Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не проходите мимо! 5 главных фильмов декабря, которые нельзя пропустить (+ комментарий эксперта)

29 ноября 2016 50683 9

Декабрьские холода постепенно вступают в свои зимние права, и белорусские кинотеатры как нельзя лучше подойдут для того, чтобы согреть душу и тело. Уходящий 2016 принёс зрителю немало запоминающихся премьер, отгремел внушительной программой кинофестиваля «Лiстапад», а под занавес припрятал немало любопытных картин для просмотра.

В декабре в прокат по новой доброй традиции вернутся очередные «Ёлки». Юмористическую разминку проведут предновогодние комедии о том, как не надо праздновать Новый год в коллективе («Новогодний корпоратив»), и почему Санте лучше не закладывать лишнего за воротничок («Плохой Санта 2»). Для серьёзного и вдумчивого зрителя в прокат выпустят драму о потерях и поисках смысла жизни с Уиллом Смитом и бандой номинантов на Оскар — «Призрачная красота». Любители эстетического и сложного кино оценят по достоинству новый фильм Тома Форда «Под покровом ночи» и триллер Ребекки Злотовски «Планетариум». Юному зрителю и вовсе устроят кинораздолье: от анимационного блокбастера «Моана» до отечественного «Деда Мороза. Битва магов».

Однако о самых любопытных премьерах мы попросили подробнее рассказать Александра Дудика, с которым читатели портала relax.by уже знакомы по серии статей о кино и новинках проката.

Александр Дудик, профессиональный пожиратель кино, кинообозреватель портала kp.by

Землетрясение

Когда: с 1 по 21 декабря
Где: кинотеатры Минска

Про что: 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые: много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

Зачем смотреть (по мнению Александра Дудика): Эта рекомендация с подвохом. С одной стороны, режиссером картины выступает Сарик Андреасян — человек, чьим именем синефилы пугают дрянных детей. Причем этот смелый мужчина лично приезжал в Минск из Эреба, дабы представить фильм избранной публике. Так что был повод попасть еще и на предпоказ 28 ноября и заглянуть в глаза бездне, ответственной за «Беременного» и «Того еще Карлосона!».

С другой стороны, верить в людей и хорошее кино хочется еще сильнее. А потому не самый плохой трейлер, приятные артисты и рвущая душу история призывают посетить эту премьеру не только из экзистенциальных соображений. Да, фильм вряд ли станет открытием или новым словом в кинематографе. Однако пару капель катарсиса он из вас выдавить должен. Про то свидетельствуют многочисленные отрывки, путешествующие по сети, и отзывы компетентных братьев-славян, премьеру уже переваривших. Людская боль и приличные спецэффекты — нынче это два кита, на которых балансирует русскоязычный кинематограф.

Изгой-один

Когда: с 15 декабря по 18 января
Где: кинотеатры Минска

Про что: Фильм рассказывает о событиях, которые предшествовали четвёртому эпизоду «Звёздных войн». Узнав о том, что Империя построила самую совершенную боевую станцию, способную уничтожать целые планеты, Альянс Повстанцев собирает особый отряд под руководством бывшей преступницы Джин Эрсо, целью которого является чертежи совершенного оружия Империи.

Несмотря на то, что миссия кажется самоубийственной, отряд готов рискнуть всем ради победы. Однако расстановка сил резко меняется, когда Император посылает за ними своего самого страшного и могущественного приспешника — Дарта Вейдера, чьё присутствие гарантирует как минимум одно: отряду повстанцев не суждено вернуться со своей миссии живыми.

Зачем смотреть: Самый жирный кусок масскульта в декабрьском репертуаре. Обещает он не очень много, все-таки это спин-офф, а не полноценный эпизод. Однако все по канону: Дарт Вейдер, Звезда Смерти, очередная женская инкарнация Люка, вжик-вжик, пиу-пиу. В режиссерах — человек, заново ожививший «Годзиллу». В кадре копошатся Пес-призрак, Ип-Ман, Ганнибал и роботизированный Уош из «Светлячка». Отряд самоубийц отправляется в космос самоубиваться со спецэффектами — что может быть интереснее?! Об этот проект уже готовы ломать копья и зубы миллионы фанатов. Примерно такое же количество вовсю обсуждает, кто, кого, за что и с какой интенсивностью укусит на 47-й секунде 29-й минуты фильма. Конечно, по рекомендации господина Киркорова, на встречи к звездам лучше ходить подготовленным. Так что, если хотите, чтобы гештальт закрылся полностью, потрудитесь потратить недельку-другую на просмотр всего космического наследия дедушки Лукаса.

