3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Где отдыхают белорусы. Выбираем летний курорт для отпуска

18 апреля 2014 12342 4

После зимы, пусть и весьма мягкой, как в этом году, очень хочется провести отпуск в теплой, желательно «океанской», сказке, которую рекламируют многочисленные турфирмы. Какой маршрут выбрать этим летом?

Портал Relax.by выяснил, какие курорты и по какой причине выбирают белорусы для своего отпуска. Возможно, эти варианты станут подсказкой для тех, кто еще не знает, где же искупаться, позагорать и развлечься летом.

Любовь Грицкевич (товаровед, 56 лет): «В этом году в конце июля всей семьей мы едем на неделю в Юрмалу. Курорт подкупает тем, что по пути можно и в Вильнюс заехать, и Ригу посмотреть, а потом еще и на Балтийском море погостить. Тем более, в Юрмале нет языковых проблем (я не знаю английского) и акклиматизации. Например, климат Египта мне совершенно не подходит, его духоту я не переношу. А здесь хвойный лес с чистейшим воздухом, привычная кухня и теплая погода.

«Курорт подкупает тем, что по пути можно и в Вильнюс заехать, и Ригу посмотреть, а потом еще и на Балтийском море погостить»


Из Минска мы поедем на поезде до Вильнюса, там погуляем по городу, а затем на автобусе 5 часов до Риги. С переездом вообще выходит очень дешево, потому как билеты на автобус Luxexpress купили на их сайте заранее из Вильнюса в Ригу. У компании первые 5 билетов в любом направлении стоят по 3 евро с человека, так что нам повезло. Отели все тоже забронировали заранее сами через интернет. Шенгенские визы мы тоже будем делать самостоятельно».

1 /


Июль и август — пик сезона в Юрмале. Естественно, цены на этот период становятся максимальными, зато мала вероятность, что погода помешает хорошо отдохнуть. Этот курорт в первую очередь подойдет для семейного отдыха: здесь нет шумных вечеринок, хорошо развита инфраструктура, много ресторанов со вкусной латвийской кухней и погода позволяет совершать спокойные прогулки вдоль моря. Отели в Юрмале не работают по системе «все включено», возможны только завтраки. Здесь же есть большой детский городок посреди хвойного леса, а пляж длинный, песчаный и пологий.

Анна Бунькова (27 лет, директор компании по прокату автомобилей): «Трудно найти человека, влюбленного в Болгарию больше, чем я. Была там три раза. Впервые поехала туда в 22 года, но тогда мы ошиблись с курортом — выбрали поселок Св. Константина и Елены. Чего хочется в этом возрасте? Тусовок, веселья, ночных клубов… Там мы этого не нашли. Курорт больше подходит для семейного, спокойного отдыха.

«Цены практически не отличаются от минских, и это в самую горячую пору — в июле»


А вот в курорт «Золотые пески» я по-настоящему влюбилась: одна молодежь, курорт кишит дискотеками, барами и ресторанами. Цены практически не отличаются от минских, и это в самую горячую пору — в июле. В августе, думаю, все гораздо дешевле. Притом порции еды в ресторанах рассчитаны, кажется, на небольшого слоненка. Наедаешься одним супом. Отель был в обоих случаях «Перуника». Такая крепкая троечка. Но нам большего и не нужно было.

Тур мне обошелся в 1600 долларов. 1000 — перелеты и проживание в отеле. Это с учетом того, что хватали мы путевки спонтанно, как правило, за дней 10 до вылета. Бронировать заранее, к сожалению, не получалось. И порядка 600 долларов я брала с собой. Хотя, безусловно, можно съездить гораздо экономичнее».

1 /


В этом году отдых в Болгарии особенно востребован среди белорусских туристов из-за сложившейся ситуации в Крыму и в Египте. Каждый морской курорт этой страны рассчитан на «своего» туриста. Где-то — гарантированные вечеринки до утра и веселье, где-то — спокойный семейный отдых. Большой акцент сделан на проведение отпуска с детьми: в каждом отеле и ресторане есть детское и диетическое меню.

Туристическая Болгария сегодня динамично развивается и с каждым годом улучшает сервис. Если в ваши планы входит просто полежать на пляже, насладиться приятной едой и отдохнуть от всего, что утомило дома, — курорты Болгарии идеально для этого подходят.. Подробности о получении визы можно получить в посольстве

Василий Лепков (частный предприниматель, 35 лет): «Я люблю Грузию! Люблю ее и зимой, и летом, и осенью, эта страна меня в себя влюбила с первой же секунды, как я там оказался. Более гостеприимных людей, прекрасной природы и аутентичных традиций я не видел больше нигде. Летом отправлюсь на отдых в Батуми.

