Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник. Объяснений много: начиная от бытовой необходимости и заканчивая красивой легендой. С празднованием Пасхи связано множество любопытных обычаев и суеверий, также интересны традиции, предписывающие определенные действия за неделю до светлого дня и во время праздника.
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьявола и дарование нам жизни и вечного блаженства.
На третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин пошли к гробу (к пещере), чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в пещеру, отодвинут, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал», — обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»
- Православная Пасха, 2022 год — 24 апреля
- Католическая Пасха, 2022 год — 17 апреля
Римско-католическая церковь в XVI веке провела масштабную реформу календаря. Целью этой реформы являлось ввести новый метод исчисления Пасхи. Именно по этой причине католическая и православная Пасхи имеют расхождение в датах проведения праздника. Это обусловлено, прежде всего, разницей церковных полнолуний, а еще и различием солнечных календарей.
Католическая Пасха в западном мире проводится раньше православной на неделю (почти в половине случаев). Примерно в 30 процентах случаев Пасхи совпадают, в пяти процентах — разница между православной и католической Пасхой составляет 1 месяц, и в 20 процентах — 5 недель. Различия в проведении Пасхи в две три недели не бывает.
Пост перед Пасхой 2022
Великий пост в 2022 году для православных продлится с 7 марта по 23 апреля, для католиков — с 2 марта по 16 апреля.Пост перед Пасхой 2022 — это самый важный и длинный по времени среди остальных христианских постов. Заглядывая в православный календарь, можно увидеть, что Великий пост длится 40 дней — время, когда каждый человек может больше молиться, воздерживаться от пищи и земных утех, чаще ходить в церковь — одним словом, уподобиться Христу, который 40 дней был в пустыне и там постился и молился.
Поэтому суть Великого поста — это воспоминания о жизни Христа на нашей грешной земле, о его мучительной смерти.
Сам пост длится на протяжении шести недель, называющихся седмицами. Все они имеют свое определенное название в соответствии с порядковым номером (первая, вторая и т.д.). В каждую из них нельзя есть определенные продукты. Самыми строгими седмицами Великого поста считаются первая и последняя недели. Именно в это время пост значительно усиливается.
По понедельникам, средам и пятницам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам и четвергам — горячую. Но во все эти дни недели в еду не добавляют растительное масло. Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Кроме того, по выходным дням можно употреблять и виноградное вино, за исключением субботы в Страстной седмице.
Непосвященным людям на первый взгляд всегда кажется, что соблюдать правила Великого поста очень и очень легко. Казалось бы, что там сложного: не есть мясные, рыбные и молочные продукты, растительное масло — и все. Но на самом деле перечень того, чем нельзя питаться во время поста, достаточно обширный. А узнать, что нельзя включать в состав постного меню, довольно просто: достаточно внимательно ознакомиться с составом продукта. Даже жевательная резинка под запретом, так как в ее составе содержится желатин — вещество животного происхождения.
Подготовив себя духовно Великим семинедельным постом, на предпасхальной Белой неделе начинают готовиться к проведению праздничных дней. В Чистый четверг чистят и убирают дом и двор. В Великую субботу — последний день перед Пасхой — готовится, варится, жарится множество различных блюд. Пекутся пироги, красятся в разные цвета и расписываются узорами куриные яйца. Вечером этого же дня наряжаются в праздничную одежду, берут с собой подготовленный для освящения пасхальный кулич, яйца, идут в церковь на всенощную службу.
Самым трепетным моментом в Пасхальном богослужении является появление Пасхального огня в главном храме Иерусалима. Этот огонь разносится по всем остальным храмам, где затем прихожане зажигают от него свои свечи, а потом в течение года стараются поддерживать его в своих домах, в лампадах.
Раньше после окончания службы, которая проходила всю ночь, каждый хозяин старался как можно быстрее попасть домой, обогнать соседа, так как, согласно народному поверью, это должно было помочь раньше всех закончить полевые работы, вырастить лучший урожай. Еще одной особенностью Пасхи на Беларуси было хождение волочебников — юношей и молодых мужчин, которые прославляли в своих песнях хлебороба, его семью, нелегкий труд. Каждая семья, к которой заходили волочебники, одаривала их хлебом, салом, яйцами, сыром. Волочебники ходили всю ночь, а под утро собирались в чьей-либо избе и устраивали всеобщее угощенье. Большинство традиций сохранилось по сей день: верующие также отправляются на всенощную и освящают творог, пироги, крашеные яйца. За праздничным столом сначала съедают по вареному яйцу, а потом принимаются за остальные праздничные блюда. В первый день Пасхи нельзя одалживать никому из соседей или родственников. Любимой забавой во многих семьях по-прежнему остается битье яиц. На следующий день, как правило, ездят и ходят в гости. Крестные родители навещают крестников и дарят подарки.
Пасхальный стол
Меню на Пасху — разнообразнейшее. Основу его составляют крашеные яйца, пасхальные куличи, но кроме этого, можно употреблять и окорок, и поросенка, и дичь, разнообразные закуски, десерты.Традиция красить яйца
У традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда, согласно которой во времена существования Римской империи люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а те, у кого золота не было, приносили то, что было в домашнем хозяйстве. И вот, когда Мария Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа, оказалось, что у нее нет ничего кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, она сказала: «Христос воскрес!» — но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. И в тот же момент свершилось чудо — яйцо стало ярко-красным. Тогда удивленный донельзя император произнес: «Воистину воскрес!».Яйца стали главным символом празднования. Чтобы придать им красный цвет, их варили с луковой шелухой или корой деревьев. Более искусные хозяйки делали яйца-«писанки»: раскрашивали их разными узорами. Считалось, что яйцо перед освящением нужно очистить от скорлупы, чтобы святость лучше «прошла в него». Окрашенное в красный цвет пасхальное яйцо считается символом крестовых страданий Христа.
Пасха — международный праздник, но, несмотря на это, в каждой стране есть свои традиции празднования.
Традиции празднования Пасхи в Украине
В Украине существует такой пасхальный обычай: молодые мужчины разжигают огонь недалеко от церкви и греются возле него всю ночь, в то время как их матери, жены и сестры стоят вокруг церкви с пасхальными куличами.При выпекании пасхальных куличей, украинки, имеющие незамужних или неженатых детей, мысленно вкладывали в них надежды на удачный брак своих детей.