3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Почему нельзя дарить часы

31 октября 2013 1438
Часы — прекрасный аксессуар, способный подчеркнуть индивидуальность его хозяина или хозяйки. В начале прошлого века приобрести его могли позволить себе лишь аристократы и богатые горожане. Сегодня этот товар стал более демократичным: можно купить где угодно, потратив сумму, соразмерную вашим доходам. Неизменным осталось только одно: дарение часов по-прежнему считается плохой приметой.


Просто суеверие или…

Казалось бы, в эпоху нанотехнологий и адронного коллайдера нет места глупым суевериям. Однако стоит лишь обернуть часики подарочной лентой, как со всех сторон только и слышится: «к смерти», «к разлуке», «к ссоре»… Откуда же взялись все эти приметы, и стоит ли их опасаться?

С одной стороны верить в подобное кажется немного глупым, с другой — за каждым из народных суеверий кроется своя история или вполне логическое объяснение. Взять хотя бы известную примету о том, что рассыпанная соль непременно приведет к раздору в семье. Когда-то этот продукт был настолько дорогим, что ценился на вес золота — тогда ущерб от опрокинутой солонки равнялся, по меньшей мере, разбитому бамперу. Ну как ты тут не будешь ругаться? Вот и с часами та же история — и не одна.  



Почему к смерти?

Считается, что часы в подарок сокращают жизнь. Такое поверье пришло к нам из Китая, где подаренные часы символизировали приглашение на похороны. Все дело в созвучии иероглифа "钟" (Zhōng), описывающего часы и колокол, с другим "终" (тоже "Zhōng"), значение которого «конец, финиш, завершение, смерть». Поэтому дарить настенные или настольные часы в Китае — очень плохой знак. Особенно на день рождения — считают, если они вдруг сломаются, остановится и сердце именинника. Что ж, очень символично, только при чем здесь мы, славяне?


Откуда разлука?

У нас же дарение часов означало навлечь на себя разлуку или расставание. Вариант из разряда примет, запрещающих дарить острое (например, ножи). Такие подарки нельзя делать тем, кого любишь. Считается, что когда вы дарите острые предметы, таким образом, «разрезаете» отношения. А часы с острыми стрелками в эту категорию вполне попадают. Однако подобное выражение с ножами еще как-то ассоциируется, а вот с часами — не очень. Впрочем, все зависит от вашего воображения.



Зачем ссориться?

При дарении часов есть еще один момент — психологический. Человек может расценить подобный дар, как намек на его вечные опоздания и обидеться. Есть люди, которым часы нужны лишь в качестве аксессуара. Хоть десять штук им подари, они все равно будут опаздывать везде и всюду. Поэтому, если вы и не думали корить человека за такой недостаток, подумайте хорошенько — стоит ли портить кому-то праздничное настроение (и себе в том числе)?



Как нейтрализовать плохие приметы

Если очень хочется подарить часы, но суеверия тревожат душу, есть отличный способ их обойти. Вам нужно «продать» подарок получателю. Просто возьмите в обмен на часы небольшую сумму денег, любую мелкую купюру. Таким образом, подарок останется подарком, но формально и с точки зрения примет, будет считаться, что вы его продали.

Кстати, современные производители часов придумали дополнить их календарями — получается «электронный календарь с часами». Такие даже китайцы спокойно презентуют своим пожилым суеверным родителям. Ну а особо мнительному имениннику можно пообещать, что если вдруг подаренные вами часы остановятся, вы непременно подарите ему новые — на следующий день рождения.  

Автор: Наталья Ермошенко

Как сохранить красивый загар Как выбрать коньки?