Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На первом месте идея — потом бюджет. Свадебный распорядитель о том, с чего начать подготовку к торжеству

Текст: Скрупская Виктория, 19 марта 2018 11451 7

С момента, когда девушка со слезами радости на глазах и улыбкой на лице ответит: «Да», у пары начинается новый этап в жизни — свадебная подготовка. Кому-то он кажется пугающим и долгим, а кто-то, наоборот, с воодушевлением рассматривает журналы, изучает предложения, часами сидит на тематических форумах и получает от этого колоссальное удовольствие. Как бы там ни было, вряд ли удастся миновать этот процесс и лучше подойти к нему во всеоружии.  Relax.by вместе со свадебным распорядителем Юлией Навацкой детально разобрал, с чего же начать подготовку и как грамотно решить вопрос, чтобы устроить торжество своей мечты.

Юлия Навацкая, свадебный организатор

О чем паре подумать в первую очередь?

Я советую начинать с идеи. Есть стереотип о том, что каждая девушка с детства мечтает о главном в жизни событии и уже давно знает, как все должно выглядеть. Иногда это действительно так, и невеста четко может рассказать, какие хочет цветы, ресторан, декор, платье и приглашения — все детали до мелочей. В таком случае проблем с этим не возникнет.

Если на старте конкретной идеи нет, можно подумать о том, как бы вам хотелось провести свой свадебный день: бурно и весело или тихо и по-домашнему, в маленьком ресторанчике или в шикарном загородном комплексе, в традиционном стиле или в современном. В этом плане мне не очень импонирует детальное копирование идей из интернета. Намного лучше отталкиваться от своих мечтаний.

Одна из самых распространенных ошибок — сразу же искать ресторан в страхе, что вы не успеете его забронировать. Потом невольно приходится подгонять всю задумку под стиль оформления площадки. Второй момент, которым часто грешат, —  зацикливаться исключительно на бюджете. Конечно, обойти денежный вопрос невозможно, но если постоянно думать, на чем сэкономить, вам будет не до фантазии. Да и вся подготовка из воодушевляющего и волнительного процесса превратится в стресс и нервотрепку.

Как выбрать дату свадьбы?

Все зависит от того, хочется ли вам идеально попасть со своей идеей в конкретный день. Чем более «горящая» дата, тем сложнее будет подготовка и тем больше времени она потребует. Если вам важно сохранить формат и реализовать все это, скажем, в разгар лета, решать вопрос нужно как можно скорее.

Самые популярные даты — все субботы июля и августа. Всегда задолго забронированы красивые даты. Например в этом году огромной популярностью будет пользоваться день 18.08.18. Конечно, можно немного схитрить и осуществить свои планы даже в разгар сезона: достаточно перенести торжество на четверг или воскресенье.

Есть один опасный нюанс, о котором молодожены зачастую не задумываются, — назначение свадьбы на день выпускных в школах. А ведь в эти даты работники event-сферы и площадки заняты как никогда. В такой ситуации выбор остается минимальным, хотя, казалось бы, ничего в этом дне привлекательного нет.

За какое время до свадьбы начинать подготовку?

Начинать подготовку как можно раньше стоит в двух случаях: если у вас маленький бюджет или очень дотошный подход к делу. Оптимальное время для подготовки — полгода и больше. Тогда у вас будет много хороших вариантов, спокойный процесс выбора и время на раздумья. За более короткий срок можно успеть все сделать хорошо, но придется чем-то жертвовать: выложить за торжество большую сумму либо корректировать свои пожелания.  

Если ваш бюджет не ограничен, можно найти все необходимое и за неделю, кроме, разве что, самых популярных дат. Рисковые люди, которым не так важны все детали и мелочи, также могут подготовиться за короткий период. В любом случае помните: чем меньше времени, тем более скудный выбор. К примеру, буквально вчера я искала площадку для свадьбы на 4 августа — к этому моменту свободных вариантов осталось 8. А если бы я приступила к поиску еще несколько месяцев назад, точно нашлось бы 15.

