3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Belarus Fashion Week перенесли на осень

27 марта 2015 1581 4

Самая важная новость богемного Минска: десятый сезон Недели моды перенесли на осень. Relax.by выяснил, почему не время печалиться и прятать наряды — показы отдельных дизайнеров все же состоятся под патронажем Белорусской палаты моды.


Нынешний сезон для Belarus Fashion Week должен был стать юбилейным, но организаторы решили перенести его на 13-18 октября 2015 года. Вероятно, не все дизайнеры оказались готовы выложить за участие 15 000 000 рублей. Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды», сообщила, что в апреле 2015 года пройдут показы осенне-зимних коллекций дизайнеров-членов Белорусской палаты моды и постоянных участников Belarus Fashion Week на отдельных площадках.

О том, как белорусы переживут весну без Недели моды, мы поговорили с дизайнером Леором Гофманом.


— BFW — реальная возможность для дизайнера показать себя или очередное имиджевое мероприятие для выгула одежды Haute Сouture?

— Кому-то Неделя моды реально помогает найти покупателя, для кого-то это имиджевое мероприятие для галочки. Мне участие в обеих BFW дало старт, продажи начали расти, обо мне узнали и стали чаще говорить. Я не удивлен переносу мероприятия — c учетом ситуации, в какой находится страна, это логично. А вот для имиджа Беларуси и ее культурной составляющей перенос — значительный урон.

— Еще осенью организаторы BFW говорили, что мероприятие выходит едва ли не на мировой уровень и движется к светлому завтра. Такие переносы же полностью его отменяют. Или можно еще рассчитывать на восстановление имиджа?

— Впадать в крайности — удел неудачников. Во время прошлого сезона я помогал некоторым дизайнерам на бэкстейдже и заметил, что там присутствовали ребята, работавшие со мной в Париже, журналисты Vogue Italy — это хороший бонус Неделе моды, подобного раньше не наблюдалась. Были любопытные отзывы от друзей из Польши, России, во время девятого сезона дизайнерам в кои-то веки понравился свет, да и сама площадка была лучше.

Сфера моды не развита у нас так, как в Италии, Франции или Германии, но это не вина организаторов. Вопрос в том, что может позволить себе страна. В Италии и Франции огромное количество компаний ищут молодых и талантливых дизайнеров, проводятся конкурсы. В Беларуси же все иначе. Мы хотим стильно одеваться и хорошо выглядеть, но никто не желает вкладывать в моду деньги: такие инвестиции долго окупаются. 


— А что с модой, которую поддерживает государство?


— На госпредприятиях есть норма выработки, существует позиция менеджеров, которые работают с цифрами и не понимают, чем заняты дизайнеры и что значит делать одежду. Многие белорусские компании не могут позволить себе развиваться не потому, что модельеры плохие, шьют плохо. Просто существует худсовет, просчитываются риски. Да и молодежи активной в стране немного, мало людей, готовых тратить деньги на качественную дизайнерскую одежду.

СПРАВКА RELAX.BY:


Belarus Fashion Week пройдет 13–18 октября 2015 года.

Организаторами выступят РОО «Белорусская палата моды», агентство PR и коммуникаций «Открытый подиум», ГУ «Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа». Мероприятие пройдет при поддержке концерна «Беллегпром» и Министерства иностранных дел Республики Беларусь.




Фото: www.bfw.by, vk.com



Другие материалы рубрики читайте здесь



ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ВЕЩИ: 11 ЖЕНСКИХ АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ВОЛОС


  SF: АЛЕНА
  ВЕЩИ: 11 МУЖСКИХ КЛЕТЧАТЫХ РУБАШЕК
Как мы сходили на «Бал роботов» с писателем-фантастом Репортаж: как мы бежали и сбежали из научной лаборатории — новый квест в Минске