3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж: «Будь тупым и решительным» — как корреспондент Relax.by открывала в себе успешную женщину

Текст: Васильева Елена, 16 июня 2015 15806 70

Relax.by посчитал, что каждый месяц сотни белорусов решают обрести счастье и душевный покой на тренингах а-ля «PROвокация роста». Искомые счастье и покой авторы таких семинаров меняют на куда более материальные ценности — по курсу 350 долларов за три дня.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Тренинги личностного роста, после прохождения которых всякий участник предположительно открывает в себе богиню/титана, становится успешным и избавляется от груза повседневных проблем, проходят в Минске с завидной регулярностью. Получив указание редакции найти ответы на вечные вопросы (что было? что будет? чем сердце успокоится?), корреспондент Relax.by отправилась на «PROвокацию роста».

Реклама с заманчивым для падких на халяву белорусов предложением «Первое занятие — бесплатно!» обещала, что тренинг станет «волшебным пинком для тех, кто хочет проснуться и начать жить». Услужливые девушки на входе встречали всякого, кто вознамерился измениться, аккуратно записывали контактные данные и выдавали кусок строительного скотча вместо бейджика с именем:

— Наклейте на видное место, чтобы Михаил знал, как к вам обращаться. Вас как зовут?

— Елена.

— Давайте напишем просто «Лена», ладно?


Сережи и Кати клеили скотч на грудь, чтобы таинственный Михаил Козлов, проведший уже «более 200 тренингов для более чем 11 тысяч человек», знал, кто первый в очереди на счастье.

Расти над собой здесь планирует всякий, достигший совершеннолетия: мамы приводят дочерей за руку, сюда отправляются семьями, парами и по одиночке — скромненький актовый зал ДК железнодорожников всех уравнивает.

— Вы здесь почему? — корреспондент Relax.by решает изучить проблемы белорусов.

— От меня молодой человек ушел, два года вместе были. Я читала в отзывах, что с отношениями Козлов тоже помогает.

— А я бизнес хочу — сеть доставки пиццы. Но пока что я фрилансер.

— А я фотограф, но не умею общаться с людьми, мне сложно заговорить, хочу избавиться от стеснительности.

— А у меня муж — в Швеции, любовник — в Беларуси, и я не знаю, кого выбрать.

Мужчин здесь явно меньше, чем женщин. Видимо, если ты из ребра, со славой и успехом у тебя не ладится чуть больше, чем у других. Полные священного трепета перед грядущим чудом участники тренинга робко входят в зал, где их уже ждет гуру.

Психотренинги появились в 60-70-х годах прошлого века в США, отцы-основатели — Вернер Эрхард (EST) и Джон Хэнли (Lifespring). Постепенно они расширили деятельность по всему миру, в начале 1990-х добрались до России. После неоднократных судебных исков организация Lifespring закрылась в 2000 году и ныне ведет деятельность лишь в странах третьего мира.

Урок 1. Стариков и верующих не брать

Кадр из фильма «Всегда говори «Да»

Последние два десятилетия все тренинги личностного роста строились по одной схеме. Вначале на жертву нужно грубо наорать и в удобоваримых терминах объяснить ей, почему она тряпка и ничтожество. После можно было переходить ко второму этапу — сообщить, что у жертвы есть способ перерасти свою ничтожность, избавиться от сартровской тошноты, обрести смысл и суть. Для этого, разумеется, нужно заплатить.

Михаил Козлов вышел к публике, желанный и всеведущий, и сходу повелел удалиться из зала всем, кто старше 60, верующим, психологам и беременным женщинам:

— Неугодных буду выгонять домой — имею право, тренинг бесплатный. На меня даже в суд не подашь, разве что заведут громкое дело о потерянном времени. Я вижу здесь людей возраста поколения бэби-бумеров, рожденных с 1944 по 1964 год. Бэби-бумеры, поднимите руки! Они тяжело переносят мой тренинг. Знайте, что здесь произойдет что-то неописуемое, ваш мир может разрушиться. Вам будет дискомфортно.

Я считаю, что активная жизнь человека лет в 60 уже заканчивается. Что там, с внуками нянчиться осталось? Задумайся над тем, сколько тебе осталось времени, чтобы начать жить достойно.

Вижу девушку явно религиозных убеждений — вам тоже лучше уйти, ваши моральные ценности могут быть задеты. Россия приняла закон об оскорблении религиозных чувств. В Беларуси, к счастью, пока нет таких норм.


Атмосфера ожидания счастья сменилась настороженностью. Общественность зароптала, но все остались на местах, демонстрируя буддистское смирение и национальное раболепие. Михаил Козлов продолжал вести аудиторию к неизбежному счастью.

— Кому из присутствующих когда-либо дарили подарки дороже пятисот долларов? Если такого не было, вы не можете назвать себя успешным человеком. Кому, тебе дарили? Тебе-то кто мог? Посмотри на себя, не смеши, не верю!

Многие белорусские женщины говорят: зачем мне дорогие подарки, я что, проститутка? В Москве дамы прагматичнее, они понимают, что если встречаются с кем-то, то тратят на него свою молодость, красоту и должны получать что-то взамен.

Урок 2. «Будь тупым и решительным»

Кадр из фильма «Всегда говори «Да»

Гуру обращался к присутствующим на «ты», очевидно, планируя создать в зале атмосферу доверия, натужно шутил и раз за разом вызывал скромные услужливые смешки тех, кто пришел за своей дозой успеха.

