21 июня миллионы скейтеров во всем мире отмечают свой праздник — Международный день скейтбординга. Появился он не так давно — в 2004 году. Именно тогда Международная Ассоциация Скейтборд Компаний IASC (International Association of Skateboard Companies), куда входят самые крупные мировые компании, задействованные в скейтборд-индустрии, объявила о его ежегодном проведении. Целью была объявлена популяризация и доступность скейтбординга во всем мире.
По-английски название праздника «День скейтбординга» звучит как “Go Skateboarding Day” — буквально «Иди катайся». Происхождение именно такой формулировки связывается с существованием знаков “No Skateboarding” («Cкейтбординг запрещен»), которые скейтеры зачастую ловко исправляли на “Go Skateboarding”!
С чего же все начиналось? О скейтбординге впервые заговорили в Калифорнии в 50-х годах прошлого века. Идею его создания традиционно приписывают калифорнийским серферам, которые уж очень не хотели сидеть сложа руки во время штиля. Тогда они и придумали первый скейт. Это была обычная плоская доска с подвесками и колесами от роликов. При катании на таком «транспортном средстве» главное было просто держать равновесие и объезжать препятствия. И очень скоро у скейтбординга появилось множество последователей, первая коммерческая команда, первый специализированный журнал и трюки, которые мы теперь относим к серии old-school. Со временем популярность катания на доске постоянно возрастала, а форма скейта менялась. В середине 70-х случилось почти историческое событие: кто-то додумался использовать в качестве площадки для тренировок заброшенные бассейны в особняках, опустевших из-за кризиса недвижимости. Действительно, на ровных и круглых стенах бассейнов можно было делать невероятные трюки, вскоре они объединились в новое направление vert. В начале 80-х годов скейтбординг выходит на улицу, формируя новое направление Стрит (street), которое перерастает в целую культуру, включающую в себя стиль катания, одежды и жизни в целом. Удовлетворяя запросы покупателей, появляется большое количество лейблов, выпускающих специализированную продукцию для скейтбордистов.
До Беларуси волна увлечения скейтбордингом докатилась только в начале 80-х. Сейчас этот экстремальный вид хобби находит в стране немалое количество поклонников. Существуют различные клубы и объединения скейтеров, например Молодежное Общественное Объединение «Минский Скейтборд Клуб “Дестройер”», где люди занимаются популяризацией и развитием скейтборд-культуры в Беларуси и в Минске в частности. При поддержке этого клуба в Минском государственном Дворце детей и молодежи действует Школа скейтбординга. Несмотря на внушительное количество молодых людей, увлекающихся скейтбордингом, ежегодное проведение контестов (соревнований) и существование сети специализированных магазинов, в стране у нас существует только один скейт-парк (во Фрунзенском районе по ул. Горецкого, д. 71). Власти пообещали в скором времени исправить ситуацию и каждый микрорайон обеспечить своим скейт-парком (может быть, это будет их подарок на День скейтбординга?). Но пока площадкой для скейтеров становятся улицы и дворы города, а трюки, которые они выделывают, заставляют случайных прохожих с восхищением задаваться вопросом «Как же он так может?»
Недавно в программу летних Олимпийских игр был включен велоспорт-BMX. Это дает надежду всем скейтерам на то, что когда-нибудь и скейтбординг пополнит список дисциплин Олимпиады.
Источник фото:
www.vrn-online.ru