В кухне народа отражается его душа, и только попробовав национальную кухню, можно сказать, что ты узнал страну. Кафе «У Франциска» приглашает попробовать новое меню. В нем есть блюда, рецепты которых остаются неизменными на протяжении более чем 20 лет. Они пользуются особой популярностью у гостей столицы и минчан. Но, помимо этого, в меню представлены новые блюда современной белорусской кухни от бренд-шефа ресторанной группы компаний «Трайпл» Артема Ракецкого.
Белорусская шляхта всегда славилась своим гостеприимством и любовью к застольям. Так, в меню многие исторические блюда рассчитаны на большую дружную компанию. Например, запеченные свиные ребра «Вилы в бок» или традиционный деликатес — «Спина барана".
На любую кухню мира оказывают влияние другие страны. Например, еще в Средние века на территории нашей страны готовили лазанку, аналог итальянской лазаньи, рецепт которой привезла на белорусские земли миланская принцесса Бона Сфорца, супруга короля Сигизмунда I. Сегодня лазанку можно попробовать в кафе.
Кафе « У Франциска» знает толк в драниках, которые готовят по специальной рецептуре и в различных вариациях. Так в меню появились, к примеру, драники с копченой сметаной или же драники с томленными в квасе ребрышками.
Традиционная рулька — еще одно популярное блюдо: тающее во рту мясо, которое готовят по технологии су-вид 12-14 часов.
Впервые новое меню предлагает кухню современного белоруса: блюда, которые были разработаны основателем гастрономического направления и бренд-шефом Артемом Ракецким. Это актуальная интерпретация блюд, оригинальная подача, созвучие использования локальных продуктов с современными тенденциями в кулинарии. Поэтому в меню «У Франциска» появились новые блюда, а у гостей кафе — возможность расширить свое представление о самобытной белорусской кухне. Вот, например, лусты — традиционные белорусские бутерброды. В их основе — ремесленный хлеб, который готовится на закваске. Хлеб дополняется сверху топпингами. Например, такой вариант как паштет из куриной печени с малиновым мармеладом ручной работы. Потрясающая закуска с очень грамотной игрой вкусов, которая возбуждает аппетит. Она на генетическом уровне близка белорусам и понятна иностранцам.
Из основных горячих блюд рекомендуют попробовать утиную ножку. Она томится в печи 3-4часа, потом глазируется медом. Подается с соусом из черной смородины на основе меда и красного вина. И переосмысленный на современный лад гарнир — томленая капуста с беконом в сливках.
Еще одна новинка — «Судак, томленный в березовом соке». Сладость этой рыбы, приглушенная сливками с добавлением тимьяна и масла, подчеркивает натуральный вкус рыбы и звучит одновременно современно и традиционно.
Популярностью сегодня также пользуется карп, которого вылавливают на территории Беларуси. В кафе его подают с брусничным соусом: он идеально оттеняет легкую речную ноту, которая присуща этой рыбе. В качестве гарнира — воздушное картофельное пюре.
Еще один пример гармоничного сплетения прошлого и настоящего — блинчики с запеченным яблоком и шариком мороженого. Используя белорусские яйца и муку, Артем создал интересные по текстуре блинчики. Теплое запеченное яблоко, сладость которого подчеркнута брусничным соусом, ярко играет на вкусовых рецепторах благодаря сочетанию с холодным мороженым.