3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рафтинг — развлечение не для слабых духом

11 июля 2012 2168

Кому-то по нраву наблюдать неторопливо сменяющие друг друга водные пейзажи с палубы, а кто-то не представляет своей жизни без адреналина в крови, готов побороться со стихией и выбирает активный отдых на воде — рафтинг.

Не пугайтесь этого не всем известного слова. Вы наверняка сможете заняться рафтингом, даже если еще никогда в своей жизни не держали в руках весло. Именно ввиду своей относительной доступности, рафтинг подходит и начинающим, и опытным туристам-водникам. И с каждым годом этот вид водного туризма все больше обретает своих последователей. В том числе и в Беларуси.

Но давайте все-таки разберемся, что же такое рафтинг. По своей сути, классический рафтинг представляет собой сплав по порожистой реке на рафтах (больших надувных бескаркасных лодках). Эти рафты надежны, устойчивы на воде, на них могут разместиться 6-12 туристов. Кстати, именно с появлением этих надежных лодок сплав по реке перестал быть привилегией только лишь опытных туристов и стал доступен начинающим.

Рафтинг-туры

Во-первых, вы должны помнить, что в своем большинстве сплавные реки подходят для рафтинга только на отдельных участках и при определенном уровне воды.

Для начала нужно оценить сложность маршрута, которая зависит от преодолеваемых во время сплава препятствий. Например, отдельные камни в русле реки или пороги — это перепады уровня воды и общая неоднородность потока. Каждому участку горной реки (вплоть до отдельного порога) присваивается одна из шести категорий: чем выше категория, тем опаснее препятствия, а значит, и рискованнее маршрут в целом.

Есть туры выходного дня, есть многодневные экспедиции.

Если у вас нет специальной подготовки, обратите внимание, чтобы рафтинг-тур соответствовал 1, 2 или максимум 3 категории. Если же вы бывалый путешественник и не понаслышке знаете, как справиться с бурной стихией, то вам наверняка придется по вкусу специальный рафтинг-тур или даже экспедиция. Острые ощущения вам гарантированы в любом случае.

Что же представляет собой рафтинг тур? Во время сплава туристы сидят на бортах рафта и гребут веслами под руководством инструктора, присутствие которого обязательно независимо от опыта участников сплава.

При выборе рафтинг-тура важно учитывать не только эмоции от преодоления сложных порогов, но и природные, культурные и исторические достопримечательности маршрута, его удобство, качество используемого снаряжения и оборудования. Ведь рафтинг — это не только интенсивная гребля, это еще и остановки в живописных местах со всеми прелестями жизни туриста: пища на костре, ночевки в палатках, песни под гитару.

Снаряжение для рафтинга

Независимо от сложности и условия рафтинг-тура, где бы он ни проходил, вы должны крайне серьезно отнестись к качеству личного снаряжения и оборудования, а особенно к качеству рафта.

Конструкция рафта (наличие надувных поперечин, фиксирующих ноги, обязательно) должна обеспечивать вам дополнительную страховку от падения за борт. Вы должны, в любом случае, надеть индивидуальные средства защиты: спасательный жилет и шлем. Также есть смысл приобрести и дополнительную экипировку. Так, к примеру, для ледяной воды горных рек пригодиться гидрокостюм, и уж точно необходимы специальные ботинки на резиновой ребристой подошве.

Вы должны уметь плавать! Жилет, в случае чего, вас к берегу не доставит. Однако если вы все-таки оказались в воде, препятствие лучше пройти, крепко держась за рафт. Это безопаснее, нежели самосплав!

Рафтинг в Беларуси

Беларусь — это край рек и озер, соответственно, кому как ни нам наслаждаться всеми радостями водного туризма. И пусть пока рафтинг в нашей стране еще только развивается как отрасль водного туризма, в любом случае, для сплава по реке есть условия.

По Щаре, Неману, Птичи, Березине и по Ловати можно совершать походы длительностью 10-14 дней. По таким рекам, как Свина, Шоша и Бобр, можно спланировать тур выходного дня с протяженностью 20-50км. На Вилии, Нарочанке, Свислочи и на Случи можно отдыхать вместе с детьми. Страча, Ислочь, Мнюта, Дрыса и Молчадь обрадуют любителей водного слалома. Рыбчанка, Западная Березина, Гавья, Птичь, Случь и Нища подойдут для летнего отдыха. На всех этих маршрутах имеются природные, культурные и исторические достопримечательности.

И напоследок

Итак, рафтинг — это отнюдь не просто развлекательный аттракцион, это невероятное приключение, выброс адреналина, незабываемые эмоции, сплочение еще недавно незнакомых людей в команду единомышленников, победа над стихией и над собой.

Каким спортом занимаются звезды или Секрет идеальной формы Лето для здоровья