Что выбирать и бронировать в первую очередь?

Если вы решили обратиться к свадебному организатору, после выбора и оглашения идеи больше ничего не придется решать: специалист будет координировать весь процесс подготовки. Предпочтете заняться свадьбой самостоятельно? Тогда я рекомендую начинать с площадки. На нее уйдет внушительная часть бюджета, зато весь процесс в дальнейшем упростится: ваш праздничный вечер можно будет представить в конкретных декорациях.

 

Далее нужно выбрать специалистов — фотографа, видеографа и ведущего. Они с большой вероятностью могут быть заняты в нужную вам дату, поэтому к ним стоит обращаться пораньше. Что касается всех остальных: стилистов, декораторов, флористов — ими можно заняться и позже. Эти специалисты часто берут несколько свадеб в один день, и найти их на нужную дату будет проще.

На что обратить внимание, выбирая площадку?

В моей анкете для потенциальных площадок порядка 30 вопросов. Все эти детали могут быть и не важны для какой-то пары, тем не менее, об основных моментах вспомнить стоит.

Если говорить о кухне:

  • — Попробовать блюда.
  • — Изучить банкетное меню и узнать, что в него входит.
  • — Узнать, есть ли в заведении пробковый сбор (когда гость приносит в заведение собственный алкоголь, но при этом платит «за пробку», т.е. за бутылку — прим. редакции).
  • — Узнать, можно ли приносить в ресторан свои фрукты, нарезки.
  • — Определиться, заказывать блюда порционно или на больших общих тарелках.
  • — Узнать «выход» блюд. Часто этот момент важен для родителей молодоженов.

Следующий этап — обслуживание. Здесь нужно обязательно узнать, сколько официантов работает в день мероприятия и как: например, будут ли они разливать напитки гостям или гости сами должны это делать.

Что нужно узнать о работе площадки:

  • — До которого часа работает площадка?
  • — Есть ли звуковое и световое оборудование?
  • — Есть ли дополнительное помещение для гардероба и приглашенных артистов?
  • — Есть ли парковочные места?
  • — Есть ли отдельная арендная плата за закрытие зала или всего ресторана?
  • — Есть ли в ресторане скатерти, салфетки, и будут ли они выглажены?
  • — Есть ли чехлы на стульях? 

Если на площадке расположено несколько залов и в другом одновременно с вашим будет торжество, стоит узнать, есть ли у вашего зала отдельный вход, уборная, прилегающая территория на улице.

Все это касается площадок со своей кухней, но ведь есть варианты и без нее. Тогда нужно предусмотреть присутствие кейтеринга и этот этап разделится на 2 части.

На самом деле, таких вопросов может быть очень много. Прошерстив десяток свадебных сайтов, вы точно будете знать все до мелочей. С другой стороны, возможно, вам это и не нужно. Выбирайте то, что для вас в приоритете и без чего свадьба вам покажется  не тем, о чем вы мечтали

Как выбрать фотографа?

Фотографа можно выбрать самостоятельно. Это тот случай, когда основной результат работы — итоговая картинка. Все это легко найти в его портфолио на сайте или в группе в соцсети. Чтобы нормально оценить, на мой взгляд, необходимо посмотреть одну-две свадьбы целиком — это 600-900 фотографий.

Здесь, как и на старте подготовки, важно определиться, чего вам хочется: постановочные или репортажные фото, реальные эмоции или сдержанные позы. Ориентируясь на бюджет и свои предпочтения, можете выбирать кандидатов. Если человек подходит и ваши даты у него свободны, нужно встретиться с ним лично. На этом этапе вы поймете, приятен ли вам человек и сможете ли вы раскрепоститься перед его камерой. Все совпало? Тогда остается выбрать вариант из его пакетов услуг.

Очень дотошные товарищи могут написать в социальных сетях невестам, которые оставляли комментарии по результатам работы этого фотографа на их свадьбе. Так получится уточнить подробности: например, все ли в порядке у него со сроками и насколько соответствует ожидание реальности.

