«Адчуй Латвiю»! Под таким лозунгом начались дни Латвии в Беларуси. Старт этого масштабного события пришёлся на 20 октября. На одном из первых мероприятий латвийцы продемонстрировали особенности национальной кухни. Так, в кулинарной школе «Оеде» прошел мастер-класс «Современная латвийская и белорусская кулинария», где традиционные блюда Латвии, взятые за основу, были показаны публике с абсолютно новой, неожиданной стороны.
Жители Латвии доказали, что они не только профессионалы в кулинарной сфере, но и настоящие эстеты. Творческий подход ко всему, и в том числе к еде, был очевиден уже на уровне закусок: гостям были предложены шишки и цветки бузины, козий сыр, копченое мясо бобра, сосновые шишки в карамели, мармелад и сироп из айвы. Такой необычный выбор продуктов шеф-повар Эрик Дреибантс объяснил желанием оставить свой след в кулинарные изыски Латвии, придать традиционным блюдам новый вкус.
На первое шеф-повара подали лапшу из свиных ушей с зелеными бобами и лесными грибами. С чем подают это блюдо удивляет не меньше: по задумке авторов, это черный хлеб, но не обычный, а намазанный конопляным маслом.
Основой всех блюд стал латвийский кулинарный изыск - оленья спинка в глазури из сиропа из сосновых шишек с топинамбуром, соусом из морошки и пюре из пастернака.
Самобытность традиционной латвийской кухни проявилась и в презентации десерта гостям. Сладким угощением стал медовым торт в авторском исполнении. Всем известная сладость была дополнена облепихово-медовой крошкой, сиропом из цветков бузины с печеньем и фундуком.
Не обошли стол и национальные напитки латышей: портвейн из аронии, темное пиво и морс из айвы.
Дни Латвии будут длиться до 20 ноября и белорусов ожидает ещё масса деловых и культурных мероприятий, которые позволят еще больше узнать о традициях и достижениях соседней страны.