3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Плавание или аквааэробика

7 октября 2012 784

Вы уже слышали шутку про то, что грядёт глобальное потепление, ледники вскоре растают, а когда нас всех зальет водой, пловцы овладеют миром? Понятно, что если вдруг что-то подобное случится, жизнь на земле поменяется и иронические прогнозы на будущее уже не будут так веселить. С другой стороны у пловцов, действительно, преимуществ больше. Говорят, раз люди не умеют летать, плавать уметь обязаны.

Как рыба в воде

Плавать и учиться плаванию стоит потому, что это один из немногих видов спорта, который позволяет равномерно и непрерывно давать нагрузку, буквально на все мышцы. Это логично, ведь когда вы находитесь в воде, вам приходится двигаться, даже в том случае, если вы стоите на месте или просто отдыхаете. Плавание улучшит осанку, укрепит сердечно-сосудистую систему, поднимет общий тонус организма. Это занятие выгодно отличается от остальных тем, что заниматься им могут люди совершенно разных возрастных групп, с разной физической подготовкой. Для тучных людей плавание будет психологически комфортным занятием, так как в воде они могут скрыть недостатки фигуры, почувствовать себя легкими и по-настоящему расслабиться.



Помимо вышеперечисленного занятия плавание оказывают положительное влияние:

- На развитие мышц. Вода плотнее воздуха и для того, чтобы передвигаться в ней, приходится справляться с сопротивлением, которое в свою очередь развивает мускульную систему.
- В плавании нет резких или грубых движений, получить травму при таком занятии почти невозможно. Более того, вода действует как защитное поле вокруг тела, тем самым снимает излишнюю нагрузку на кости, суставы.
- Занятия в воде хорошо помогает желающим снизить вес. Причина не только в том, что от вас требуются затраты определенной энергии. Прохладная вода заставляет организм быстрее циркулировать кровь, а также ускоряет метаболизм. Все это приводит к более активному сжиганию собственных жировых запасов.

Как правильно плавать в бассейне?

Необходимо знать, что существует 4 различных стиля плавания: кроль, брасс, баттерфляй и спина. Главное их различие в том, что разные техники работают на разные группы мышц. Желательно уметь правильно плавать во всех перечисленных стилях, но самым популярным и распространенным видом является плавание в стиле кроль. Подробнее с техникой можно познакомится в этом видео:



Важно осознавать собственные цели и понимать, зачем вы плаваете в бассейне. Если вы спускаетесь в воду для того, чтобы снять напряжение и усталость, расслабиться и одновременно дать умеренную нагрузку, вы можете позволить себе плавать как угодно в своем индивидуальном темпе. Если вы выбираете бассейн для укрепления здоровья, избавления от лишнего веса, то лучше заниматься водными активностями по определенной оздоровительной программе. В таком случае вам необходимо плавать в течение 30 минут без остановок и отвлечений на посторонние беседы. Выходя из бассейна, вы должны чувствовать усталость. После проплыва выбранной дистанции пульс должен варьироваться от 120 до 150 ударов минуту, до начала тренировки нормальны пульс – от 70 до 100 ударов в минуту. С каждым занятием необходимо увеличивать нагрузки. Для ведения статистики собственной динамики можно создать индивидуальную таблицу, либо пользовать универсальной, которая находится ниже.

Советы


- Воздержитесь от посещения общественного бассейна во время сезонной простуды либо другой болезни. Когда ваш иммунитет ослаблен, он нуждается в особо комфортных условиях. Плавание же может только усугубить ситуацию.
- Несмотря на то, что вам скорей всего не нравится свой внешний вид в обтягивающей резиновой шапочке для плавания, не забывайте о том, что она весомое средство защиты. С одной стороны вы лишний раз бережете собственные волосы от негативного воздействия хлорки и других очистителей. С другой стороны так вы проявляете уважения к другим посетителям заведения, ведь известно – волосы не тонут в воде.
- Не забывайте обувать шлепанцы. Никакой, даже самый показательно чистый бассейн не может гарантировать вам безопасность от инфекций, вирусов. Обувь следует снимать в тот момент, когда вы уже готовы опускаться в воду, но во время принятия душа, они должны быть на вас.



Что лучше выбрать: плавание или аквафитнес?


Выбор между традиционным занятием плаванием и современными водными тренировками – дилемма, которая становится почти перед каждым желающим сбросить лишний вес. Главный критерий отбора – это, что окажется самым эффективным именно для вас. Учитывая то, что плавание, действительно, помогает активно сжигать жир. При соблюдении правильной диеты (вы должны съедать минимум на 200 ккал меньше, чем тратите) и посещении аквазоны от 4 раз в неделю на самом деле можно достигнуть видимых существенных изменений в лучшую сторону. Правда, для многих проблема заключается в том, что монотонное передвижение от бортика к бортику становится скучным занятием. В таком случае, предпочтение лучше отдать активным занятиям с тренером и в сопровождении громкой музыки, например аквааэробике.

На самом деле никто не сможет вам ответить на вопрос, что же лучше: плавание или аквааэробика. Специалисты советуют попробовать себя во всех видах, ведь физические нагрузки очень индивидуальны. Правда, существует статистика, из которой видно, что мужчины чаще останавливаются на плавании, а женщины на аквааэробике. Суть последнего проста. Наземные тренировки адаптируются для водных, но из-за того, что тело почти все время находится в невесомости, основная нагрузка идет на мышцы, а не на суставы и позвоночник.



Еще одним выгодным преимуществом аквааэробики перед плаванием можно считать то, что аэробика направлена на создания гармоничного, пропорционального, стройного и красивого тела. Аквааэробика в буквальном смысле направлена на его последовательное строение, так как сама по себе является комплексом специальных упражнений.

Как и традиционная ааэробика, аквааэробика делится на силовую и аэробную. Для первой категории необходимо иметь специальный инвентарь, который увеличивает сопротивление воды и тем самым нагрузку на мышцы. Это могут быть легкие резиновые перчатки, сапожки, гантели. Другой вид – это акванудлс. Он позволяет весьма быстро достигать поставленных целей, например подтягивать мышцы, создавать нужный рельеф тела, улучшать координацию.

С каждым годом рынок предлагает новые водные техники фитнеса, которые, с большего, копируют наземные. Одна из последних новинок - это аквасайклинг. Направление основано на технике велосипеда, группа либо занимается на специальном оборудовании, либо просто имитирует известные движения. Также в последнее время популярностью пользуются танцы в воде.



Одним словом, выбор огромен. Самое правильное решение в данном случае – пробовать и, сравнивая разные направления и нагрузки, подбирать наиболее подходящее себе. Немалую роль будет играть в занятиях тренер. Он должен узнать ваши цели и потребности, проанализировать теперешнее состояние и дать профессиональные советы и рекомендации в области питания, частоты тренировок, «проблемных зон» и т. д.

Где плавать в Минске?

При выборе бассейна обычно обращают внимание на расписание сеансов, на удобство месторасположения, на длину дорожек для плавания, на чистоту и санитарный контроль, на дополнительные интересующие услуги (сауна, массаж). Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, можно ознакомится со следующей информацией о бассейнах Минска.

Спорт по душе Подборка осенних релакс-техник