Как найти идеального ведущего?

Для меня загадка, как люди выбирают ведущего самостоятельно. Ни один презентационный ролик не покажет работу этого человека. Убедиться в его способностях и таланте на 100% может гость свадьбы либо другой специалист, который с ним работал. Остальным остается надеяться на удачу и тщательно подбирать подходящий вариант.

Начинать стоит с даты события и бюджета на ведущего. Если определились, можете приступать к изучению вариантов: просмотрите личные страницы кандидатов, их группы в соцсетях, полистайте фото, видео со свадеб. После этого можете подумать, какие ассоциации, ощущения вызвал человек, нравится ли он вам визуально? Если ведущий интересен вам как личность, можете спрашивать, свободен ли он в нужную дату и организовывать с ним личную встречу. Здесь вы поймете, насколько совпадает ожидание от образа в интернете и реальность, кажутся ли вам смешными его шутки и нравится ли вам манера его речи, темперамент. Советую не назначать больше 5 таких встреч с разными специалистами, чтобы вам было проще определиться.

Ориентироваться на отзывы и рекомендации в этом деле я не советую. Часто ко мне приходят пары, которые рассказывают, как недавно ходили на свадьбу друзей, у которых был просто ужасный ведущий. В ответ я всегда спрашиваю: «А молодоженам он понравился?» На что мне обычно отвечают: «Да, они были в восторге». Это пример того, как рекомендации могут совсем не сработать.

В любом случае, выбирая ведущего, получить совсем уж печальные последствия маловероятно. Очень редко я слышу страшные истории о том, как кто-то до сих пор катает яйца через штанину или попадает карандашиком в бутылку.  В целом, у ведущих идеи курсируют круговоротом, и какие-то этапы программы, конкурсы, интерактивы могут пересекаться. Главное — чтобы у специалиста не была слишком «клубная» программа или образ тамады с гармошкой.

А как же платье? Ведь это, наверное, самый важный этап для девушки?

Раньше, года 3 назад, я ходила с невестами по салонам, чтобы помочь им выбрать платье. Но по опыту поняла, что этот процесс очень сложно проконтролировать. Сейчас у меня есть список рекомендаций и советов, где и как выбрать или сшить платье, но каждый поход в салон я не контролирую.

Все мы разные: для кого-то платье — действительно самый важный и серьезный этап, кто-то может померить несколько вариантов и выбрать понравившийся. В любом случае я рекомендую не откладывать покупку на самый последний момент. Максимальный срок — за месяц до свадьбы. Если вы запланировали заказать пошив, лучше это сделать за 3 месяца или полгода.

В бюджет на свадьбу платье я не включаю, а советую отложить на него деньги отдельно. Иногда понравившаяся модель может стоить как половина средств на все мероприятие. И если оно «то самое», девушка, скорее всего, настоит именно на платье мечты.

На чем в свадебной подготовке можно сэкономить, а на чем не стоит?

В любом случае, если у вас небольшой бюджет, придется искать те позиции, на которых можно сэкономить. Существуют примерные процентовки затрат: 30-40%  на площадку, 10% — на ведущего, 10% — на фотографа, 10% — на декор, остальное — это прочие расходы (полиграфия, подарки и т.д.). Все эти цифры приблизительны, но исходя из них можно выбрать, на каком этапе вам выгодно сократить расходы.

Есть еще один подход — сокращать то, что вам не очень важно. И здесь все зависит от конкретной пары.

Если для вас не важна еда во время свадебного застолья, обращайте внимание на то, чтобы в меню не было очень дорогих продуктов и блюд. Например, лосось и говядину можете заменить хеком и курицей. Если говорить о фотографе и видеографе, можно выбрать кого-то одного или взять одного специалиста подороже, а второго дешевле.

