Мы негласно бдим соблюдение социального запрета на прикосновение. Целомудренно пожимаем руку при встрече, похлопываем по плечу и смущенно удивляемся объятиям и дружеским поцелуям. А если ещё и незнакомый человек — да кто ты такой, чтобы трогать меня!
Помните, как в детстве мы все пытались потрогать, познакомиться и подружиться. Через контакт меняли фокус внимания, открывали новые возможности и раскрывали сущность того, что происходит здесь и сейчас. Неужели мы узнали все, что хотели? Мир движется вокруг нас, а мы движемся в мире, фокусируемся на пространстве, на себе. Но, кажется, чего-то не хватает в этом негласном танце.
Контактная импровизация — это процесс понимания себя и своих движений. Мы не демонстрируем свой внутренний мир: слишком много тараканов в головах. В контактной импровизации все начинается с атлетического понимания движения, но главная идея в расстановке точек над «і» в личном и физическом отношении с жизнью. Танец учит расслабляться и быть готовым к знакомству со своими тараканами. |
Так что же такое контактная импровизация? Система, помогающая привыкнуть к толчкам в общественном транспорте, или раскрепощение до распущенности?
Это танец, в котором, соприкасаясь с другим человеком, вы начинаете совместное исследование секретов движения. В фокусе партнеров — ощущения собственного тела, поиск духовной связи через прикосновения, понимание потока движения в пространстве. Но кроме метафизических явлений, КИ — четкое понятие о гравитации, инерции, передаче и распределению веса и точках опоры. Каждое движение в таком танце уникально.