Считанные дни остались до III Чемпионата Беларуси по SPA-массажу и II Чемпионата по прикладной эстетике — событий значимых и актуальных. Мы обратились к ведущим экспертам страны в этой сфере, чтобы узнать, на каком уровне сегодня находится белорусская SPA-индустрия. Оказалось, проблемы есть и их немало. Беседа получилась острой и насыщенной интересными фактами…
Знакомим с нашими экспертами.
Но для начала важно четко охарактеризовать сам термин SPA, который в нашей стране в большинстве случаев трактуют неверно. Это структуры, которые работают со здоровыми людьми с целью восстановления, оздоровления, расслабления, а также коррекции лица и тела. Итак, начнем с последних тенденций в индустрии…
О последних тенденциях в SPA
Ольга: «Тенденции? Я бы сказала, что у нас до конца непонятны стандарты. За 5 лет, которые работает мой салон, практически ничего не изменилось. Именно поэтому я еще раз подчеркиваю, что Чемпионаты очень важны. Это свежее дыхание и конкуренция, а еще лицо салона, образ его руководителя. В общем, имидж. А это важно».
Дмитрий: «Вообще SPA — это сфера, которая приносит просто огромные доходы во всем мире! Знаете, что даже во время кризиса эта индустрия не пострадала? Люди наоборот стали ходить в SPA-структуры еще чаще. У нас же в законах даже нет такого понятия как «SPA-салон»! До конца не разработаны стандарты. Поэтому пока говорить о тенденциях сложно. Но стоит отметить, что во всем мире индустрия идет в сторону развития SPA–терапии».
О лечебном SPA
Особая тема для интересного разговора — лечебный SPA. У этой идеи в нашей стране огромный потенциал! Но пока для активного развития предпосылок мало.
Дмитрий: «Когда человек болеет, он идет в поликлинику или больницу. Разумеется, без особого желания. Но если ему предложить лечение в условиях SPA, то отношение к этому кардинально изменится! В Беларуси десятки санаториев, которые по сути своей уже готовые SPA-лечебницы. Но многие нюансы не позволяют сегодня эту сферу активно развивать…».
Ольга: «И этих нюансов много! Вы можете представить, что врач приносит пациенту халат или тапочки? Это практически нереально. И это вопрос обслуживания, сервиса. Пока не будет понимания того, что это нормально, то не будет и развития лечебного SPA».