Новый год у нас в стране все адекватные люди празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. А еще 14 января… Где логика и как правильно? relax.by разбирается во всех дебрях околоновогодних загадок.
Почему?
Исторический парадокс возник в результате несогласованных действий Петра I и Совета Народных Комисаров. В 1699 году великий царь постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому жила тогда и живет сейчас Европа. Юлианский календарь действовал до 1918 года, пока большевики, приняв декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», не «упразднили» эти 13 дней в году. Они, наивные, полагали, что люди будут праздновать смену лет как все ― по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: и по новому ― григорианскому, и по старому ― юлианскому. Так и получилось, что в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.
Зачем?
Если вы истинный христианин, верующий и соблюдающий пост, такой вопрос просто не стоит, ведь именно Старый Новый год вы можете отпраздновать, что называется, от души ― после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний. К тому же это прекрасный повод без суеты собрать самых близких и душевно провести время под звуки, скажем, «Голубого огонька». Еще один весьма весомый плюс праздника ― пропитанность традициями. Например, гаданиями. В последний вечер декабря нам обычно не до этого, а вот в ночь с 13 на 14 января каждый может узнать свое будущее, имя суженого, привлечь удачу или хорошо покушать ― словом, все в ваших руках. Вот наиболее интересные гадания и обряды. Применять строго по рецепту, преимущественно в веселой компании.
* На Васильев день (так принято!) собирайте компанию друзей и подруг и идите… по домам! Выпрашивайте пироги и все остальное, чем смогут угостить вас радушные хозяева. Все выпрошенное собирайте в лукошко и съедайте после удачного (ну, или как повезет) похода.
* Сварите кашу. Делать это нужно рано утром и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли ― беда будет всему дому. Если каша удастся ― съедайте ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет (лопнула кастрюля и т.п.) ― выбрасывайте вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).
* Угостите гостей варениками. Да не простыми, а с сюрпризом внутри. А в зависимости от того, что попадется едоку, изрекайте предсказания: мука — к мукам, фасоль — к детям, пуговица — к обновке, сахар — жизнь в будущем году сладкая, соль — не очень сладкая, перец — жизнь с перчиком, нитка — к дороге, деньга — к деньгам и т.д.
* Пойте, танцуйте, рассказывайте сказки и веселые истории ― а чем вы думали, еще можно привлечь удачу на весь грядущий год?
* И еще: девушки, ложась спать, не забудьте положить под подушку гребешок (в наше время это расческа). Наши предки верили, что если при этом приговаривать «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!», то молодой человек, который будет чесать вам волосы во сне, и станет будущим мужем.
Что-то еще?
О богатом праздничном столе мы уже упомянули. Добавим, что святой Василий Великий, являющийся покровителем праздника, очень неравнодушен к мясу, а особенно к свинине. Поэтому испокон веков основным праздничным блюдом на Васильев день всегда был поросенок, которого зажаривали целиком. Также можно приготовить зайца или петуха. Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ― проворство, а петуха ― легкость птицы.
И это все?
Нет, интересности, связанные с празднованием Старого Нового года, на этом не заканчиваются. Любопытный факт: разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
А еще мы с россиянами не единственные, кому приходит в голову 13 января повторно накрывать стол. Традиции празднования сохранились также в Молдавии, Армении, на Украине, в Казахстане и Узбекистане, в Грузии, Сербии и Черногории, Македонии и ― представьте себе ― даже в Швейцарии.
Так праздновать или нет?
А вы еще сомневаетесь?
Источники фото:
http://www.sunhome.ru/cards/1796
http://new-years.org.ua/14otkrytki10.html