Cafe Netto, выставочный зал Libra и Национальный художественный музей начали сотрудничество в рамках проекта Where food meets Art. Рассказываем подробнее о том, какие произведения искусства шеф-повары заведения будут воплощать на тарелке.
В чем суть проекта?
Where food meets art — это предпринимательская деятельность в области креативной экономики на стыке изобразительного и гастрономического искусства.
— Пересечение творческих дисциплин как связь еды и искусства выводит Café Netto на совершенно иной уровень и задает новый тренд современной гастрономии в Минске, — рассказывают в заведении. — Концепция объединяет экспозицию предметов искусства и кулинарные шедевры, специально созданные шеф-поваром по мотивам выставки, вкушая их, можно попробовать понять идеи автора и поразмышлять о высоком.
Какие картины взяли для проекта?
В рамках Where food meets art организаторы использовали сразу несколько полотен великих художников для прототипа блюд: «Танец Времени» и «Призрак сексуальной привлекательности» Сальвадора Дали, «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка, «Скелет Лошади» Альберта Оэлена, «Композиция VIII» Василия Кандинского.
Сальвадор Дали «Танец Времени»
Плавящиеся часы Сальвадора Дали символизирует текучесть времени, его движение в ритме и такте движения вселенной. Время в интерпретации художника — это космический универсум, который не знает границ.
— Рекомендуем насладиться стейком любимой прожарки, который дополнен шампиньонами, овощами и элементами, что воссоздают образ плавящегося времени, напоминающий нам о высоком статусе и безупречном вкусе.
Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини»
Картина считается самым обсуждаемым полотном эпохи раннего Возрождения, так как до сих пор точно не ясно, кто на ней изображен. Отдельного внимания заслуживает зеркало на стене, отражающее фигуры главных действующих лиц и очертания еще двух человек. Искусствоведы полагают, что ван Эйк изобразил себя и свою супругу. Косвенным подтверждением догадки служит надпись над зеркалом: «Johannes van Eyck fuit hic», т. е. «Ян ван Эйк был здесь».
— Приготовить это простое, но изысканное блюдо шефа вдохновило сферическое зеркало с картины «Портрет четы Арнольфини». В своем кулинарном творении он использует фольгу, где лосось, картофель и томаты запекаются до выразительного сливочного вкуса, что делает и это зеркало — собирает оптически всю комнату в одну картинку.
Сальвадор Дали «Призрак сексуальной привлекательности»
В нижней части картины Дали изобразил себя ребенком-матросом, рассматривающим огромное чудовище, мягкое и жесткое одновременно. Этот образ для художника символизировал сексуальность. Фоном для фигур служит гиперреалистичний пейзаж мыса Креус. В этой работе Дали дает определение чувству, которое трудно поддается пониманию: монстр сексуальности так же реален, как скалы мыса.
— Сальвадор Дали вырос на Коста-Браво, где много пористых скал. Помните, как в детстве мы рассматривали горы, напоминающие лица? Дали делал то же самое, а потом окунался в сюрреализм. Так и наш шеф-повар: сначала восхищается работами великого мастера, а затем в нежнейшее куриное филе заворачивает бекон, маринованные огурцы, сладкий перец, моцареллу и запекает рулет при низких температурах по технологии су-вид.
Альберт Оэлен «Скелет Лошади»
В центре художественной практики Оэлена — отрицание ценностей и иерархии в классической живописи.
Скелет лошади на картине отсылает к мотивам Пикассо. Альберт Оэлен устанавливает плоскость абстрактной экспрессионистской земли; фигуры помещаются как отдельный слой, создавая иллюзию перспективы.
— Совместив томленные в собственном соку говяжьи ребрышки с соусом Джек Дэниэлс, шеф-повар отразил фигуративные элементы в подаче этого сытного и ароматного блюда.
Василий Кандинский «Композиция VIII»
Кандинский считал картину одной из самых главных в своем творчестве — точным выражением теории об эмоциональных свойствах цвета, линии, формы. Картина отличается удивительным мажорным тоном, ее жизнеутверждающие цвета и стройные формы, образующие фигуры, не растворяются в пространстве, краски передают и радугу, и деревья, и весенне цветение.
— Десерт сочетает сладкий и соленый вкусы, игру контрастов и соединение разных линий. Вдохновленный творениями Кандинского, шеф отразил геометрические линии «Композиции VIII» в тыквенном чизкейке, где печеная сладко-соленая тыква смешивается со сливочным сыром и запекается на хрустящей песочной основе.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!