волнение с помощью услужливо предоставленного баром лимончелло.

Справка Relax.by:
Максим Поташев — магистр телеигры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель приза «Хрустальная сова», президент Ассоциации московских клубов «Что? Где? Когда?», член правления и вице-президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», президент Федерации спортивного бриджа России, обладатель почетного звания «Лучший игрок за все 25 лет существования элитарного клуба», математик, финансовый аналитик, маркетолог, управляющий партнер R&P Сonsulting, топ-менеджер ряда крупных российских компаний. Руководил Центром оперативного маркетинга ОАО «Росгосстрах», аналитическим центром «Лаборатории Касперского». Эксперт в области маркетинга, розничных продаж, клиентского сервиса, организации бизнес-процессов, управления проектами.

— До лимончелло мы боялись, что не оправдаем возложенного на нас доверия, а теперь спокойны, — признаются девушки из команды «Лимонад», задача которых — отстоять право на женскую логику и оспорить довод ультрафеминисток, будто «логику придумал патриархат для порабощения женщин».

Вопрос:
  • 02Первым из них был «Замок Дьявола». В летнюю жару они способствуют охлаждению тела. Кроме того, их крайне рекомендуют на первом свидании. О чем речь?

Также бахнув для бодрости лимончелло и закусив бутербродом с красной рыбкой, мы знакомимся с игроками за нашим столом: все сплошь бизнесмены и серьезные мужчины за тридцать. За другими столиками публика довольно разношерстная — есть и семейные команды, и корпоративные, и чисто женские. Объединяет всех Его Величество Поташев.

Вопрос:
  • 03Ветеран Гражданской войны, страдавший от ран, хотел избавиться от опиумной зависимости и создал изобретение, которое стало популярным по всему миру. Что это?

Неожиданная мода на интеллект началась в Минске в 2014 году. С тех пор интеллектуальные игры непоправимо набирают популярность. Только вот за право поучаствовать в «Мозгобойне» (аналог «ЧГК») в клубе «Мулен Руж» и баре Bristle нужно заплатить всего 40 000 рублей и в качестве приятного бонуса получить бокал светлого. А во время интеллектуальных игр с Поташевым вам поднесут три вида алкоголя на выбор, удостоверятся, что кресло достаточно удобно для принятия взвешенных решений, только стоить это все будет 1 200 000 рублей с человека.

Справка Relax.by:
С 2012 года в Минске появилась разновидность интеллектуально-алкогольного досуга — «Мозгобойня», которая пришла в Беларусь из Литвы. Одновременно с ней в столице и областных городах играют в«Киноспринт», «Брейн-Ринг», Jack-Quiz и в банальный покер. Первый интеллектуальный поединок с Поташевым прошел 29 января. Второй — 26 марта в ресторане Belvedere в ТЦ «Замок». С Максимом Поташевым минчане играют раз в три месяца.

Дмитрий, с которым мы беседуем в перерыве, восторженно рассказывает, что буквально вырос на «Что? Где? Когда?» и встреча с гуру Поташевым для него едва ли не причастие. Дмитрий пришел на игру по сертификату от Daroo.by, который ему подарили друзья на день рождения.

— Ну какой я топ-менеджер! — смеется он. — Я программист, в эту компанию попал случайно: смотрю «ЧГК» с детства, и друзья решили мне дать возможность поиграть с Поташевым. Что сказать? Все круто! Кто-то, может, и приходит сюда завязывать бизнес-знакомства, но в моей команде почти все по сертификатам играют плюс два банкира. Для программиста связи не очень полезные. Да и какая работа? Про работу — не сегодня.

Вопрос:
  • 04Эти двое не должны есть на обед одно и то же. Если один взял курицу, другой обязан выбрать рыбу. Кто они?

Интеллектуалы и бизнесмены традиционно относились друг к другу с плохо скрываемым презрением, порожденным 1990-ми. Ты либо переходил на сторону бизнеса ради туманной перспективы обогащения, либо оставался бледным и хилым адептом науки/искусства/etc., обреченным на упреки «Тогда почему ты такой бедный?». В последний раз материальный достаток и мода на интеллект совмещались во времена, когда аристократию еще не истребили как класс.

