Франция — родина устричного промысла, дарящая всему миру непревзойденный вкус моря. Устричное производство этой страны держится на многовековом опыте, и устрицы по своим вкусовым качествам считаются лучшими во всем мире.
Компания
Принято считать, что устрицы можно потреблять во все месяцы, содержащие букву «р». В нашей стране существует стереотип, что устрицы дорого стоят, найти их свежими невозможно и едят их только очень богатые люди. На самом же деле, позволить себе устрицы, пусть и не каждый день, может каждый, а по изысканности атмосферы, которую устрицы могут придать романтическому ужину, они превзойдут любые суши. Поэтому основная цель «Сезона французских устриц» в компании «Джон Дори» — сделать этот продукт ближе к белорусскому потребителю, ведь живые устрицы — это достояние мировой гастрономической культуры.
Классическая сервировка устриц не составит труда даже для того, кто сталкивается с ними впервые. Устрицы подают живыми в охлажденном виде (оптимально — 8°C) на дробленом льду. Сопровождают устрицы лимон, соус из винного уксуса и лука-шалот, а также гренки из ржаного хлеба и сливочное масло.
В то время как новички впервые вкушают устрицы именно в сыром виде, население родины устричного промысла — Франции — привычное к этому морепродукту с пеленок, любит экспериментировать со своим устричным меню. Так, по авторитетному мнению Кристиана Ле Скера, актуальнее всего запечь устрицы под нежным сливочным соусом. Признаться, такой способ приготовления должен прийтись по вкусу белорусам, непривыкшим к сырым морским деликатесам.
Рецепт запеченных устриц от Кристиана Ле Скера, обладателя трех звезд Мишлен
Ингредиенты:
Устрицы — 1 дюжина
Чеснок — 2 зубчика
Цедра лимона — 30 г
Масло подсоленное — 50 г
Приготовление:
1. Открываем устрицы, отделяем моллюсков от раковины и возвращаем в глубокую сворку.
2. Собранную из устриц морскую воду отправляем в кастрюлю с очищенными дольками чеснока и выпариваем до половины объема на медленном огне. Смешиваем со сливочным маслом и оставляем полученный соус в тепле. Присыпаем устрицы цедрой лимона.
3. На противень, покрытый пергаментной бумагой и засыпанной крупной солью, располагаем устричные раковины с моллюсками. Покрываем мясо устриц подготовленным соусом. Подрумяниваем устрицы 2-3 минуты под разогретым грилем духового шкафа.
4. Подаем устрицы горячими.
Купить устрицы можно в любых магазинах «Джон Дори». Свежая поставка — каждую среду. Возможна доставка на дом.