Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В центре Минска показали фильм под открытым небом в рамках проекта «Художник и город»

11 июля 265

10 июля на площади Якуба Коласа прошел показ серии короткометражных фильмов швейцарского режиссера Жоржа Швицгебеля. Творческая акция Cinemascope была приурочена к смене экспозиции ежегодного выставочного проекта «Художник и город».

Кинопоказ проходил в формате silent-события — в бесшумном режиме с использованием беспроводных наушников. На площади был установлен большой LCD-экран, зрители которого могли наблюдать за сменяющимися кадрами пяти короткометражных фильмов швейцарского режиссера.

Каждый фильм в программе кинопоказа выбран неслучайно. Кинопроизведения Жоржа Швицгебеля не поддаются обычной классификации по видам и жанрам. Они соединяют в себе классическую музыку и покадровую живопись, уносят зрителей в мир, где сны рифмуются с реальностью, а бытовая жизнь — с полотнами великих мастеров.

Решение провести Cinemascope в центре города появилось не спонтанно. Мы уже организовывали такие мероприятия на территории музея, поэтому возникло желание принести этот формат большему количеству минчан, которые, возможно, не сталкивались с проектом раньше, — комментирует директор Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура Оксана Богданова.

Мероприятие прошло в рамках выставочного проекта «Художник и город», который впервые за 8 сезонов сменил экспозицию. В мае открыли арт-галерею картины белорусской художницы Зои Литвиновой, а 10 июля площадь Якуба Коласа украсили работы Зои Луцевич.

Открытое пространство — моя стихия. Экспонирование в городской среде — реализованная мечта. Презентация произведений искусства в публичном пространстве — это, с одной стороны, уникальный шанс быть услышанным, многократно оцененным, а с другой — колоссальная ответственность, — делится впечатлениями художница Зоя Луцевич.

Проект ежегодно поддерживается Минским городским исполнительным комитетом, а генеральным партнером выступает банк ВТБ (Беларусь).

Выставка на площади Якуба Коласа до конца августа, а в сентябре, второй раз за историю проекта, репродукции картин выйдут за рамки столицы. В прошлом году «Художник и город» знакомил с живописью жителей Витебска, а в этом году картины Зои Луцевич переедут в Брест, ознаменовав начало значимого события — празднование тысячелетия города.

Справочно: Проект реализует коммуникационная компания GBS совместно с Мемориальным музеем-мастерской З. И. Азгура при поддержке Минского и Брестского городских исполнительных комитетов. Шестой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает банк ВТБ (Беларусь).

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Посмотрите, как прошла вечеринка в стиле 90-х в концепт-сторе New Balance
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.