С этих позиций интеллектуальные поединки среди представителей бизнес-элиты — это и этап, и событие, и логичное продолжение тенденции, когда бизнес становится социально активным, вкладывается в развитие творческих инициатив и спонсирует людей от искусства. Еще немного — и на творчестве в Беларуси станет зарабатывать не только Адам Глобус.

Бизнес готов платить миллион рублей не за вечер в уютном ресторане, но за возможность отвечать на вопросы трижды магистра интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». При этом правильному ответу бизнес рад не меньше, чем удачной сделке.

А может, вы сюда пришли, чтобы наладить контакты с потенциальными партнерами? — корреспонденты Relax.by заподозрили в участниках корыстные мотивы, но нас заверили: обсуждать во время игры работу — недопустимый дурной тон. Люди, правда, обмениваются в конце визитками, но делают это скорее по привычке.

Мы уже в третий раз играем, составили правильную команду: у нас один историк, один экономист, один искусствовед.

Вопрос:
  • 05Монах Горанфло (из «Графини де Монсоро» Дюма) угадывает его с четырех глотков.

Организаторы утверждают, что поединок — это не только конкурс на самые выдающиеся мозги, но и отличная разминка для управленцев, которые учатся решать нестандартные задачи («У какого мультперсонажа 40 дырок? Да это же Спанч Боб!»), используя логику, чувство юмора, эрудицию и умение убеждать («Да я отвечаю, ребята, Спанч Боб!»).

Выходит, каждая команда — это своего рода мини-компания. В которой тут же распределяются социальные роли: кто кашу мешает, а кто большой ложкой ее ест. В одних командах — демократия, в других — анархия, в третьих — жесткий диктат. С другой стороны, интеллект — он для всех един. Едва ли президентское кресло поможет вам разгадать, что же такое, черт возьми, лаганон и как будет в переводе с тамильского «соус».

Наблюдая за Игрой, можно составить довольно полную картину белорусского бизнеса: наши дельцы скорее сдержанные, чем решительные. И в большинстве своем предпочитают стратегию «тише едешь — дальше будешь». К самой же отчаянной группе населения можно смело относить девушек: женская команда рисковала так весело и безудержно, что ушла в глубокий минус.

— Беларусь — одна из лидирующих стран по количеству студентов, а применить знания им негде. Вот люди и пристрастились к интеллектуальным играм, — предполагает команда «Еще раз». — Нужно привыкнуть к манере Поташева — и вы будете ходить сюда постоянно и формировать своеобразный интеллектуальный клуб.

Вопрос:
  • 06С Брежневым это случалось восемь раз. С Лениным — ни разу. В 1985 году это впервые произошло с Джеймсом Бондом. О чем речь?
  • 07У статуи Свободы он 879-й. Назовите девушку, для которой он стал идентификатором.

Сам Максим Поташев белорусов оценил как нацию вполне способную и в меру ироничную:

— Во многих крупных российских городах есть аналогичные проекты. Один из образцовых — Ижевск. Там играет около сотни команд, хотя город небольшой.

И Максим Поташев, традиционно сдержанный, удалился устало придерживать под локоток барышень, желающих сделать фото на память.

Считаем очки:
За каждый правильный ответ — +5 к интеллекту. За каждый неправильный — +5 к бороде.

Ответы:

  • 01Русский язык.
  • 02Кинотеатр.
  • 03Кока-кола.
  • 04Пилоты авиалайнера, которым нельзя одновременно отравиться.
  • 05Год вина.
  • 06Они получали орден Ленина.
  • 07879 — размер ноги, девушка — Золушка.

Текст: Шулякова Нина, Васильева Елена
Фото: interhero.ru, facebook.com

Репортаж: «Будь тупым и решительным» — как корреспондент Relax.by открывала в себе успешную женщину Новый McDonald`s в ТРЦ Galileo: Wi-Fi, ночной режим работы, иностранцы и ностальгия