Серия обучающих мастер-классов по приготовлению блюд армянской кухни. Мастер-классы проводятся шеф-поваром ресторана «Эриван» Лазаревым Андреем (призер конкурса «Минский мастер - 2015» 2 место, успешно проводил мастер-классы по приготовлению армянских блюд на фестивале Армянской культуры «Золотой абрикос» в 2016 году) или бренд-поваром Рудиченко Олегом (призер конкурса «Минский мастер - 2014», номинант премии «Голден-шеф» в номинации «Открытие года» в 2013 году).
Мастер-классы проводятся на площадке самого ресторана «Эриван» и включают в себя урок по приготовлению одного или двух армянских блюд из представленного списка с последующей дегустацией.
Данное мероприятие является бесплатным, но предварительная запись по телефону 80291700808 (контакты ресторана «Эриван») у администраторов ресторана обязательна, так как количество мест ограничено.
Время проведения: каждое воскресенье апреля и мая за исключением 16 апреля (праздник Пасхи) в 13.00.
Будет представлено восемь и десяти блюд: Хаш комплекс, Кутап рыбный, Долма в виноградных листьях, Овощная долма по-Эчмиадзински, Тжвжик, Хапама, Лагмаджо и Жингялов Хац, Аришта-халва и Ншаблит, традиционная Кюфта, и, конечно, мастер класс по приготовлению шашлыков, включая шашлык из картофеля и овощей.
02 апреля в 13.00
Хаш комплекс и горячий салат из печеных овощей
Жирный кавказский суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак. Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. В этом супе содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека. Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.
Горячий салат из овощей
Сколько всего полезного и вкусного можно приготовить из обычных овощей. Печеные овощи на мангале обычно готовят на природе. Такой салат- это очень распространенное блюдо в армянской кухне. Армянский салат из печеных овощей готовится довольно быстро. Очень актуальное блюдо в преддверии шашлычного сезона.
09 апреля в 13.00
Кутап рыбный, салат из авелука
Кутап рыбный – это прекрасное второе блюдо армянской кухни. Форель - единственная рыба, которую фаршируют фруктами орехами, и дополняется кислыми соками, как гранатовым и лимонный.
Салат из авелука
Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе. С авелуком готовят салаты, закуски и супы, в том числе суп из чечевицы.
23 апреля в 13.00
Долма в виноградных листьях и овощная долма по-Эчмиадзински
Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Она готовится по-разному в зависимости от времени года. Весной мясной фарш заворачмвают в виноградные листья, а летом и осенью им наполняют яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Существует также пасуц-долма (постная долма), которую употребляют во время постов. Пасуц-долма – это капуста и другие овощи, фаршированные смесью бобовых и зерновых.
30 апреля в 13.00
Тжвжик, Кюфта
Тжвжик Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, для любителей печени и субпродуктов. Тжвжик в переводе с армянского - печень. Это блюдо, очень популярно в армянской кухне.
Кюфта Гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины или, вернее, парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.
07 мая в 13.00
Хапама, Паштет из фасоли
Хапама Хапама - что ни на есть осеннее праздничное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Это блюдо принадлежит армянской кухне, получается очень ярким, сочным и невероятно вкусным. Хапама представляет собой фаршированную рисом и сухофруктами тыкву, сдобренную маслом и медом и запеченную в печи.
Паштет из фасоли Этoт сытный фасoлeвый паштeт дoстатoчнo прoст в пригoтoвлeнии и имeeт приятный вкус. Фасoль сама пo сeбe – прoдукт пo вкусу практичeски нeйтральный. Пoэтoму на oснoвe пасты из варeнoй фасoли мoжнo сoздавать вeликoe разнooбразиe вкусoв. Сeкрeт вкуснoгo рeцeпта паштeта из фасoли – в гармoничнoм сoчeтании дoбавoк. Вoт тoлькo прeдставьтe сeбe: рублeныe грeцкиe oрeхи, жарeный лук, мeлкo нарeзанная киндза – такoв вкусoвoй букeт паштeта из фасoли пo-армянски.
14 мая в 13.00
Ламаджо и Жингялов-Хац, Тан
Ламаджо - блюдо армянской национальной кухни. По сути, это тонкая лепешка с острой мясной начинкой, чем-то похожая на пиццу. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан».
Женгялов-Хац (переводится как хлеб с травами)
Женгялов хац – блюдо почти обрядовое. Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом.
21 мая в 13.00
Аришта-Халва и Ншаблит
Аришта-Халва “Аришта” - это домашняя лапша. которую издавна готовят в армянских деревнях. Из неё ней делают плов, используют для приготовления супа. Аришта-халва - сладкая разновидность такой лапши.
Ншаблит Кофе в Армении не пьют без сладкого. Контрастировать с легкой горечью любимого армянского напитка призвана всевозможная выпечка, поэтому ншаблит (дословно «миндальную лепешку») в Армении готовят так же часто, как гату или пахлаву. А в стародавние времена у армян существовал обычай, согласно которому золовка должна была дарить своей невестке кулечек с ншаблитом в подарок на свадьбу.
28 мая в 13.00 заключающий мастер класс по приготовлению разных видов шашлыков, включая шашлык из картофеля и овощей.