«В Грузии каждый человек почувствует себя счастливым, а жизнь покажется беззаботной»


Из Минска летит прямой рейс Belavia, всего 2,5 часа — и ты уже в Грузии. А дальше — боюсь, что по делу ничего не скажу, а будут одни эмоции! Куда бы ты ни пошел, ни приехал, везде тебе рады, везде искренне интересуются, откуда ты, где, что и как. Этот народ особенный, я таких открытых людей больше нигде не видел. Мой совет: если вы действительно устали от сдержанности и рамок — поезжайте в Грузию на пару недель.

Теперь расскажу по делу: пляж в Батуми галечный, не идеально чистый, но хороший, очень широкий, места всем хватит. На пляже зонтики, лежаки, работают спасатели. Цены в кафешках в разы ниже, чем в Минске, а кухня… Если бы я умел писать стихи, грузинской кухне написал бы оду! На рынках много фруктов, обязательно попробуйте местные сладости и вино».

1 /


Курорт Батуми подойдет людям, которые любят совмещать экскурсии, море и ночную жизнь. Пляжи в сезон многолюдны, и если есть потребность побыть одному, лучше отправиться в южные пригороды Гонио и Квариати — там отдыхающих будет гораздо меньше. Туристический сезон начинается в мае и продолжается до октября. Цены туров в Грузию от турфирм начинаются от 300 евро за 7 дней, не включая перелет. Подробности можно найти в нашей статье: «10 причин отдохнуть в Грузии».

Аэлита Кузнецова (продавец-консультант, 32 года): «Вопрос, где отдохнуть летом, для меня никогда не является головной болью, т.к я придерживаюсь мнения, что летом и в Беларуси тепло и хорошо. А вот ближе к октябрю уже хочется подольше насладиться солнышком, и тогда я отправляюсь в любимую Испанию. Я была и в Барселоне, и в Малаге, и в Валенсии, но больше всего очаровала меня Пальма де Майорка.

Представьте: вы на острове, вокруг вас море, и вы сидите с «Сангрией» на песчаном берегу, любуясь чарующим закатом…»


До Пальмы очень просто добраться из Барселоны на «Рэнэйре» за 20 евро. Полчаса — и ты уже на этом очаровательном и спокойном курорте. Здесь даже городской пляж, в отличие от Барселоны, аккуратный, нежный и очень чистый, но я брала велосипед на прокат и ехала по велодорожке на более уединенные пляжи.

Пальма де Майорка — это остров-праздник, здесь вдоль берега все создано для того, чтобы туристы получали удовольствие от жизни, и при этом не имеет значения, сколько денег у тебя в кармане. Например, мы с мужем познакомились с бэкпекером Мишей, который снимал комнату в квартире за 10 евро в сутки и, покупая себе еду в супермаркете, готовил дома. У него в день выходило на все 25 евро.

Из всех испанских курортов мне больше всего симпатична красавица Пальма. Представьте: вы на острове, вокруг вас море, и вы сидите с «Сангрией» на песчаном берегу, любуясь чарующим закатом…»

1 /


Пальма де Майорка принадлежит Балеарским островам и омывается Средиземным морем. Место прекрасно подходит для отдыха в любое время года, поскольку температура даже зимой редко опускается ниже +15С. Пик сезона — с июля по август, а ежегодно курорт посещает более 12 миллионов туристов.

Майорка — удивительное место с богатой природой, на острове находится 40 национальных заповедников, в том числе и подводных. Среди всех предлагаемых развлечений обязательно стоит заняться дайвингом, ведь Средиземное море богато экзотическими обитателями.

Кстати, туристические компании Беларуси уже составили свой рейтинг стран, куда отправятся на отдых белорусы этим летом. Большинство туристов планирует свой отпуск заранее, чтобы подобрать оптимальный вариант по хорошей цене.

Юлия Толочко (специалист туристического агентства «Магеллан»): «По сравнению с прошлым годом, на первых позициях утвердилась Болгария, чего не было раньше. Это связано с решением туристов, в связи с ситуацией в Крыму, обратить свое внимание в сторону этой страны, где отдых комфортный и в тоже время экономичный. А ТОП-5 летних направлений традиционно включает в себя Болгарию, Турцию, Грецию, Египет и Испанию».

Желаем отличного летнего отпуска!

Читайте также: 

Лето в Европе: 8 лучших предложений. Гид по ценам.  

Автор: Татьяна Тараканова

Эксперимент: за скидками в Польшу Техника сборов. Как правильно упаковать чемодан, собираясь в автобусный тур летом