Неизвестная

Когда: с 19 по 31 декабря в кинотеатре «Победа» в рамках проекта «Лістапад. Коллекция»
Где: кинотеатры Минска

Про что: Однажды вечером, закончив прием пациентов, Женни решает не открывать дверь позднему посетителю ее хирургического кабинета. На следующий день полиция информирует ее о том, что неподалеку было найдено тело неизвестной девушки. Испытывая тайные угрызения совести, Женни пытается самостоятельно установить личность незнакомки…

Зачем смотреть: Ну, пропускать Дарденнов — это совсем уже преступление. Глубже них в коллективной бессознательной душе ковыряется только Ханеке. Да и тот сильно проигрывает в ангельской простоте и покушениях на гуманизм. Последние Канны не усыпали братьев пальмами, однако это вовсе не повод игнорировать картину, в которой под маской простенького детектива скрывается и полный перечень европейских социальных проблем, и библейские аллюзии, и гуманистический посыл, все чаще принимаемый массами за набившую оскомину политкорректность. При этом от идейной составляющей по традиции не будут отвлекать ни большие деньги, ни лоснящиеся лица. Похвальный аскетизм в эпоху, когда даже школьники на смартфонах снимают слоу-мо. Не то чтобы картина зацепит миллионы всезнающих мух, но наедине с собой посмотреть ее точно стоит. Благо, очередей в кассу гарантированно не предвидится.

Пассажиры

Когда: с 22 декабря по 18 января
Где: кинотеатры Минска

Про что: Космический корабль с 5 000 пассажиров на борту, погруженных на время полёта в искусственный сон, держит курс на планету, которая станет для них новым домом. Всё идет по плану, но из-за сбоя системы двое пассажиров неожиданно просыпаются и понимают, что до конечного пункта путешествия — 90 лет пути, и им суждено остаток жизни провести вдвоем в роскошных интерьерах корабля, оснащённого по последнему слову техники. Постепенно Джима и Аврору начинает непреодолимо тянуть друг к другу, но корабль попадает в беду, и теперь в их руках — жизнь и судьба всех обитателей корабля.

Зачем смотреть: А вот здесь нас вновь штурмуют бюджет и любимые физиономии. А также сценарий и режиссура любопытного норвежца Тильдума, уже проявившего себя в «Охотниках за головами» и слегка оскароносной «Игре в имитацию». Все камерно и с подскоком, однако ждите сов, которые совсем не то, чем кажутся, и прочего бум-веселья на фоне бескрайнего космоса. Дженнифер Лоуренс просто неестественно хороша — даром, что снималась в постельных сценах с дикого похмелья. Что же до Пратта, то лично я бы предпочел ему предполагавшегося изначально Киану Ривза. Но кому еще спасать народ в условиях отсутствия гравитации, как не главному стражу галактики?! Космос чужих не любит… У него и своих чужих навалом.

Викинг

Когда: с 29 декабря по 18 января
Где: кинотеатры Минска

Про что: Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…

Зачем смотреть: А под занавес года свою минутку зрительского обожания должен урвать и вездесущий Данила Козловский, без которого теперь на Руси снимают только рекламу КПРФ. Впрочем, не Данилой единым. В суровой средневековой помеси «Игры престолов» и «Властелина колец» вы найдете и претензии на историчность, и лютые русские морозы, помноженные на глубокую русскую душу, и почти полтора миллиарда увесистых русских рублей, спущенных на немытых патлатых русских мужиков с колюще-режущим реквизитом наперевес. Очень хочется верить, что драматичная история крещения Руси не станет еще и трагической неудачей российских киношников. Конечно, «Адмиралъ» в фильмографии режиссера Кравчука не сулит нам больших надежд, однако противостоять ему будет вся мощь вложенного капитала и сборная России по актерскому мастерству. Будем надеяться, что наша возьмет!

Текст: Константин Вашкевич

Великолепная десятка: гид по программе Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» Не проходите мимо! 5 фильмов января, которые нельзя пропустить. Комментарий эксперта
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.