— У меня четыре высших образования. Знаете, что дало мне первое — военного переводчика? Меня там учили: «Будь тупым и решительным». Всю глубину фразы я осознал не сразу, но это реальная формула успеха. Быть тупым не значит быть необразованным — это значит не очень много думать и не бояться принимать решения.

К сожалению, люди в большинстве своем умные, интеллигентные и духовные. Они прочитали литературу о том, как быть успешным, но ничего не делают. Они занимаются ментальной мастурбацией. Вот у колхозников не бывает депрессивных состояний. То ли интеллекта не хватает, то ли они просто тупые и решительные. Пашут, зимой еще что-то делают — я не слышал, чтобы колхозник покончил жизнь самоубийством.

Все действо напоминало плохонький фильм. Казалось, аудитория уже готова вскакивать с мест и с нескрываемым бешенством вскидывать руки вверх, повторяя новую мантру: «Тупой и решительный!»

Урок 3. Забудьте все, чему учили в школе

Кадр из фильма «Всегда говори «Да»

— Женщины, хотите узнать, как зарабатывать 20 тысяч долларов в месяц? Кто хотел бы — поднимите руки. Ого, даже религиозная девушка! А теперь поднимите руку, если вы готовы для этого ездить в Москву и вступать в интимную близость с олигархами не чаще трех раз в месяц.

Белоруски, будучи женщинами светлыми и в определенном смысле непорочными, зароптали, по рядам пробежала волна смятения.

— Только несколько женщин? У остальных — плохая новость — никогда не будет такого дохода. Для этого ты слишком духовная, у таких обычно денег нет. Ладно, попытка номер два, менее шокирующий для белорусок способ заработка: кто готов взять кредиты в местных банках и свалить из страны? Кто? Странные вы, белорусы: с олигархом переспать, когда никого обманывать не нужно, только две-три женщины готовы, а банк грабануть — толпа!

Спикер, очевидно, намекал, что в этом и есть особая, ранимая и ломкая, уникальность национального белорусского женского характера.

Следующие три часа тренер рассказывает, как за три дня поможет стать лидером, белорусским Макиавелли, с тем чтобы обрести власть над людьми и заработать в качестве приятного бонуса несметные богатства. Затерявшаяся в толпе психолог тихо сетовала в беседе с корреспондентом Relax.by:

— Вот почему-то никто не берется посадить человека на шпагат за три дня, а сделать из нас за это время лидеров хочет каждый! Ведь если сядешь на шпагат — порвешь связки, а здесь, казалось бы, никакой ответственности, ничего сложного, раз — и ты лидер.

Урок 4. Поднимите ваши руки

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Приближался тренинг на целеполагание.

— Встаньте со своих мест, вытяните руку вперед! — велел Михаил Козлов. — Тех, кто не будет работать, начну выгонять. Мужчина в сером свитере и вы, женщина за шестьдесят, уйдите — вы не работаете.

Судя по всему, мужчина в свитере показался тренеру не особенно платежеспособным. Видимо, в этом есть некая этика организаторов подобных мастер-классов: неплатежеспособных и пенсионеров — долой.

Следующий этап тренинга подразумевал деление на команды. Каждый участник должен был рассказать другим, какие беды приключились в его жизни. К этому моменту корреспондент Relax.by уже изрядно приуныла, осознав в полной мере, сколь тернист будет путь к успеху, если проложить его через тренинг личностного роста. Соседи это заприметили и возмущенно зашипели.

— Я слышала, что на занятиях он штрафует, если пользуешься телефоном. И правильно: пришел — работай! — отметила женщина на соседнем кресле. — Мы с вами в паре, вам нужно слушать, что у меня приключилось, иначе нас выгонят.

— А вы пойдете на следующее занятие? Он полчаса назад сказал, что зарабатывает в месяц от пяти до двадцати тысяч долларов. Это же развод, вы что, тоже понесете ему деньги?


— Меня сюда подруга пригласила, она уже успешно все прошла, скоро выйдет замуж. И работу сменила.

Корреспондента Relax.by на тренинге сочли личностью неперспективной и незаинтересованной, пришлось удалиться, так и не достигнув просветления, с намерением искать счастье/успех/etc. менее радикальными способами.

Кадр из фильма «Всегда говори «Да»

Как это работает

Как правило, все начинается с того, что к вам прибегает знакомый (друг, родственник, сослуживец) и с неестественным блеском в глазах сообщает, что он прошел фееричный тренинг, обязательно необходимый каждому, кто хочет стать успешным, и зовет на «гостевой вечер». Причем нужно бросить все дела и бежать туда прямо сейчас — в другой раз никак нельзя. На «гостевом вечере» вы встречаете еще 40–50 таких же «счастливцев», которые наперебой рассказывают о своих невероятных успехах после тренинга (повышение зарплаты, покупка автомобиля/дома/квартиры/дачи, женитьба/развод и т. д.). После этого представления вам предлагают зарегистрироваться, чтобы участвовать в тренинге, который стоит 500–600 долларов. Фразы «я подумаю», «приду в другой раз», «нет денег/времени/другие планы» с негодованием отметаются, и вокруг вас собирается толпа зомбированных людей, настойчиво уговаривающих «разобраться с обстоятельствами» и прийти на ближайший тренинг.

Все тренинги личностного роста ищите в нашем каталоге 

Фото: kinopoisk.ru

Литва за пределами Вильнюса: репортаж из европейского санатория Быть умным — сексуально: как минчане мерялись интеллектом с Максимом Поташевым