40+ экспертов-практиков, 400+ участников и 8 часов самой актуальной информации для всех, кто хочет войти в IT. Интерес к бесплатной конференции Open IT, которая прошла в Минске 1 сентября, был колоссальным еще на стадии регистрации. Из-за большого количества заявок её пришлось приостановить за две недели до самого мероприятия. Но для всех, кто не успел подать заявку на Open IT, была организована online-трансляция, которая велась одновременно сразу с двух площадок и в совокупности набрала более 1500 просмотров.
Open IT – ежегодная обучающая конференция для тех, кто интересуется индустрией информационных технологий и хочет войти в IT. Организатор – IT-Academy (бренд Образовательного центра Парка высоких технологий). Конференция проходила в формате двух потоков: «Трудоустройство и карьера в IT» – для тех, кто уже определился с будущей IT-профессией и находится в поиске первого рабочего места, «IT-специальности и технологии. Как выбрать» – для желающих разобраться в многообразии профессий и выбрать наиболее подходящее направление для себя. Внимание аудитории к темам было практически одинаковым: 52% участников интересовались вопросами трудоустройства и построения карьеры и 48% – профориентацией и выбором будущей специальности.
Директор IT-Academy (Образовательного центра ПВТ) Вадим Зеленков:
– Уникальность Open IT в том, что мы решили рассказать, какие специалисты необходимы отрасли, не от имени образовательного центра, а пригласили экспертов. Они точно знают, кого реально готовы взять на работу прямо сегодня, какие требования предъявляются специалистам и так далее. Главная задача – помочь участникам конференции сделать первый серьезный шаг в IT-карьере.
Кроме ярких выступлений спикеров, на Open IT состоялось три дискуссии: две с участием экспертов – о выборе IT-профессии и роли образования, о получении первого опыта работы, и одна с участием выпускников IT-Academy, которые прошли обучение и уже смогли достичь успеха в индустрии. Такой формат помог максимально живо обсудить проблемы и в реальном времени выработать оптимальные пути их решения.
В преддверии конференции в IT-Academy поступило более 400 вопросов на разные темы – как составить резюме, пройти собеседование, выбрать наиболее популярную технологию, перспективную профессию и так далее. Ответы на них были даны во время Open IT. Предлагаем короткие мнения экспертов на самые популярные темы, которые были озвучены во время выступлений или дискуссий.
– Как выбрать свою профессию?
Леонид Лознеp, сооснователь EPAM Systems:
– Выбор профессии, безусловно, определяется макроэкономическими факторами. Я когда-то стал физиком, потому что это была очень престижная профессия во второй половине 20 века. Сегодня престижной и понятной с экономической точки зрения стали профессии в сфере IT. И это правильно выбирать данную сферу, если у вас, в силу каких-то причин, нет четкого желания быть Пикассо. Все пути всегда достаточно линейные: чтобы войти в какую-то сферу, вам нужно получить знания. Я, как сторонник системы образования, все-таки порекомендовал бы больше времени уделять именно этому. Когда получите хотя бы начальные знания, разошлите 100 резюме и потом посмотрите, кто вас выбрал. Главное – действуйте смелее.
Тамара Кулинкович, совладелец «Студии Сорокина и Кулинкович», автор и совладелец SAAS ATS:
– Попросите своих близких описать вас тремя словами. Послушайте все это про себя и далее посмотрите, на каких должностях такие личные качества считаются преимуществом и за них платят основные деньги. Если, например, вы очень разговорчивы, любите себя презентовать и продавать, в IT есть специальности, в которых вы будете приносить огромную пользу компании. Если вы интроверт, любите заниматься числами и кодами, то сделаете выбор в пользу другой IT-профессии.
– Можно ли войти в IT без высшего образования?
Амина Идигова, независимый HR-консультант в сфере IT:
– Известные компании, такие как Google, Apple, IBM уже не требуют дипломы о высшем образовании. Согласно опросу Stack Overflow 20 процентов технарей в принципе не имеют высшего образования, а получить должность соискателям без специализированного образования удается в 50 процентах случаях. Для белорусской IT-индустрии такая тенденция тоже характерна: значим реальный прикладной опыт в сфере, в которой открыта вакансия. Если при этом он не сопровождается дипломом, на это никто не смотрит.
Ксения Кручинина, HR в инвестиционной компании Haxus:
– Конечно, легко анонсировать, что компания теперь не смотрит на наличие высшего образования и всем про это рассказывать. Но нужно не забывать, что решение внутри компании в пользу того или иного кандидата принимают менеджеры, которые, скорее всего, работая в том же Google, заканчивали Кембридж, Оксфорд или MIT. И они даже смотреть не будут на резюме, где не указано хорошее образование, которое котируется. Будет ли когда-нибудь ситуация, когда высшее образование действительно перестанет иметь значение? Будет, но очень не скоро. Потому что в топ-менеджменте самих компаний должно появиться большое количество людей, которые это высшее образование не получали, и тогда они тоже перестанут на него смотреть.
– Где получить первый практический опыт?
Оксана Скиндер, QA Director компании iTechArt:
– На курсах. Они бывают платными и бесплатными. Платные, как правило, организуются образовательными центрами. Главная задача на них – понять, нравится вам то, что вы изучаете, или нет. Бесплатные курсы зачастую организовывают компании. Отбор на них проводится более жесткий, но если вы туда попадаете, то большая вероятность, что в дальнейшем будете работать в данной компании. Кроме курсов иногда предлагают пройти стажировку. Спрашивайте у своих преподавателей на курсах, может, в их компании проводится стажировка, или они знают, где ее можно пройти. Интересуйтесь у своих знакомых. Чем больше будете спрашивать, тем выше вероятность, что вы получите нужную информацию. В процессе стажировки вы не заработаете деньги, но получите необходимый опыт. И еще один вариант – репетиторство. Да, есть репетиторы по тестированию, программированию, веб-дизайну… Это ребята, которым нравится делиться своим опытом. Репетиторство – то же самое, что стажировка, только если там работа командная, то здесь индивидуальная.
Сергей Лавриненко, стартап-консультант, эксперт в сфере блокчейн:
– В Беларуси сейчас есть серьезное стартап-движение. И чем более инновационная технология, которая выходит на рынок, тем меньше людей, которые умеют с ней работать. А это значит, что порог входа там ниже. Приведу пример: есть смарт-контракт – это некий код на блокчейне, который регулирует определенные сделки. Чисто технологически освоить его написание не сложнее, чем разобраться в разработке сайтов. Но за счет того, что людей, которые умеют это делать, не хватает, то гораздо проще научиться писать смарт-контракты и предлагать свои услуги стартапам, которые работают в этом направлении, чем научиться делать несложные сайты на JavaScript и пытаться получить первый опыт в данной сфере. И таких примеров приводить можно много. Не бойтесь приходить в стартапы, там всегда не хватает рук. Конечно, вам не смогут предложить хорошую зарплату, но ваша задача на начальном уровне – это получение опыта, а не зарабатывание денег. Стартапы всегда дадут вам этот опыт. Кроме этого, там можно встретить опытных менторов, которые помогут проложить путь к тем карьерным целям, которые вы ставите.
Более подробную информацию о конференции Open IT, а также лучшие презентации, можно будет найти на сайте www.it-academy.by.