3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Подборка осенних релакс-техник

9 октября 2012 721 1

Коко Шанель однажды сказала: «Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего никогда не делали». Так что если есть желание изменяться к лучшему, надо расширять привычный круг занятий. Relax.by предлагает несколько вариантов позитивных изменений в жизни, а именно – подборку релакс-техник. С их помощью вы придете к спокойствию и гармонии.

Игра на этнических барабанах

Это занятие достаточно простое. Поскольку барабан инструмент «народный», обучаться семь лет в музыкальной школе не нужно. Наличие музыкального слуха тоже не обязательно: освоить барабан можно буквально за несколько занятий.

Всем нам с рождения присуще чувство ритма, ведь мы еще в утробе матери слушали биение ее сердца. Сергей Синаторов, руководитель школы этнических барабанов «TekaDUM» уверен, что игра на барабанах может решить множество проблем в нас самих: «Руки физиологически связаны с тем, как мы общаемся. Так или иначе, напряжение в общении есть у всех нас. Например, человек не может что-то высказать своему начальнику, держит эмоции в себе. Или не получается выставить претензии к домочадцам. А играя на барабане, получая удовольствие, мы сбрасываем с себя этот стресс».

Также Сергей подчеркивает, что ритм – это некая глубинная потребность, которая отлично реализуется через игру на барабане. И человек, играя, возвращается к исконному себе.

Очень часто игра в команде помогает научиться работать в коллективе, слушать других, вливаться в общую симфонию. Приобретается очень полезный навык, особенно важный для тех, кому сложно работать с другими. Если вы из тех людей, которые любят производить много шума (сами или в хорошей компании), то, возможно, игра на этнобарабанах вам подойдет. Сбросите с себя ненужный эмоциональный груз и расслабитесь.

Стоимость такого удовольствия – 45 тысяч белорусских рублей за урок. В неделю запланировано два занятия.

Верховая езда

Общение с лошадьми порой творит чудеса. Иппотерапию предписывают людям, больным ДЦП, и в качестве реабилитационных мер после аварий. При езде верхом задействуется около 600 мышц, в то время как при ходьбе – 300. У наездников выравнивается осанка, очень активно сжигаются калории. Этот вид отдыха полезен как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Ведь с высоты лошади открывается совсем другой взгляд на мир, человек чувствует себя сильнее и свободнее.

Анна Антончик, инструктор по верховой езде в клубе «Боовеи» говорит: «Когда общаетесь с этими животными, вы попадаете в их мир. Это отдельная плоскость существования. Когда скачешь на лошади, то не думаешь о проблемах. Есть только ты, конь, природа, птички поют – красота!»

Для тех, кто на лошади ни разу не катался, агроусадьбы, частные конюшни и конные клубы предлагают обучение. Профессионалы советуют первые три урока проводить сугубо индивидуально. Стоимость часа обучения в среднем составляет 100 тысяч рублей. Правда, нужно выезжать за город на несколько километров. Хотя обычно до пункта назначения можно добраться и на общественном транспорте.

Елена Драгун давно хотела себя попробовать в качестве наездницы. После первого урока с инструктором эмоции переполняли: «Как только я очутилась в седле, осознала смысл фразы «Я на коне!» Все проблемы отходят куда-то на задний план. А какие чувства возникают, когда ты направляешь коня, а эта огромная сила тебя слушается!».

Что касается минусов такого развлечения, так это только боль в ногах. Елена шутит, что с непривычки через день ей болели такие мышцы, о существовании которых она и не подозревала. Но отказываться от учебы не собирается.

Йога

Про занятия йогой уже много снято, сказано и написано. Если вы ею не занимались, то в любом случае об этой практике что-то слышали и видели рекламу. Однако многим йога пока неизвестна.

Не мудрствуя лукаво, мы связались с Еленой, инструктором в школе «Шанти», которая является сертифицированным специалистом и прошла обучение в Индии. Расспросили ее, какое направление йоги лучше выбрать новичка.

«Основная цель йоги – достижение состояния спокойствия, так называемой внутренней тишины. Нам зачастую мешают наши мысли. Для новичков, которые ставят своей целью именно расслабление, я посоветовала бы хатха-йогу. Что касается шивананда йоги, которую преподаю я, то она состоит из пяти направлений: релаксация, асаны, медитация, правильное питание и дыхание. В комплексе они расслабляют, приносят покой, останавливая поток мыслей в голове. Также улучшается в физическое состояние, в том числе благодаря правильному питанию, ведь разная еда несет в себе разную энергию. Какая-то разрушительна, а какая-то наоборот, созидательна».

Вот и получается, что в процессе занятия йогой мы настраиваемся на позитив, отдыхаем, а заодно поддерживаем себя в тонусе физически и психически. В среднем абонемент на 8 занятий стоит около 320-350 тысяч белорусских рублей.

Арт-терапия

Творчество может быть самым разнообразным, тут уж кто во что горазд. Однако если раньше вы не занимались каким-либо прикладным искусством, можно записаться на курсы. Среди рукодельниц Минска знаменит магазин-студия «Хобби ленд». Здесь можно посещать мастер-классы по декупажу, валянию из шерсти, лепке из пластики, квиллингу, скрапбукингу и еще многому другому.
 
Из курсов, лучше всего воздействующих на эмоциональное состояние, в этой творческой студии нам посоветовали выбрать фелтинг или, как оно по-русски называется, валяние из шерсти: «Это занятие, которое, пожалуй, приносит максимум удовольствия. Работа монотонная, настраивает на определенный лад и успокаивает».

Стоимость одного занятия – 120 тысяч. К слову, необязательно идти на курсы именно в «Хобби ленд». В интернете огромное количество понятных уроков по валянию из шерсти.

В заключение

В Минске уже вовсю осень. Солнца становится все меньше, температура за бортом все ниже. А это значит, что на пороге стоит уныние, апатия и прочий букет осенних «радостей». Но не стоит вешать нос. Ведь главное – та погода, которую вы будете носить внутри себя. Открывайте для себя что-то новое вместе с радостью и спокойствием. Relax!

Плавание или аквааэробика Коротко о дартсе