Праздник Покров Пресвятой Богородицы ― очень почитаемое на Руси событие. По новому стилю его отмечают 14 октября. Истоки праздника уходят в 910 год. 1 октября в Константинополе в Влахернском храме, там, где хранилась риза, головной покров и пояс Пресвятой Богородицы, произошло удивительное событие.
В тот год Константинополь осаждали сарацины. Жители города собрались в храме и усиленно молились Пресвятой Богородице, Царице небесной и Спасителю. А во время всенощной святой Андрей увидел Пресвятую Богородицу над молящимися. Она была в окружении Ангелов. Также Царицу небесную сопровождали апостол Иоанн Богослов и Святой пророк Иоанн Предтеча. Пресвятая Богородица раскинула свой покров над всеми собравшимися в храме людьми. Она молилась об избавлении людей от вражеского нашествия. Когда она ушла, то покров стал невидимым, но благодать все равно осталась с верующими. Город все-таки был спасен, а враги отступили. В Покров Пресвятой Богородицы с особым трепетом люди говорят о том, что Божия матерь простирает свой молитвенный покров над всеми верующими и просит даровать им вечное спасение. Кстати, в Византии такие события происходили довольно часто.
Первый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы построил святой князь Андрей Боголюбский в 1165 году. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал ассоциироваться у русских крестьян также с тем, что подошло время убирать урожай, делать заготовки на зиму. Скот переставали выгонять на пастбища, а переводили на зимний корм и держали в хлевах. Покров Пресвятой Богородицы считается покровителем свадеб. Незамужние девушки молились о том, чтобы скорее выйти замуж. Они обязательно должны были посетить церковь. А потом хорошенько повеселиться, потому что народная мудрость гласит, что если хорошо повеселишься на Покров Пресвятой Богородицы, то милого своего быстро найдешь. Наши климатические условия обычно преподносят на Покрова подарок в виде первого снега. Снег покрывает землю, и это невольно ассоциируется с белым одеянием невесты и прозрачной фатой.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы также был сигналом для девушек и юношей деревни, что пора заканчивать свои веселые хороводы. Начинались длинные вечерние посиделки. Когда за окном уже холодно, девушки в доме занимаются рукоделием, поют народные песни. В сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы часто пекут тонкие блины, запекают углы ― чтобы из хаты не выдувало.
Последние несколько лет праздник Покрова был объявлен «Днем милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим». Христиане в этот праздник собирают средства на помощь заключенным, а священники посещают тюремные камеры. В тюремных храмах совершаются молебны.
Источник фото:
cirota.ru