Стоит родить ребенка, как вокруг возникает уйма людей, готовых одарить советом. Кажется, что все на свете, кроме вас, получили диплом по уходу за детьми и воспитанию новых членов общества. Молодых мам такой «поток добра» нередко сильно раздражает.
Стоит родить ребенка, как вокруг возникает уйма людей, готовых одарить советом. Кажется, что все на свете, кроме вас, получили диплом по уходу за детьми и воспитанию новых членов общества. Молодых мам такой «поток добра» нередко сильно раздражает.
При этом страницы специализированных сайтов и интернет-форумов переполнены взволнованными вопросами о прикорме, стуле и прочих особенностях развития новорожденных и деток постарше. Так нужны молодой маме советы или нет?
Конечно, нужны! Воспитание ребенка – такая ответственная задача, а уход за первенцем и подавно вызывает гамму чувств от ужаса до паники, причем порой у всей семьи. Так что поддержка в виде доброго совета совсем не помешает.
Стоит прислушаться
Чаще всего, они исходят от недавно родившей подруги. И это верно. Дружба, взаимопонимание и взаимная симпатия помогают нам бескорыстно делиться бесценным жизненным опытом. А он, к тому же, еще и максимально современен.
Мнение педиатров, педагогов, психологов, консультантов мы склонны выслушивать с доверием, но лишь в конкретных случаях, как авторитетный, но официальный источник.
В целом, мы прислушиваемся к советам, если считаем советчиков значимыми для нас, уважаемыми людьми, заинтересованными, прежде всего, в нашей, а не в собственной пользе.
Зачем дают советы?
Если каждый своим умом богат и сам несет ответственность за жизнь своего ребенка, зачем же мы так упорно спрашиваем и даем советы? Может, потому, что людской век короток, и накопленный веками опыт не обесценивается в каждом следующем поколении. Или здесь вступают в силу законы сохранения рода, когда каждый детеныш, каждая беременная женщина – символ его выживания, и каждый должен проявить заботу о них, хотя бы в форме советов. И мы должны гордиться тем, что принадлежим к человеческому сообществу, заботящемуся о своём будущем.
Советы родителей
Все дети уникальны, нет приемов, подходящих каждому. И советы подруги, которые мы получаем в виде рекомендации: «А у нас было… Ты попробуй, но если не подойдет, поищем еще», очень отличаются от маминого требования «Я тебя вырастила, делай, как я сказала, а иначе обижусь».
От иногда излишне настойчивых советов собственной матери многие склонны с раздражением отмахиваться. А напрасно. Пусть некоторые представления 20-30-летней давности уже опровергнуты Всемирной Организацией Здравоохранения. Но опыт наших родителей по-прежнему несет в себе те самые крупицы индивидуальности, которые присущи именно нашей семье. О них не могут знать даже самые авторитетные интернет-источники.
К тому же, об эффективности родительских советов вы знаете, что называется, «на практике». Те, что вам не подходят, вроде испытания криком или прикорма с третьего месяца, вы можете не принимать изначально.
Пусть старые или новые «обидки» не мешают вам здраво и с благодарностью оценивать полезную часть советов. Внимательно слушайте, расспрашивайте. А потом анализируйте услышанное от родителей, сопоставляя с тем, что чему учит вас «передовой опыт» и подсказывает собственная интуиция.
Доверять или нет?
И в отношениях подруг бывают приступы ревности и соревнования, особенно когда речь заходит о детях. Стоит с осторожностью прислушиваться к совету, если в голосе подруги сквозят безапеляционно-раздраженные нотки: «Подумаешь, температура! Вот я сразу поставила своей свечку – и все прошло». Такие «идеальные мамаши» на самом деле так же, как и вы, сомневаются и переживают, но устраивают с вами нечто вроде негласного соревнования. Как в детстве: «А у меня больше кукол. А меня учительница больше любит».
Те, кто соревнуется, всегда немного преувеличивают, их информация обычно не совсем точна, и ее лучше перепроверить, не вступая, впрочем, в обиды и пререкания. Можно быть снисходительной к чужим слабостям, но не обязательно становится их жертвой.
