3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Peter Gabriel выступил в Вильнюсе

20 мая 2014 1033

16 мая в Вильнюсе, в Siemens Arena, выступил легендарный Peter Gabriel. Концерт состоялся в рамках двухлетнего тура Back To Front, приуроченного к юбилею самого знаменитого сольного альбома Гэбриэла «So». В 2013 году пластинке исполнилось 25 лет. Back To Front Tour, начавшийся в прошлом году, оказался настолько успешным, что музыкант решил продлить его еще на год.


Питер Гэбриэл – одна из ключевых фигур в музыкальной индустрии XX века, да и, пожалуй, XXI. Для кого-то он в первую очередь фронтмен прог-рок легенды – группы Genesis. Ценители этно-музыки знают его как человека, оказывающего существенное влияние на развитие world music.

Но, кроме всего этого, Питер Гэбриэл записал 10 студийных сольных альбомов. Пятый из них, под названием «So», оказался битком набит первоклассными композициями. Он вывел Гэбриэла на пик славы и стал самым продаваемым альбомом Гэбриэла за всю его карьеру.

Back To Front Tour был задуман как своеобразная музыкальная ретроспектива и дань уважения великолепной пластинке, которую действительно стоит вспомнить. К этому туру Питер серьезно подготовился: собрал тот же состав музыкантов, которые участвовали в записи этого альбома в 1986 году. 


Гэбриэл, мастер перевоплощений и неутомимый экспериментатор в былые годы, уже давно обрел благостный облик умудренного жизнью мужа. Но, несмотря на возраст и стать, музыкант снова сделал блестящее шоу, в котором все было на высочайшем уровне: звук, свет, декорации, видеоряд. Все это приправлено неиссякаемой энергией и харизмой Питера и компании, и получилось выступление, от которого 2,5 часа по коже бегали мурашки.

Музыкальное «блюдо» этого вечера (как назвал концерт сам Питер Гэбриэл) состояло из трех частей: акустический «аперитив», «горячее» – хиты разных лет и, наконец, на десерт, – альбом «So» от начала до конца.


В акустическую часть вошли 4 песни: OBUT, Come Talk To Me, Shock The Monkey, Family Snapshot.

Первым из музыкантов Питер вызвал на сцену басиста Тони Левина, личность не менее легендарную, чем сам Гэбриэл. 67-летний Левин – выдающийся басист современности, игравший с King Crimson, Pink Floyd, Дэвидом Боуи, Джонном Ленноном и многими другими. Стоит отметить славянские корни Тони: его мама родилась на Украине, а бабушки и дедушки родом из Украины и Беларуси. 

1 /


На 5-й песне Тони сменил электрический контрабас на пятиструнную бас-гитару, свет в зале наконец погас, и началась вторая, «черно-белая» часть концерта. Динамичные Digging in The Dirt, Secret World, No Self Control разогрели аудиторию, а трогательная Why Don’t You Show Yourself незаметно перенесла слушателей в эпицентр выступления – альбом «So».

1 /


И вот она, магия: Red Rain, Sledgehammer, Don’t Give Up, That Voice Again, Mercy Street, Big Time, We Do What We are Told – самые известные композиции Гэбриэла шли непрерывной волной, не давая публике перевести дух. А что поделать, «So» состоит из сплошных хитов. Далее были таинственная This Is The Picture, которую Питер в оригинале исполнял с Лори Андерсон, авангардной музыканткой и возлюбленной Лу Рида.

Великолепная In Your Eyes завершила музыкальный «десерт» вечера. Питер Гэбриэл поделился вокальной партией с насквозь басовым Тони Левином, который с удовольствие подпевал Гэбриэлу (конечно же, басом).




А после сладкого был еще «компот»: 2 песни на «бис». Композиция The Tower That Ate People из саундтрека к Millennium Dome Show. Визуал был под стать тревожному и агрессивному настроению песни: огромный круг, висевший весь вечер над головой Гэбриэла, начал опускаться, «поглотив» музыканта, а затем поднялся обратно вверх, оставив за собой спираль и кокон, в котором пел Гэбриэл.

1 /


Финальной композицией стала Biko, песня о Стиве Бико, африканском борце против апартеида в ЮАР.

1 /


К этому моменту аудитория уже давно поднялась с мест, подпевала и аплодировала музыкантам стоя. А как же иначе, когда видишь первоклассное шоу от музыкантов-виртуозов, которые до сих пор вдохновлены музыкой и вдохновляют ею других. Спасибо им за это.

Полный фотоотчет концерта 

Автор: Ольга Шуневич
Фото: Павел Грабчиков

Главные хиты 2003-го года Александр Богданов о музыке и том, чем надо гордиться