24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Брутальное блюдо от настоящих мужчин к 23 февраля приготовили в ресторане «Раковский Бровар»

22 февраля 2021

Творческим дуэтом в лице бренд-шефа ресторанной группы Артема Ракецкого и фронтмена группы «Дрозды» Виталика Карпанова было решено приготовить то, что любят мужчины — мясо. И, конечно, поделиться рецептом блюда: каре лани с пюре из запеченного яблока с сосновыми шишками и соусом Демиглас. 

Для приготовления понадобится:

  • Каре лани — 500 гр.
  • Яблоко зеленое — 2 шт.
  • Мед — 50 гр.
  • Варенье из сосновых шишек — 30 гр.
  • Соус Демиглас — 80 гр.
  • Брусника — 40 гр.
  • Тимьян, чеснок — по 5 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для начала необходимо подготовить яблоки. Мы подрезаем основу и вычищаем серединку, далее при помощи ножа делаем проколы для того, чтобы яблоко равномерно пропеклось и не деформировалось. Для того, чтобы убрать кислинку и сбалансировать вкус, карамелизируем яблоко, наполнив его медом (вместо меда можно использовать сахар) и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

В поисках уникальных продуктов Артем Ракецкий открыл для себя охотничье фермерское хозяйство «Белый Бор» под Слуцком, после чего и начал работать с дичью. В данном случае это лань. Ее мясо более интересное по вкусу и текстуре, нежели оленина, также в нем меньше прожилок и жира. 

Далее необходимо зачистить косточку каре от мяса.

После этого разогреваем сковородку: важно сделать это до высокой температуры. Добавляем масло, соль, перец. Важный момент: когда готовишь мясо, с перцем нужно быть аккуратным, так как это специя, которая не растворяется при высоких температурах, а, следовательно, будет подгорать. А блюдо, как следствие, будет горчить.

Мясо на сковородку всегда необходимо класть «от себя», так раскаленное масло не обрызгает вас.

Поднимаем температуру огня, чтобы сделать корочку и оставить внутри все соки и вкусовые акценты. Обжариваем с каждой стороны по три минуты, добавляем сливочное масло, тимьян и ставим в духовку (170 градусов) на три минуты.

Далее готовим соус. Его сложно приготовить в домашних условиях, поэтому можно просто купить его в порошковом виде и разбавить водой. 

Артем готовит его 3 дня: берет говяжьи кости, обжигает их в духовке до черного цвета, погружает в кастрюлю, добавляет туда печеные овощи, травы, тимьян, розмарин, чеснок, сельдерей, лук, морковь. Все это заливается холодной водой и варится трое суток.  Из десяти литров мясного бульона остается два-три литра насыщенного концентрата.  Он процеживается, смешивается с пассерованной мукой и красным вином — получается желеобразный соус, который можно замораживать и хранить в морозилке. Мы разогреваем заранее приготовленный соус и добавляем в него бруснику. 

Альтернатива в домашних условиях — соус из красного вина. Добавляем к вину чеснок, тимьян, выпариваем и, как финальный штрих, приправляем сахаром и солью.

Настала очередь сосновых шишек. По весне Артем ездит в лес и собирает их сам.

— Шишка? Она же деревянная, — пробует Виталик варенье. — Ощущение ягоды... Похоже на агрест, прикольное послевкусие хвои. 

— Очень полезное варенье для иммунитета. Почему использую его в этом блюде? Чтобы подчеркнуть обитание продукта: это едят сами лани, — объясняет Артем.

Рецепт варенья можно найти на Youtube-канале Артема Ракецкого.

Любому мясу после прожарки необходимо отдохнуть минуты 2-3. Так как оно получает тепловой шок, из-за которого все соки собираются в середине. Чтобы мясо стало более мягким и приобрело правильную текстуру, ему нужно постоять.

Достаем из духовки запечённое яблоко, измельчаем его блендером и протираем через сито до консистенции пюре. Для пикантности добавляем зернистую горчицу.

Остается лишь подать блюдо. Красиво выкладываем приготовленные продукты, начиная со стороны возле себя.

Все готово!

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

23 февраля с суши-баром ByRolls Новые «СушиРрито» в меню «Суши Весла take away»
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie