24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Крещение ребенка

30 октября 2013

О том, что детей крестить нужно, знает практически каждый, даже человек неверующий. Но зачем и почему, вразумительно ответят немногие. «Традиция такая», «потому что это важно» (правда, почему важно, объяснить не получается), «так все сейчас делают», «чтоб на ребенка потом пальцем не показывали», «мне самой так психологически спокойней, поверья разные есть: вроде некрещеные дети в полнолуние плохо спят и так далее». Однако крещение — это не процедура для галочки. Подходить к нему нужно осознано и с пониманием. Казалось бы, несложный обряд, но требует серьезной подготовки. Один только перечень «кто не может быть крестным родителем» состоит более чем из десяти пунктов.

Крещение — это первый шаг на пути к вере и Богу. Хоть и принято считать, что младенцы появляются на свет невинными, на самом деле все люди рождаются грешными. Согласно Библии человек от рождения наделен свободой выбора. Однако наши прародители Адам и Ева выбор сделали неправильный. Они ослушались Бога и вкусили плод с Древа Познания. С этого момента от рождения воля людей слаба, и они склоны к низменным слабостям. Таинство крещения смывает этот грех, очищает волю и добавляет ответственности. Согласно христианским поверьям, некрещеные дети попадают в ад, где вечность находятся во мраке. 


Когда нужно крестить детей.
Крестить ребенка положено начиная с восьмого дня его рождения и чаще всего до сорокового дня. Но в принципе крещение может проходить в любом возрасте и по собственному желанию. Как показывает опыт, крещение ребенка до 4 месяцев не вызывает никаких сложностей. Малыш еще мало что понимает и вряд ли будет плакать на руках у чужих людей. Ни число, ни день недели при крещении не имеют никакого значения. Все зависит от пожелания родителей и возможностей храма, где будет происходить таинство. Но считается, что лучший день для крещения — это воскресенье, самый чистый и светлый день недели. Хорошая примета, когда обряд приходится на один из великих церковных праздников (кроме тех, что связаны со смертью). А вот близнецов и двойняшек крестить необходимо в разные дни, и крестные родители у каждого должны быть свои. Считается, что для уравнивания «сил» детей первенца нужно крестить вторым, а между крестинами должно пройти не меньше недели.

Как подготовиться к крещению. Перед крещением необходимо выбрать имя для ребенка. Наши предки обычно нарекали детей согласно Святцам. Какого святого славили в день рождения или крещения малыша, так и называли. Сегодня такой традиции мало кто придерживается, наоборот родители стараются придумать своему чаду имя почуднее и оригинальнее. В таком случае при крещении деткам дается второе имя созвучное с тем, что дали родители. Например, Яна могут окрестить Иоанном, а Маргариту — Марией. Церковное имя во многом определяет судьбу ребенка. Вот почему важно во избежание тяжелой судьбы назвать ребенка в честь праведника, а не мученика.

Пожалуй, самое важное в крещении — это выбор крестных родителей для ребенка. В этом вопросе раз и навсегда нужно забыть о корысти и вежливости. Хотите угодить шефу или боитесь, что друг обидится, если не позовете, а может на примете обеспеченный знакомый, который не поскупится на подарки для крестника? Подумайте еще раз. Крестные родители не только подержат малыша на руках в церкви во время обряда. Это те люди, которые должны быть духовными наставниками для крестника и принимать активное участие в его жизни.

В первую очередь крестные родители должны быть верующими, обязательно принадлежащими к вашей конфессии. Это могут быть близкие друзья, проверенные и в горе и в радости, люди, которых вы считаете родными и которые в случае чего смогут взять ответственность за ребенка на себя.

По православной традиции крестным не может быть:
— несовершеннолетний (по сути, еще сам несформировавшийся ребенок, вряд ли он сможет взять на себя ответственность за другого);
— родственник родителей (считается, что они и так будут принимать участие в воспитании ребенка);
— тот, чье имя совпадает с именем родителей ребенка (наши предки считали, что в таком случае крестный может «заменить» родителя, то есть тот вскоре умрет);
— беременная женщина или женщина, родившая менее 40 дней назад;
— женщины в дни месячного очищения;
— супруги или собирающиеся вступить в брак;
— тот, у кого умер родной ребенок или крестник;
— тот, кто к сорока годам так и не обзавелся семьей.
Хотя многие, в том числе и священнослужители, такие запреты называют предрассудками и всего лишь поверьями.

Главное, чтоб крестный был хорошим духовным человеком.

В обязанности крестных родителей входит подготовка к обряду. По традиции, нательный крест покупает крестный отец, а крестильную рубашку — крестная мать. Крестик, приобретенный в иконной лавке освещать не нужно, а вот купленный в обычном магазине обязательно. Еще один подарок от крестных родителей — именная иконка. 

Как проходит крещение. Таинство крещения длится не более 40 минут. В этот момент приобщения ребенка к Богу рядом с ним должны быть именно духовные родители. А так как крещение в основном принято проводить до сорокового дня жизни малыша, матери категорически запрещено заходить в церковь. После родов женщина пребывает в физиологической нечистоте. Сороковой же день с момента рождения — это день воцерковления матери и ребенка. После особенной молитвы роженице женщина считается очистившейся после родов, может посещать церковь и присутствовать на крещении ребенка, если оно по каким либо причинам проходит позже.

Обряд начинается с запретительных молитв. Затем ребенка окунают в купель с освященной водой. После чего малыша одевают в новую светлую одежду и совершают обряд миропомазания. Далее с головы ребенка состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Завершается таинство молитвами. В церковной книге делается соответствующая запись, а родителям выдается свидетельство о крещении. Крестильную одежду, как правило, никогда больше не используют, но хранят всю жизнь в качестве оберега.

О правилах крещения в том или ином храме необходимо узнавать заранее на собеседовании у священника. Где-то возможно придется проходить специальные подготовительные беседы, на которых расскажут про крещение и напомнят основы христианства. Кстати, священник может отложить обряд, если посчитает, что родители или крестные еще не готовы. В одной церкви могут отказать, если один из крестных будет близким родственником матери или отца, а в другой — будут против крестных-супругов. 

Смотрите также:
Аниматоры в Минске

Кафе для детей в Минске

Подготовка к школе в Минске

Детские центры развития
Спорт для ребенка: таэквондо! Поздравления с днем крещения ребенка
Этот сайт использует cookies
Понятно