24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Третий чайный чемпионат: было вкусно, весело и интересно

21 марта 2017

Яркий, ароматный и вкусный праздник чая состоялся в Минске в выходные 18 и 19 марта – Третий чайный чемпионат Беларуси Tea Masters Cup 2017. В течение двух дней у минчан и гостей столицы была возможность познакомиться с чайной культурой во всем ее многообразии и понаблюдать за мастерством приготовления чая, которое демонстрировали конкурсанты. Этот праздник устроила Чайная студия Алены Величко при поддержке генерального партнера - бренда цейлонского чая Basilur.

- Чайный чемпионат — это грандиозное событие для всех поклонников чайной культуры. Его цель – объединить любителей и профессионалов чайного дела, игроков чайного бизнеса и сферы общественного питания. Чайные люди– от любителей до профессионалов приняли участие в чемпионате и продемонстрировали свое мастерство, обменялись опытом и вдохновились. Радует, что с каждым годом все изысканнее и интереснее становятся композиции, все профессиональнее участники – можно смотреть на их выступления долго и не отрываясь, - отметила организатор Алена Величко.

В первый день мероприятия чемпионата под названием “Чай и искусство” были организованы в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Казалось бы, что общего между чаем и и искусством? На самом деле, чайная культура – это тоже искусство. Искусство заваривания и пития чая. В тишине, без суеты, красиво и душевно. А когда вокруг шедевры мирового искусства – по другому и быть не может. 

В холее музея разместились чайные магазины и компании, которые представляли свою продукцию посетителям и угощали их чаями. Выпив чашечку ароматного напитка, люди могли посмотреть картины, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, же понаблюдать завыступлениями чайных мастеров. За право представлять Беларусь на международном чайном турнире боролись 13 человек – бармены, бариста, представители чайных клубов и любители чая. Каждый из них участвовал в одной или нескольких номинациях.

18 марта состоялись конкурсы в номинациях “Мастерство приготовления чая” и “Мастерство чайной композиции”.
Так, в первой категории участникам предстояло заварить за 15 минут два чая – организаторский, который был представлен премиальными цейлонскими чаями бренда Basilur, и мастерский – любой чай по желанию конкурсанта. Например, Кирилл Парчинский заварил китайский зеленый Лунцзин, а Светлана Веремецко красный китайский Золотые иглы с красным ворсом. 

Жюри, в составе которого были чайные эксперты из Беларуси, России и Шри-Ланки, оценивали не только технологию приготовления чая, вкус напитка, но и харизматичность мастеров, их умение донести свою идею до зрителей.

В перерые между конкурсами с лекцией о цейлонском чаем выступил специально приглашенный спикер мероприятия и судья – Хеманта Перера –директор по маркетингу компании Basilur. Также состоялась и концертная программа: Татьяна Дедикова станцевала фламенко, а дуэт ElDorado сыграл на скрипке и гитаре. 

Паралельно в других залах музея в течение дня проходили мастер-классы по каллиграфии, оригами, графике и развитию фантазии, гриму. Сотрудники музея проводили экскурсии, востоковед Никита Монич прочитал лекцию “Путешествие на Запад. Восточные влияния на искусство европейского модерна”. Также состоялась лекция про чай и здоровье от директора центра помощи онкопациентам “Во имя жизни” Ирины Жихар. Работала и десткая комната, которую организовала студия иностранных языков Challenge.

Во второй номинации участники презентовали чаи с закусками. Они должны были приготовить 2 чайные композиции: из чая и ингридиентов, которые предоставили организаторы, и собственную авторскую разработку. Идеи и рецепты у многих конкурсантов были очень оригинальными. Например, Маргарита Осмоловская смешала Те Гуанинь с анчаном и подала это с пирожными шу с кремчизом и голубикой. Александр Бражников предложил жюри попробовать газированную Те Гуанинь холодного заваривания с десертом из желированных фруктовых соков с козьим сыром. Екатерина Ворончук устроила костюмированное шоу и продемонтрировала жюри три чайные традиции: индийскую, русскую и английскую. Она сварила масала-чай и подала к нему три разных закуски. 


Победителей в этих номинациях в первый день не назвали, сохранив интригу до конца чемпионата.
Завершающим аккордом программы “Чай и искусство” стали выступления дуэта гитаристов EgoistBand и танцоров школы «Тангокафе».

Продолжение чайный чемпионат получил 19 марта, но уже в гостинице “Пекин”. Там была организована программа “ Чайный сомелье”, ориентированная больше на профессионалов в сфере HoReCa. 

В этот день конкурсанты продемонстрировали мастерство миксологии и дегустации чая. Номинация по миксология впервые появилась в конкурсе и предполагала приготовление многокомпонентных коктейлей на основе чая за 10 минут. Участники проявили фантазию и удивили жюри. Так, Екатерина Ворончук составила микс из тайландского чая, мяты, крапивы, корицы, гвоздики и перца и в дополнение к этому напитку подала сбитень. Антон Сойка заварил пуэр в сифоне и смешал его с настоем из кэроба и сушеной вишни. Глеб Бурнашев решил не усложнять жизнь и сделал коктейль «Жизнь проще»: заварил темный улун из рода Дань Цун прямо в винных бокалах и добавил капельку белого молодого рома. 

