3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

RELAX В ЗАПОЛЯРЬЕ: ЗА ЧЕМ ЕХАТЬ В ЛАПЛАНДИЮ

Текст: Тараканова Татьяна, 13 ноября 2014 2499 11

Если предложить среднестатистическому белорусу, который еще в октябре расчехлил шерстяные варежки, провести отпуск за полярным кругом, — он сочтет это кармической отработкой и всемирным заговором северных оленей. Чтобы узнать точно, можно ли дружить с зимой в ее самом концентрированном виде, Relax.by отправил в Лапландию на курорт Леви своего самого теплолюбивого журналиста Татьяну Тараканову и представляет вниманию читателей ее заметки в серии статей «Relax в Заполярье».

Итак, часть первая.




ПЕРЕШАГНУТЬ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

Когда видишь официальную полосу, которая извещает о том, что ты вот-вот перешагнешь за полярный круг, – ты как будто переступаешь через все надуманные статусы и положения. Тебе снова пять, а впереди светится домик Санты.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что Санта вовсе не холостяк, как принято считать. У него есть жена Миссис Клаус, и с финского языка ее имя переводится как «Старушка Рождество». 




В Лапландии остро чувствуешь, что жизнь в Рождестве не зависит от времени года. Это своего рода состояние души, и только здесь можно понять весь трепет от предвкушения волшебного праздника.

В своих будничных заботах начинаешь думать про Рождество и Новый год ближе к 25 декабря. Наша предпраздничная суета скорее напоминает хаос: какой галстук выбрать отцу, где купить любимые духи маме, что подарить другу, ведь у него все есть… А потом приходит праздник, ты на одну ночь выдыхаешь, веселишься, а через выходные наступает новый виток забот. Ах, да, и елку не забыть выбросить до 8 марта. А вот в Лапландии снег держится до мая, поэтому кататься на лыжах можно чуть ли не до начала лета.



РОЖДЕСТВО ИЗ ОТКРЫТКИ

В Лапландии удалось поймать момент из детских фантазий и рождественских открыток. Он, как оказалось, состоит из мелких деталей. Рассеянный желтый свет, вечерний сумрак, выдержанные в рождественском стиле цвета, иллюминация — и вот ты уже по-настоящему в сказке. И бабочки в животе возникают не только из-за состояния влюбленности, но и когда видишь, что за окном северный олень ищет в снегу мох.





ПЕСНИ «ЁЙКУ» И СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

В Лапландии можно познакомиться с настоящим потомственным саамским шаманом. За ужином в землянке прямо на открытом огне готовится свежий лосось и можно попробовать национальное блюдо: строганину с пюре и брусничным вареньем. Чувствуешь себя посвященным в какое-то таинство.


В средневековье считалось, что лапландские шаманы — самые сильные чародеи в мире. На данный момент только в небольшом курортном городке Леви потомственный шаман, играя на бубне из кожи, поет для гостей традиционные саамские песни «ёйку», имитируя голоса диких животных и восхваляя природу, и проводит обряд посвящения. 

Жителей в Лапландии 200 тысяч, а оленей в два раза больше, при этом каждый олень обязательно кому-то принадлежит. Владельцы узнают своих оленей по уникальным отметинам на ушах. Кстати, никогда не спрашивайте у шамана, сколько у него в стаде оленей. Это можно сравнить с вопросом о количестве денег у вас на счету — совершенная бестактность.



Идея фикс для человека, который впервые приехал в Лапландию, — увидеть северное сияние. Каждые два часа обновляешь сайт с прогнозом на сегодняшний день, с наступлением сумерек систематически выглядываешь в окно, а гуляя, смотришь не перед собой, а вверх. Важно здесь задаться целью и максимально воспользоваться возможностью. Знайте, везет только самым настойчивым и, конечно, удачливым.


Северное сияние умеет петь! Только услышать его человеческое ухо не способно, поскольку процесс столкновения солнечного ветра с поверхностью Земли порождает инфразвук частотой до 13 Гц, а человек воспринимает от 16.




СТЕКЛЯННЫЕ ДОМА ДЛЯ РОМАНТИКОВ

Одно из архитектурных чудес Леви — это стеклянные иглу. Наверняка многие не раз видели их в фотоподборках «Топ самых романтических мест». Иглу стоят прямо на краю обрыва и полностью состоят из стекла.


Несмотря на то что ночь в таком домике стоит 500 евро в сутки, бронировать на Новый год и Рождество их нужно за год. Сейчас ближайшие свободные иглу лишь на 5 января. Здесь вероятность увидеть северное сияние наиболее вероятно, ведь небо оказывается перед самым носом на всю ночь. 


Воду в Лапландии можно пить прямо из крана, поскольку вся она сертифицирована. Даже в ресторанах ее подают на стол не из бутылки. Она родниковая, чистая, особенно ее качество заметно по улучшению цвета кожи и блеску волос.



ХОЛОД, КОТОРОГО НЕТ

Представьте, что вы в ноябре вдруг оказываетесь в зиме. В самой настоящей, когда на улице минус -15 С, а чтобы выйти за пределы дома, нужно надеть под джинсы термобелье, теплые носки, зимнюю обувь, шапку и варежки.


Так вот, на Лапландском курорте Леви, когда друзья пишут, что в Минске +17 С, ты им не просто не завидуешь, а с удовольствием на себя это все надеваешь и второпях бежишь погладить северных оленей или потискать голубоглазых хаски.

И самое главное, вокруг тебя все белым-бело, а холода совершенно не ощущаешь, ведь есть большая разница между сухим климатом Леви и влажным, в котором мы живем. Мороз игриво щиплет нос, но под зимней курткой тепло.


Интересно, что впервые возвращение домой было из страны, где холоднее на 20 градусов, чем в Минске, но в аэропорту очень не хватало снега, и дома захотелось нарядить елку. В Лапландию нужно ехать за детством, точнее, за лучшими моментами, которое оно нам дарило.

В следующих статьях Relax расскажет, где можно пообщаться с Санта-Клаусомкак научиться кататься на лыжах за два урока и какие экскурсии ожидают туристов за время зимних каникул в Лапландии на курорте Леви.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Relax в заполярье. Все места, где можно встретить Санту
Догнать лето
Впечатления белорусских турагентов о Лапландии
Как написать письмо Дедушке Морозу, если тебе больше семи лет 
График переноса рабочих и выходных дней в 2015 году в Беларуси 

ДОГНАТЬ ЛЕТО 4 ЭКЗОТИЧЕСКИХ МЕСТА