Мы бесцеремонно разделили белорусский интернет на хорошо и плохо, а помогал нам в этом глава компании
Astronim* — белорусская компания, занимающаяся разработкой сложных сайтов почти три ударные пятилетки. Входит во все возможные рейтинги СНГ как один из лидеров сайтостроения Беларуси. Сейчас работает в формате альянса Astronim*Support.by
«Вторичность как идентичность!» — этот лозунг постмодернизма вполне подходит для современного веб-дизайна, особенно для категории строительства информационных порталов. Причем вторичность подходов в веб-разработке лучших мировых образцов в данном случае даже не есть плохо — плохо скорее, когда вторичности нет. Ведь функциональность порталов сегодня первичнее идентичности, поэтому правильная утилизация мирового опыта точно залог успеха! Это как экологическая вторичная переработка отходов сайтостроения с обязательным разделением трафика по разным типам мусорных баков, как по разным инфосегментам:
Категория «Лайфстайл и городские порталы»
Нравится
Тот самый случай, когда форма потребления влияет на содержание. Все ресурсы подобного плана объединяет одно — так называемая плиточная верстка контента. Такой дизайн акцентирует внимание на 5–7 новостях/событиях в рамках одного экрана, позволяя изможденному инфопотоком хипстерскому мозгу сконцентрироваться хоть на чем-то. Учитывая, что молодежь в основном серфит по интернету со смартфонов и планшетов, плиточный подход позволяет с минимальными затратами делать сайт полностью адаптивным под эти устройства.
Все эти наши молодежные ресурсы —
Более чистый и строгий из перечисленных —
Впрочем, российские СМИ, на которые ориентируются наши городские порталы, были придуманы не просто так — они использовали на тот момент инновационный подход, заменили сложные разнообразные сетки контента плитками, затем они переросли в карточки, каждая из которых — максимально агрессивный анонс информации на безбрежных инфополях интернета.
Карточный дизайн — разновидность дизайна сайтов, при котором каждая публикация оформляется в форме автономной карточки с собственным дизайном и заголовком.
Новаторский путь, по которому может пойти дизайн городских СМИ, — максимальное внедрение интерактивных мультимедиа. На создание одной статьи может уйти месяц, но потом она собирает огромную аудиторию. Такой путь продвижения первым выбрал российский W-O-S с ироничными онлайн-руководствами типа «Как быть девушкой и не облажаться». Главный тренд — социализация контента таким образом, чтобы его было удобно расшаривать и обсуждать в соцсетях. Или вот самое свежее оттуда на сайте «Медузы»:
Не нравится
Единственный портал, который выпадает из этого списка, —
Категория «Женские порталы»
Нравится
В Беларуси таковых не обнаружено, даже если рассматривать женские секции универсальных порталов.
Не нравится
Здесь все плохо. Девушки — самый красивый бренд Беларуси, оспаривающий пальму первенства у природы. Да и при том количестве IT-специалистов, которое есть в стране, женские порталы могли бы находить себе разработчиков поприличнее. Смотрим
Мы видим, как много денег и усилий вложено в городские и лайфстайл-порталы. Ау, парни, но ведь женские должны соответствовать духу времени, их тоже нужно оптимизировать под планшеты, телефоны. И тем более они должны быть образцом красоты, стиля и дизайна!
Такая печальная ситуация говорит о том, что сегментация белорусской аудитории по половому признаку у нас проведена плохо, нет ярко выраженного женского феминистского течения. Белоруска как бы говорит: «Нет сексизму, феминизм — тоже не для нас!» И девушки, скорее всего, тусуются на все тех же унисексовых городских и универсальных сайтах.
Категория «Порталы-сервисы»
Нравится
Тренд в интернете — симбиоз онлайн-СМИ и сервисных изданий. Хороший образец — проекты ARTOX и в частности Relax.by. Все сайты приведены к единой визуальной архитектуре, любой новый проект, запущенный ARTOX, сразу имеет свою узнаваемую визуальную основу. Действует карточный подход, с которым отлично сочетается сервисная часть: для Relax.by это категория заказов и доставки, все понятно с медицинским
Хороший образец развития по этому пути от информации к сервисам — туристический
К этому стремится Holiday.by. В последней редакции первый его экран — пример разноразмерного асимметричного плиточного подхода, так знакомого пользователям компьютеров с Windows 8.0. Но ведь это было давно? Вот www.prazdnik.by — хороший пример тенденции перехода к сервисам: только сервис на сайте и остался.
Не нравится
Пример сервисного портала с неудачным дизайном — все наши отдельно стоящие автомобильные ресурсы, такие как скупой
Категория «Онлайн-СМИ»
Нравится
Первыми и лучшими, как и положено, являются у нас
Оба портала выполнены в серой гамме — это очень модный лаконичный тренд. На первый план вышел контент, видимый дизайн минимизирован. Tut.by недавно вынес активные анонсы разделов на главную страницу, и это во многом повторяет давно сделанное на Onliner.by. Содержание диктует форму! Универсальность и охват инфотем требует только такого подхода. Впрочем, с развитием портала и увеличением категорий посетители Onliner.by начали жаловаться, что прокрутки главного экрана стало слишком много. Главный экран Tut.by стал уж совсем чисто текстовым.
На самом деле, Onliner.by первым в Беларуси ввел понятие карточного дизайна, когда ключевой контент визуализируется карточками. То есть определенная фраза и картинка используются и в дизайне сайта, и в соцсетях, и в любом другом канале распространения информации. Это один из самых модных подходов к формированию сетки порталов в России, наиболее продвинутые СМИ на него перешли: начала когда-то давно
<" alt="" unselectable="on" style="">
Не нравится
Белорусские
Плачевное состояние белорусского малого бизнеса хорошо характеризует дизайн портала
Категория «Традиционные СМИ в интернете»
Нравится
Единственное белорусское государственное СМИ, которому удалось успешно адаптироваться в интернете, — информагентство
Не нравится
Сайты традиционных СМИ часто пытаются применять в интернете те же подходы, что и в своих родных медиаканалах, и в этом их ошибка. Когда сайт
Более адекватный, но столь же серый и безликий сайт у медиахолдинга
Бывают завалы и в другую сторону. Вот, например, на
Бессменный белорусский чемпион
Звание самого плохого белорусского портала из года в год получает
Фото: Евгений Ерчак