Сколько надо выучить слов, чтобы заговорить на английском? Этот вопрос всегда ставит профессионалов в тупик. Почему люди так свято уверены, что есть прямая зависимость между богатым словарным запасом и умением четко выражать свои мысли?
Сколько надо выучить слов, чтобы заговорить на английском? Этот вопрос всегда ставит профессионалов в тупик. Почему люди так свято уверены, что есть прямая зависимость между богатым словарным запасом и умением четко выражать свои мысли?
Многолетняя практика школы иностранных языков
Новинка этого учебного года курс English Lite (Английский налегке) рассчитан на слушателей, которые умеют читать на английском, учили его в школе, но со временем растеряли полученные навыки. Программа позволяет в очень сжатые сроки систематизировать грамматику, вспомнить базовую лексику, преодолеть языковой барьер и начать общаться на иностранном языке.
English Lite построен на принципе «Лучше меньше, да лучше» и позволяет возвращаться к уже выученным словам и выражениям, употребляя их в ярком калейдоскопе реальных ситуаций общения, обращая внимание на качество, а не количество.
Извольте личный пример: 35 лет я жила, не зная, что картонка, которую мы подкладываем под стаканы или горячие чашки называется бирдекель. Стало ли мне легче жить от моего открытия? Не особенно: годами я великолепно обходилась без этого слова, обзывая бирдекель «этой штукой», «подставкой», «кружочком», «сувениром из Чехии»… меня великолепно понимали.
Конечно здорово знать четкое название того или иного предмета, явления, концепта, НО! Используя даже самый базовый набор слов, можно быть вполне интересным и активным собеседником. Важно не то, какими словами вы доносите свою мысль, а насколько мастерски вы «жонглируете» уже знакомыми понятиями, избегаете неловких пауз, излучаете доброжелательность и готовность к общению.
Итак, слова и грамматика вторичны. В чем суть
Не надо стесняться своего, пока еще базового, уровня владения иностранным. Просто представьте американца, который, широко улыбаясь и пожимая вам руку говорит: «Менья зоувут John! Йа учить русский, Беларус есть карашо!» Я думаю, вы, скорее, восхититесь стремлением Джона общаться с вами на вашем языке, нежели подумаете, какой же он глупый и необразованный, раз делает столько ошибок и говорит с акцентом. Общение на английском – это проявление уважения к собеседнику-иностранцу, декларация вашей готовности вести диалог «на его поле». Даже пара фраз очень украсит общение и зарекомендует вас с положительной стороны. |
Очень полезное упражнение: берем любую фразу на русском языке и переводим с русского на… русский, максимально упрощая ее. Например, «прямо сейчас я бы не отказался от чашечки кофе, как на счет Вас?» знающий студент с лету перекраивает в «Кофе?». Английский в разы лаконичнее и проще «великого и могучего». Поэтому мы, формируя мысль на родном языке, а затем пытаясь дословно перевести ее, частенько беспомощно замолкаем, запутавшись в витиеватых оборотах и дополнениях (вот это предложение как раз такое, типично русское - длинное и многослойное). Чем быстрее мы научимся краткому и простому выражению своих мыслей, тем легче заговорим на иностранном языке. |
Помните! Необязательно знать название вещи для того, чтобы говорить о ней. Достаточно выучить волшебное this thing (английский эквивалент слов «эта штука, вещь») – и вы практически готовы обсуждать все, что угодно, от аэронавтики до модных тенденций сезона. |
И все! Ничего сакрально-недоступного и неподъемно-сложного. Общаться на английском можно и без «бирдекелей».
Программа обучения рассчитана на 3 месяца занятий 2 раза в неделю по 3 академических часа. Базовая лексика, на которой строится обучение, подобрана на основании списка частотности слов языка. За время курса тщательно прорабатывается сотня самых распространенных словосочетаний. Дополнительно студент изучает слова и выражения в каждом модуле, что приближает финальный список слов к 1 500 – объему, вполне достаточному для общения на любые темы.
Особым достоинством данной программы является развитие умения задействовать все каналы общения - использовать язык жестов, правильно «читать» выражения лица, «зеркалить» собеседника. Эти навыки в разы повышают эффективность общения, даже при минимальном словарном запасе.
Ощутимый результат после всего трех месяцев занятий, доступный и полезный материал, классные преподаватели и уникальная авторская методика – у вас не осталось причин, чтобы не заняться своим английским!
Алена Ксеневич,
заместитель директора по академической работе
школы иностранных языков Streamline
Узнать подробнее об этой и других программах Streamline вы можете на сайте