Сет от шеф-повара
Начинается презентация с трех кусочков ферментированных яблочек. Один подается с льняной крошкой, второй — с нежнейшим куриным паштетом, а третий — под свекольной шапкой с благородным сыром с плесенью. У яблок кисловатый привкус, и каждый раз, с каждым дополнением, он раскрывается по-своему. К яблокам подается белый квас. Предупреждают, что пить его нужно «осторожно». Ничего подобного я раньше не пила и за одну рюмку не распробовала, но, увы, графин уже унесли.
Вторым блюдом была не столько еда, сколько кулинарная пьеса под названием «Хлеб и земля». Композиция из хлебца под смальцем на березовом пеньке, толокна, зерна в закваске и «хлебной» земли дает визуальное и вкусовое представление о том, как и из чего рождается хлеб. Но самым необычным во всем этом представлении стала съедобная сосновая шишка. Из гастрономических открытий последних лет, пожалуй, варенье из шишек и сами эти шишки меня поразили больше всего именно тем, что так ярко сохраняют сосновый, хвойный привкус. Вы ели когда-нибудь шишки?
Далее следуют черные грузди, по вкусу совершенно не похожие на грибы, скорее, на копченую красную рыбу, соленую и плотную. Удивительный вкус. Подаются грузди с копченой сметаной (по консистенции похожей на взбитые сливки), черничным вареньем и клюквенным муссом. Образ леса дополняет «хлебная» земля. К блюду приносят специальную емкость с еловой веткой, чтобы перед тем, как приступить к еде, надышаться настоящим сосновым ароматом.
Тем временем грузди сменяются овсяной кашей с бараньими язычками и соком из петрушки и внушительным куском свиной шеи с гарниром из капусты, своеобразным бигусом. Горячие блюда не столь новы и изысканны, но в них вся правда о том, что совсем необязательно заказывать стейки из аргентинской говядины, а приготовить отменное блюдо можно (и нужно) из белорусских продуктов.
В качестве десерта выступает вафля из картофеля с облаком из нежного крема и черничным вареньем. Артем Ракецкий заботливо выносит его, рассказывая, что чернику он с командой собирал сам и варенье варил тоже сам. И вообще, давно пора бы уже посмотреть на белорусские продукты другими глазами.
Весь этот сет, как и гастрономическое путешествие, которое он предлагает, очень показателен и сделан мастерски. Есть, правда, одна деталь — это базилик, который подается со всеми предложениями-новинками и привносит в белорусские блюда не белорусский вкус. Но тем не менее «Белорусская земля» — это абсолютно новое для Минска (и, я думаю, для всей Беларуси) явление. Это не только пример использования белорусских продуктов и традиций для приготовления изысканных блюд, но и демонстрация настоящей любви к родной земле. Стоимость всего сета - 40 рублей.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и Вконтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!