Из многочисленных очередей за едой на Октябрьской в День города мы выбрали самую длинную. Она привела в феляфильную «ележжеле». Ее идеолог Саша Хмурчик расшифровал загадочное название и рассказал, как можно трудиться на заводе, а зарабывать на фалафеле. А еще он поведал, почему работать на заводе хорошо.
Начать
Я закончил БНТУ по специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» и год назад распределился на завод. Думаю, сама судьба этого захотела. Поначалу мне очень нравилось. Да и сейчас нравится, особенно 15 минут прогулки каждое утро через парк Челюскинцев — это лучшие минуты утреннего времени. Других плюсов в работе на заводе, к сожалению, нет.
Зато там можно понять, чего тебе действительно хочется. А мне захотелось ездить по музыкальным фестивалям, ярмаркам, тусоваться там и делать это с пользой. Тогда и решил создать кочевую фестивальную фалафельную. Безумно горел этой идеей, и мое горение стало критичным: проект сам начал создаваться вокруг меня. Все сложилось само собой, сразу нашлись люди, которые готовы со мной это делать. Сейчас нас четверо.
Создать уникальный рецепт
Во многом помогла участница нашей команды Алина: она проходила год стажировки в большой красной фалафельной на Комаровке — там ребята предлагают ливанский вариант. В итоге мы вывели некую свою формулу, и нам наш вариант нам кажется вкусным. Продукты закупаем в «Евроопте»: у них работает клевая доставка по ценам магазина. Это очень удобно, да и качество достойное.
«Википедия» пишет, что первыми фалафель начали делать египетские копты, но доверять «Википедии» особых поводов нет. В Израиле это, может, и не национальное блюдо, но готовят его на каждом углу. В Ливии тоже, а вот в Турции его почему-то нет, хотя нут принято называть турецким горохом.
Я не раз слышал жалобы от веганов, что в фалафеле мало нута. Бывает. Но мы делаем его таким, каким хотели бы есть сами. При этом у нас есть классная функция — чего-нибудь добавить или наоборот. Человек не любит маринованые огурцы? Не проблема. Нужно больше помидоров? Да пожалуйста, у меня их завались! Пробовали добавлять в фалафель разную сезонную зелень, например кинзу, но, как оказалось, далеко не всем нравится.
Продумать концепт
Название «ележжеле» появилось сразу. Я очень люблю палиндромы, когда слово или фраза читается с начала и с конца одинаково. Этот показался наиболее удачным из всех мною встреченных кандидатов на название фалафельной.
Развивать
Фалафельная каждый раз организуется и собирается для конкретного мероприятия: работает на террасах клубов, на фестивалях, на всевозможных событиях, где точно будет много друзей и знакомых. Все вопросы с государством решают те, кто нас приглашает. Мы только приезжаем, платим аренду за точку и кормим людей.
Безусловно, мы соблюдаем санитарные нормы, у нас есть санкнижки и прочие необходимые документы и атрибуты. На Дне города на Октябрьской, например, разрешалось работать без кассового аппарата — это была ярмарка. На фестивалях тоже так можно. Все зависит от того, на какое мероприятие подается заявка в горисполком.
В свое время у нас была попытка организовать доставку фалафеля. Она недолго работала, потому что это было очень непросто, а мы, откровенно говоря, люди немного ленивые. Пробовали готовить и на нетипичных для нас мероприятиях, например на секретной вечеринке под Минском: техно, хеппи-хардкор и все в таком духе. Очень понравилось, но это была просто тусовка, а там не заработаешь денег. В итоге я вышел в ноль — и то хорошо, ведь получил опыт и доброе дело сделал. Сейчас проект развивается сам по себе, как будто так и нужно. Конкретного направления нет — двигаемся интуитивно.
Никто не знает где, никто не знает когда. В социальной сети пишешь: будем там-то. Берешь с собой музыкантов, кормишь их, они тусуются вокруг машины. И все, готова вечеринка. Минску такое нужно.
Работают в Гомеле классные ребята Cup of Peace, у них есть фуд-трак. Вагончик стоит возле магазина, они там продают кофе и всякие десерты, а вокруг постоянно мутят какую-то движуху: вечеринки, просмотры фильмов. Мне такой формат очень нравится.
Почему фалафельная — это стресс
И это не плюс фалафельной — это минус завода. Нарезать помидоры гораздо приятнее, чем умирать от скуки на заводе. А если и не умирать, то восемь часов отдавать делу, которое не приносит удовлетворения и дохода.
Чтобы сделать выездную фалафельную на день, работать надо три дня. Если она нужна в субботу, то четверг-пятницу ты на нее тратишь, а в субботу работаешь. За это время выкладываешься по полной. Очень много всего приходится делать и решать, зато получаешь финансовое вознаграждение.
Всех денег не заработаешь. Фалафельная, конечно, приносит какой-то доход, а большего я от нее и не жду. Можно было бы проект раскочегарить, подкинуть дровишек — и понестись. Но уж очень серьезно все завертится, надо будет тогда на это дело положить пару лет жизни. Пока же хочется просто в субботу пойти на концерт. Поэтому пускай люди читают эту статью и делают фалафели. Или приобретают у нас франшизу — и тогда наш палиндром станет самым знаменитым палиндромом.
Читайте также: Новое место: Taki-DA — первая в Минске сеть фалафельных на Суражской, 4
Фото: Надежда Курайшевич