Жюри предстояло оценить не только вкус коктейля, но и технику его приготовления, способ подачи, воспроизводимость в кафе и барах. 

Пока участники готовились к следующему конкурсу – «Мастерству чайной дегустации», для гостей выступили мастера и ученики школы тайцзицюань «Инь –ян». 

Затем конкурсанты приступили к титестингу. Сперва им предстояло попробовать 10 чаев, а потом определить, какие 5 из этих 10 им дали на дегустацию. Также они должны были определить, какие травы входят в многокомпонентный напиток. Задача не из легких, но многие справились с ней. 

Пока жюри подсчитывало результаты, на сцене выступили студия индийского танца «Наварратна», школа «Тангокафе» и Иван Хангмелеон с группой, которые сыграли на ханге завораживающую музыку. 

На параллельной площадке проходили для посетителей дегустации чая и мастер-классы по его приготовлению. 

Специалисты рассказывали, какие альтернативные способы подачи чая существуют, как подавать чай в ресторанах и кафе быстрого обслуживания, в чем особенность иван-чая и лаосского чая, как правильно варить пуэр. Состоялась и лекция Ирины Жихар про чай и здоровье.

Вскоре всех участников пригласили на сцену. Глава Консультативного Совета Tea Masters Cup International Денис Шумаков поблагодарил всех участников за прекрасные выступления и за их мастерство. Но конкурс есть конкурс, и в каждой номинации может быть только один победитель. Итак, в номинации «Мастерство приготовления чая» победила Светлана Веремецко. Лучшая чайная композиция и коктейль получились у Александра Бражникова. Он удостоился высшей оценки сразу в двух номинациях. К слову, Александр является победителем Второго чайного чемпионата в категории «Мастерство чайной композиции». Держит марку, молодец! В дегустации чая лучшим оказался Кирилл Парчинский. Эти трое ребят поедут на международный чайный чемпионат, который состоится этим летом во Вьетнаме. Поездка – за счет организаторов. 

Все участники чайного чемпионата и судьи получили подарки от генерального партнера мероприятия - цейлонские чаи бренда Basilur, а также подарки от других партнеров мероприятия. 

Однако на этом чайный чемпионат не завершился. Для представителей HoReCa Чайная студия совместно с брендом Basilur организовали мастер-классы по теме "Чайная культура и маркетинг" от экспертов из Беларуси, России и Шри-Ланки. Так, управляющий партнер и тренер-консультант группы компаний «ProRetail» Оксана Рапацевич поделилась результатами аудита качества работы персонала и уровня чайной культуры методом «Тайный покупатель» в ресторанах Минска. Директор по маркетингу компании «Basilur» TeaExport (Pvt) Ltd Хеманта Перера рассказал о способах продвижения чайных брендов на рынке. Ресторатор Вячеслав Потемкин поведал, как он внедрял чайную культуру в своем ресторане и с каким проблемами столкнулся. А вот директор по рекламе компании «Бирюзовый чай», соучредитель чайной школы-студии и глава Консультативного Совета Tea Masters Cup International Денис Шумаков посоветовал, как сформировать чайную карту рестораторам и организовать подачу чая, чтобы гости остались довольны.

Посетители мастер-класса, как, впрочем, и всего чайного чемпионата, однозначно остались довольны мероприятием. Каждый гость открыл для себя что-то новое, интересное, полезное и вкусное.

- Чайный чемпионат дает людям возможность познакомиться с теми чаями, которые раскроют им богатство чайной культуры. Здесь люди могут пообщаться с профессионалами и узнать более подробную информацию об интересующем их продукте, попробовать разные чаи и выбрать понравившиеся, - говорит директор по развитию чайно-кофейной компании «Караван» Оксана Пенкрат. - Компания «Караван» уже третий год поддерживает чайный чемпионат, понимая значимость данного события для развития чайного движения и культуры в целом. Мы уже 23 года завозим в Беларусь качественный цейлонский чай, но лидером является чай бренда Basilur. Этот чай не только вкусный, но и дарит радостные эмоции. Красивая упаковка делает этот чай прекрасным подарком – и в первую очередь самому себе. Чайный чемпионат – прекрасная возможность рассказать об этом продукте многим людям. 

За два дня мероприятия чайного чемпионат посетило более 2 тысяч человек. Люди приходили выпить чашечку чая, послушать мастер-класс на часик-другой либо посмотреть выступления участников и оставались на целый день. Некоторые люди два дня внимательно следили за конкурсантами и всеми событиями чемпионата.


Организаторы выражают благодарность всем гостям, участникам и партнерам чайного чемпионата. Отдельное спасибо Национальному художественному музею и гостинице «Пекин» за предоставленную возможность провести там мероприятия, а также бренду цейлонского чай «Basilur» за поддержку и помощь в организации.



Brands Fashion Show: как это было? С 17 по 19 марта в Минске прошла свадебная выставка «Моя свадьба»
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie