Вкусно, быстро и недорого. По вашим запросам на кухне ресторана «Горница» мы приготовили классическую окрошку — второй по популярности летний суп после холодника. Дома вам понадобится максимум 40 минут на 3 порции!
ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ
Обязательным атрибутом окрошки остаются лук, петрушка и укроп. Их можно добавлять по вкусу. Для трех порций Василий использует по 3 грамма каждого ингредиента.
«Важно, чтобы ни один продукт не перебивал вкус другого. В рецепте всё должно быть гармонично. Можно и импровизировать: например, добавить редис или приготовить окрошку на простокваше, как это часто делают в деревнях».
Итак:
• укроп (по вкусу). Совет повара: 3 грамма на 3 порции;
• лук (по вкусу). Совет повара: 3 грамма на 3 порции;
• вареное яйцо (1 штука на 3 порции);
• огурец (100 граммов на 3 порции). Совет повара: очистить огурец от кожуры;
• картофель, сваренный в мундире (90 граммов на 3 порции).
МЯСО
Василий использует два вида мяса — отварную курицу и говядину. На три порции достаточно 140 граммов. Как и другие продукты, мясо очень мелко крошится. Дополняем суп солью по вкусу.
Все ингредиенты пропорционально смешиваются в тарелках и заливаются основой из кефира и воды (пропорция — 50 на 50, плюс немного соли и сахара). Если в качестве основы вы используете пиво, то предпочтительно не горькое.
Василий: «Суп этот, разумеется, сезонный. В зависимости от погоды готовят его с середины мая до начала осени. Что же касается времени приготовления, то любая хозяйка справится с тремя порциями до 40 минут. Основное время — это варка картофеля и мяса».
Место: ресторан «Горница»
Кухня: русская
Шеф-повар: Василий Бурак
Время приготовления:до 40 минут
Цена: от 30 000 до 37 000 рублей (в зависимости от ингредиентов, овощная окрошка будет дешевле, чем окрошка, допустим, с курицей или говядиной).
Фотограф: Ирина Забирашко