Зачекиниться в 90 странах: путешественник Антон Славин — о селфи-палке и туристических лайфхаках

Текст: Васильева Елена, 31 мая 2015 10

Relax.by побеседовал с бывалым путешественником Антоном Славиным, который за десять лет посетил 90 стран и сменил восемь паспортов, о Филиппинах, Шри-Ланке и кенийских хостелах — и тут же написал заявление на отпуск.

В прошлом году из Беларуси за рубеж с разными целями — закупиться в «Акрополисе» или взобраться на Эльбрус — отправилось чуть больше 700 тысяч человек. Остальные предпочли любоваться местными видами, оправдываясь то отсутствием визы, то аргументом, что Синеокая, мол, с определенных ракурсов тоже вполне себе туристический рай.

— Раскройте нам все тайны: какие страны выдают визы туристам охотнее всего? Как понравиться консулу на собеседовании?

— Виза для меня — это одновременно и преграда, и увлекательная часть путешествия. За десять лет поездок у меня скопилась коллекция из восьми паспортов, украшенных разноцветными наклейками. Не каждый европеец может этим похвастаться! Самое любезное, на мой взгляд, в Беларуси посольство Франции. Может, потому что я живу как раз напротив него и с детства хожу за визами именно туда, меня там все знают…

Отказов в визе не было ни разу. Один раз латвийское посольство даже перепутало даты и выдало мне визу в июле на июнь! Спохватился я только в аэропорту, улетая на «Новую волну». Ошибку исправили в тот же вечер, я уехал на конкурс ночным автобусом. Более того, посольство договорилось с авиакомпанией — и она вернула мне деньги за билет по несдаваемому тарифу.

Антон Славин на Бали (фото из личного архива)

Если говорить о странных вопросах, то американцы, изучив все мои паспорта, заявили, что я нетипично много езжу для белоруса. Я им ответил: «Да, я — нетипичный». Их это устроило, и с тех пор даже несговорчивое консульство США вклеило мне три звездно-полосатые визы. В общем, с посольствами у меня любовь взаимная.

По данным Белстата, в 2014 году на каждого иностранца, прибывшего в Беларусь, пришлось пятеро белорусов, выехавших за рубеж.

— Как выбрать место для ночлега в путешествии? Делать ставку на хороший отель с полным сервисом или искать забавных попутчиков в хостелах?

— Мои ночлеги зависят от того, с кем я езжу. Если девушка — определенно отель, а с друзьями мы можем остановиться в хостеле, даже если он в Кении и там нет постельного белья. В таких случаях майка, натянутая на подушку, решает все!

Лайфхак
Если в хостеле вам не выдали постельное белье, используйте майку вместо наволочки.

Если говорить о бронирования жилья у местных, то оно, несомненно, хорошо тем, что ты видишь город не только снаружи, но и с изнанки. Узнаешь быт, привычки людей… Однажды в Риме я ночевал у семейной пары, которая коллекционирует слоников. У них более 6 000 статуэток! Это невероятно. Я спал в музее и не понимал, как к этим удивительным людям до сих пор не приехало итальянское телевидение.

— Всюду ли спасет английский? Как вести себя в стране, где знание языка отнюдь не гарантирует, что вас поймут и проводят?

— Язык жестов универсален. Однажды в глухом вьетнамском селении мы с другом изображали курицу и корову, чтобы объяснить, что хотим на ужин. Контакт был установлен. (Смеется.) И всегда нужно помнить, что те же азиаты (да и латиноамериканцы) знают английский не лучше нас. Так что комплексовать не стоит.

— В последние годы белорусы переориентировались с Европы на Азию. Западная архитектура нас больше не прельщает — все едут за восточной философией...

— Мой выбор зависит от сезона. Зимой — Азия, летом — Европа. Я не увлечен ни религией, ни философией, ни йогой, ни «Камасутрой». В Индию летаю вкусно поесть и сделать классный массаж (для этого идеален Ковалам). Гоа не люблю: грязные пляжи, тусовки и много русскоговорящих… Мальдивы прекрасны на три дня — не более, Шри-Ланка — не для пляжного отдыха, Таиланд хорош, но все сложнее находить места, которые не оккупировали россияне, привнеся туда свой стиль отдыха…

«Мальдивы прекрасны на три дня, не более».
Мальдивы (фото из архива Антона Славина)

Идеальными по соотношению цены и качества считаю Филиппины. Заплатив один раз приличную сумму за перелет, вы получаете дешевое жилье, недорогое и разнообразное морское меню и восхитительные пляжи. На Филиппинах я был восемь раз, и это не предел!

— А что с транспортом? Авто или самолеты? Что делать, если машины нет, а прокатиться хочется не только по столицам, но и по провинциям?

«5 часов дороги до национального парка «Амбосели» после ночи в аду пролетели как одно мгновение» (после ночи в кенийском хостеле. — Прим. Relax.by)

— Выбирать нужно то, что удобно и вписывается в маршрут. Следует самолеты бронировать заранее, не забывать про поезда и не бояться круизов. Да, публика на морских лайнерах не самая молодежная и тусовочная, но это отличный способ каждый день попадать в новую страну, не заботясь о проживании и перемещении. А питание в круизах практически круглосуточное и выше всяких похвал.

— Зачем вы раз за разом отправляетесь в путешествие? Одни ищут себя, другие преследуют исключительно потребительские цели — посмотреть, прикупить. А вы?

— Да здесь все сразу: хочется и сбежать от нашей серости, и разнообразить жизнь, и оставаться подольше молодым (что научно доказано). Да и просто азарт.

— После ваших слов хочется бежать за чемоданом и бронировать ближайший лоукост. Или все же нужно сначала подготовиться к путешествию? Скажем, распечатать гайд или тщательно выбрать попутчика. Может, есть лайфхак по сбору чемодана?

— Если говорить о попутчиках, то идеальное количество — не более четырех человек. И в такси поместитесь, и с туалетом/шопингом легче договориться… Да и интересами проще совпасть, если вы покоряете мир не целым автобусом.

Лайфхак: как собрать чемодан

Раньше я часами висел над картами, изучал достопримечательности. Доходило до того, что выдавливал из себя весь адреналин еще до поездки, а на месте все уже казалось привычным, знакомым и менее интересным. Поэтому всегда оставляю пространство для импровизации — зайти в случайный музей, свернуть на улочку, которая приглянулась.

Кения, национальный парк «Амбосели»

— И о главном: как вести фотоотчет в соцсетях? Как не перегрузить свой Instagram снимками Колизея?

— Этикет Instagram — не более трех фото за раз — я целиком поддерживаю. Советую и остальным находить равновесие между селфи, группи и фотографиями того, ради чего приехали. Селфи-палки у меня нет. Может, потому что я не путешествую один, да и лишний вес в багаже ни к чему.

5 богемных мест в Минске от писателя Саши Филипенко 5 любимых мест в Минске: лидер белорусского Instagram Катя Коба