Экономить можно и на флористике: если у вас хороший декоратор, можно выбрать стилистику, в которой нет необходимости в большом количестве дорогих цветов. Также частично заменить живые цветы искусственные. Хотя это зависит от объемов: иногда такой прием бывает невыгодным. Еще один вариант, который часто используют пары, — экономия на декоре гостевых столов. В таком случае делают шикарной только зону президиума, а на остальных столах — только текстиль и полиграфия без живой флористики. Тем более, когда столы заставлены блюдами, это некритично.

На ведущем я экономить бы не советовала. Практически на любую адекватную сумму можно найти хорошего специалиста. На 700 долларов в Минске реально подобрать 20-30 отличных ведущих. Для конкретной темы и формата останется 5-7 подходящих. При этом на 200 или 300 долларов хорошо бы найти хоть одного идеального.  

На чем бы я совсем не экономила — это визажист и парикмахер. Не нужно соглашаться на самые дешевые предложения, лишь бы просто специалисты были. При этом найти хорошего профи за сумму, чуть ниже средней по рынку, реально.

На самом деле вариантов у вас уйма. Можно потратить чуть меньше на гостевые презенты, отказаться от подарков родителям невесты и жениха, не заказывать свадебный кортеж.  Есть такие процессы, на которых можно хорошо сэкономить, но придется затратить больше труда. Например, выбрать подрядчика за нормальную цену, при этом предупредить, что салфетки вы сделаете сами, платье вам сошьет мама, цветы вырастите в огороде, а резные скамейки для зала изготовит папа жениха. Но он требует гораздо больше усилий.

Для самых активных и бойких есть еще один вариант: можно помониторить весенние предложения от специалистов свадебной сферы. Многие проводят для будущих молодоженов кастинги на TFP-условиях и конкурсы. Например, вот одно из предложений, в котором участвую я.

Как убедить себя не паниковать перед свадьбой?

На своем опыте я не встречала слишком уж паникующих пар. Даже если у ребят и появляется волнение, обычно я говорю: не переживайте, я решу все ваши вопросы.  И это быстро помогает. Поэтому если вы организуете свадьбу сами, могу предложить только одно решение — переложить ответственность на кого-то из близких, особенно в сам торжественный день. Тогда друзья или родители будут отвечать за все важные моменты и решать возникающие вопросы. Конечно, они должны понимать, что в этот день они будут скорее работать, чем праздновать и отдыхать.

Если человек — паникер по натуре, здесь вряд ли чем-то можно помочь. Он все равно будет переживать, даже если все пройдет идеально.

Что делать, если родители хотят активно участвовать в подготовке и настаивают на традиционной свадьбе?

С родителями зачастую приходится считаться, особенно если они участвуют в процессе подготовки в материальном плане. В таком случае они работают с организатором на уровне с молодоженами: присутствуют на встрече, активно высказывают свое мнение.

Есть традиции, в которых родители на свадьбе обязательно принимают участие и могут заранее готовиться к ним: например, обряд с хлебом-солью и снятием фаты. Иногда им очень важен этот нюанс. Тогда придется оговорить все заранее на встрече с ведущим и ни в коем случае не игнорировать, чтобы избежать конфликтов в самый ответственный момент. На самом деле даже здесь можно найти компромисс: многие, на первый взгляд, устаревшие традиции можно поставить и продумать так, что они будут выглядеть здорово, трогательно и не заставят жениха и невесту краснеть.

До сих пор в сезон находятся 1-2 пары, которые хотят провести выкуп невесты. Я всегда заранее предупреждаю о последствиях: например, о некрасивых фото в подъезде — но оскорблять и убеждать во что бы то ни стало поменять свое мнение об этой традиции я не стану. Если молодоженам, их гостям и родителям будет весело, если им нравится этот формат развлечений, всегда можно реализовать все достойно.

У доброжелательных советов должны быть границы. Если я вижу, что родители слишком уж давят на молодых, общаюсь с ними и объясняю, что свадьба — праздник для жениха и невесты, а не для других людей. 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Обзор цен на аренду ресторана к свадьбе: 17 уютных мест для торжества на 40-60 человек
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.