Иногда в эти «игры» играют и родители, пытаясь вернуть себе былой непререкаемый авторитет: «А вот мои дети в год уже бегали и всего Пушкина наизусть знали».
Но чаще они относятся к тем, кто командует: «Сделай так, как я сказала, немедленно!» и проверяют: «Как ты могла сделать иначе?!». Понятно, что советы, продиктованные с целью удержания власти в семье, вряд ли будут полезны на все 100%. Но рассмотреть их все же стоит – мало ли, вдруг за некорректной формой скрывается «золотое» содержание.
И никому не обидно
Для работы с такими дорогими нам, но порой некорректными советчиками разработана целая методика «не оскорбительной коммуникации», суть которой – в умении говорить о ваших чувствах (в том числе негативных) так, чтобы это не оскорбляло собеседника. Она дает шанс излишне рьяным советчикам подкорректировать свое поведение, а вам уменьшить общесемейное напряжение.
Вы с абсолютной уверенностью можете ответить: «Мы – родители, мы воспитываем своего ребенка так, как считаем нужным, потому что именно мы несем за него ответственность. А вы – бабушка и дедушка, которые могут общаться с нами и ребенком, принимая тот факт, что мы – главные взрослые в его жизни. Так же, как до создания нашей новой семьи вы были главными в нашей». Чем яснее будет ваше послание, тем скорее вас услышат. И, даже если захотят обидеться, будучи взрослыми людьми, они вполне смогут с этой обидой справиться ради блага всей семьи и нежно любимых внуков
Из пустого в порожнее
«Бесполезные» советчики тоже встречаются. Есть люди, которым важно поучаствовать в чужой жизни, ощутить себя значимыми хотя бы в эти короткие минуты, пока они изрекают свою «мудрость», невзирая на ситуацию. От таких советчиков вы можете услышать о пользе лука и чеснока для здоровья двухмесячного малыша и прочие странные замечания.
В целом они обычно правы: лук и чеснок человеку полезны. Но в вашем конкретном случае изреченная ими банальность выглядит неуместной. Это и бабушки на лавочке, и мамы в песочнице, и порой, к сожалению, педиатр, забежавшая к вам на минутку и даже не разглядевшая, девочка у вас или мальчик. Такие «советы» стоит воспринимать, как знаменитую «дежурную улыбку» американца – равнодушной благодарности за внимание будет достаточно, а сказанное можно просто прослушать. Впрочем, даже в этой «пустой породе» встречаются дельные рекомендации.
Ваша ответственность
От кого бы вы ни принимали совет, от значимых ли персон или от случайной соседки по очереди в поликлинике – твердо усвойте: «Ответственность за ребенка всегда несут родители». У врача таких пациентов, как вы, десятки, мама своих детей уже вырастила, подруга отвечает за своего ребенка.
Ваш ребенок нужен, ценен и дорог в полной степени только вам, и только вы знаете и учитываете все особенности его развития. Сомневайтесь, проверяйте, прислушивайтесь к разным мнениям и делайте свой вывод на основании только его состояния. Например, если диагноз ставится без анализов, на основании поверхностного осмотра – выслушайте и проверьте его у другого врача.
У советчиков всего лишь рекомендательный голос. И перекладывая решение на них: «а нам врач сказал, бабушка настояла, в Интернете написано», вы на самом деле эту ответственность перекладываете. Разумеется, молодой маме страшно одной отвечать за жизнь ребенка, но это неизбежно. И никакая ссылка на старательно выполненные рекомендации не утешит, если итог окажется печальным. «А не надо было слушать!» или «Ну, извините, кто ж знал» – вот и все, что вы получите. И об этом неплохо бы помнить, сомневаясь в окружающих так же, как и в себе. Никто не обладает абсолютным знанием, а это значит, что лучшими из всех для своего малыша всегда остаетесь именно вы.
Марина ЗАКОТИНА
Материал подготовлен журналом BabyBoom